Электронные полисы ОСАГО: почему водителям «не зашло» очередное улучшение

27.02.2019 г. в 15:59, «AvtoVod»

Прошел ровно год с тех пор, как у украинских водителей появилась возможность приобретать онлайн договоры ОСАГО. Каковы итоги? Есть ли вообще будущее у этой услуги?

В 2018 году страховщики выпустили 170 000 электронных полисов ОСАГО. Это только 5% всего рынка «автогражданки». Пока, конечно, очень мало, но ведь это только начало…

Как всё начиналось

Вначале электронные полисы вызывали удивление даже у правоохранителей. Они хотели видеть «бумажные» договоры, и за их отсутствие штрафовали. Но с течением времени правоохранители привыкли.

Водители тоже оценили преимущества электронных полисов. Они их покупают в интернете на разных сайтах, в том числе на сайтах банков.

Кто продает электронные полисы?

В Украине сейчас продавать электронные полисы автогражданки имеют право 36 фирм. Но только на сайтах 24 фирм есть возможность их купить. В целом, электронные полисы продают менее половины украинских страховых компаний.

Даже некоторые крупные страховщики не продают на своих сайтах е-полисы. Почему? Потому, что они стремятся реалдизовывать автогражданку только в пакете с КАСКО. То есть часто электронный полис можно купить в офисе страховщика.

Чего бояться страховщики

Есть две главные причины, почему страховщики не очень активно внедряют электронные полисы.

Страховщики опасаются, что клиенты будут указывать в договоре фальшивые данные (например, о количестве ДТП). В результате оформленный е-полис может быть изначально невыгоден страховщику. Если обман раскроется, то страховщику нужно обращаться суд, чтобы расторгнуть договор.

Кроме того, есть проблема с посредниками. Сейчас значительная часть ОСАГО продается через посредников. Бывают случаи, когда посредники обманывают страховщика, говоря, что потеряли полис, хотя договор на самом деле заключен, а деньги получены. Пострадавшим выступает водитель.

С электронными полисами посредники хитрить не могут, поэтому некоторые из них неохотно восприняли нововведение.

Государство снижает цены

Летом 2019 года при онлайн оформлении автогражданки начнет действовать скидка в 10%. Однако, не нужно сильно надеяться, что электронные полисы будут дешевле бумажных. Даже сейчас цены в разных компаниях отличаются. Разница может составить несколько сотен гривен.

Некоторые эксперты считают, что после вступления в силу новых тарифов ценовой коридор расшириться еще сильней, т.к. правительство хочет разрешить компаниям самостоятельно устанавливать коэффициенты.

Е-полис или «бумага»?

Не нужно ждать, что все бросятся покупать только е-полисы. В ближайшие годы это не произойдет. Страховщики, опасаясь мошенничества, продолжат делать ставку на бумажные договоры. Количество е-полисов в ближайшие два года увеличится, но незначительно, процентов на 10%.
По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей