Будущее «евроблях»: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей

28.02.2019 г. в 08:02, autonews.ua

Сроки льготной легализации автомобилей на европейской регистрации закончились. Те, кто не успел воспользоваться скидкой от государства находятся в растерянности. Что планируют делать владельцы, и какая судьба ждет старые машины?

Автомобили на «еврономерах» в количестве более 130 тысяч перекочевали в разряд стандартных подержанных авто с украинской регистрацией. Государство получило более 12,8 миллиардов гривен. В эту сумму включены 700 млн грн таможенных платежей, 3,8 млрд грн акцизного налога, 2,3 млрд грн налога на добавочную стоимость и 900 млн грн штрафов.

Только за один день через регистрацию проходило более 9 тысяч автомобилей, что примерно составило 300 автомобилей в час. Подобного ажиотажа автомобильный мир пока еще не встречал.

Тем не менее по дорогам Украины все еще ездит огромное количество машин на иностранной регистрации. Сегодня у водителей нерастаможенных автомобилей осталось несколько путей решения вопроса до мая месяца, когда полиция начнет выписывать баснословные суммы штрафов.

Будущее «евроблях»: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей
Будущее «евроблях»: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей

Пути решения

Платить

В первую очередь остается все же растаможить машину, чтобы в последствии продолжать пользоваться. Конечно, цена вопроса значительно возросла, но и остаться совсем без автомобиля шансы велики. Пусть машина стоила 800 евро, а оплата всех налогов и штрафов составит сумму в семь раз выше, чем ее стоимость.

Так за Volkswagen Passat 2011 года выпуска с дизельным двухлитровым мотором стоимостью примерно в 2 тысячи евро придется заплатить акциз в 750 евро, 7–10 процентов стоимости машины ввозной пошлины (70 евро) и НДС в 20% от стоимости авто вместе с пошлиной и акцизом.

Будущее «евроблях»: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей
Будущее «евроблях»: что делать владельцам нерастаможенных автомобилей

Но у нас подержанный Passat обойдется в разы больше, и его цена на рынке будет начинаться с 11 тысяч долларов.

«Я даже взял кредит на то, чтобы пройти все эти круги ада. Я понимаю, что все равно мне это вышло дешевле, чем покупать подержанное авто на украинском рынке», — говорит Т. о своей Skoda Octavia 2015 года. Он уже полностью закрыл вопрос по своему автомобилю в последние сроки и сейчас ставит машину на учет. Ему вся растаможка обошлось в сумму чуть более двух тысяч евро.

Продавать

Количество объявлений на сайтах по продаже автомобилей растет с каждым днем, но покупать их никто не торопится. Стоимость колеблется в зависимости от возраста автомобиля, но пока не скидывают авто за бесценок.

На киевском авторынке не бросаются в глаза автомобили на еврономерах. Лишь где-то в сторонке стоят машины без номерных знаков и продавцы всячески пытаются рассказать о машине много хорошего. Хотя в салоне — продавленные кресла, затертый руль и ржавчина на порогах. Машина была пригнана из Польши и продается за 1 400 долларов. Есть предложения и более качественные, но и цены там уже приближенные к 5 000 долларов без учета суммы растаможки.

По некоторым источникам, в стране остается еще около 450 тысяч «евроблях». Частично владельцы не знают, что с ними делать, не имея возможности найти деньги на любую растаможку, и продолжают ездить пока не прижали.

«Я понятия не имею, что буду делать с машиной. Пока не хочу об этом думать. Может пронесет,»- отвечает нам водитель Audi A3 2012 года выпуска.

Разобрать

Наиболее практичный и более-менее адекватный метод – отдать автомобиль на разборку. Учитывая количество желающих вполне возможно многие начнут принимать металлолом и запчасти по очень сниженным ценам. Пока же схема вполне стандартная.

В Сети достаточно предложений по выкупу машины в любом состоянии. Стоимость будет определяться по состоянию автомобиля, году выпуска, марке, популярности модели и наличию документации. По телефону можно получить предварительную оценку, а потом приезжает специалист, который уже тщательно осматривает состояние. Подробнее мы рассказывали в одной из наших статей.

Но самое главное получить документы о сданном автомобиле в разборку, поскольку существует множество «теневых» схем, где перепродают номер кузова мошенникам и можно заработать себе лишние проблемы.

Бросить

На пограничных территориях в Польше уже скопилось изрядное количество оставленных машин. Большая часть требует серьезного ремонта, часть просто оставлена до лучших времен, а часть уже является металлоломом. Похоже через некоторое время подобные автостоянки разрастутся и по всей Украине.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей