Почему электромобили такие дорогие

01.03.2019 г. в 09:06, «AvtoVod»

Глядя на рынок серийных электромобилей, понимаешь – все они дорогие. От Audi e-tron, Jaguar I-Pace, Tesla Model S и Model X до Nissan Leaf и Chevy Bolt – цена на самый дешевый электрокар стартует с $35 000 и доходит до $200 000. Но, почему же авто на электротяге стоят так дорого?

Ответ на вопрос, почему электромобили такие дорогие, на самом деле не так прост, как кажется. У этой проблемы есть несколько составляющих, и дело далеко не только в стоимости литий-ионных аккумуляторов.

Почему электромобили такие дорогие
Почему электромобили такие дорогие

Почему электромобили такие дорогие

Из-за средств, вкладываемых автопроизводителями в разработку новых технологий.

Более 100 лет неисчислимые миллиарды долларов шли на изобретения и улучшения ДВС, коробок передач и иных узлов, работающих в связке с ним. Благодаря этому, сегодня двигатели, работающие на ископаемом топливе, настолько мощные и эффективные. Ведь над их улучшением сотню лет трудились тысячи лучших умов мира.

Электрокары: технология электромобильности совсем молодая и дорогостоящая. Главный драйвер ее развития – Тесла, остальные пасут задних. Но вкладывают в это огромные деньги.

Малые объемы производства.

В мире сотни заводов, ежегодно выпускающих десятки миллионов двигателей внутреннего сгорания. Столь массовое производство серьезно снижает затраты на выпуск новых комплектующих для авто на ДВС.

Электрокары: электродвигателей и литий-ионных батарей для электрокаров пока выпускают в сотни раз меньше.

Дело в цепочке поставок.

За 100 с лишним лет серийного производства авто на ДВС, образовалась отлаженная цепочка поставок сырья с мест добычи до железорудных производств, и доставки комплектующих к месту сборки.

У каждого производителя есть налаженная связь между заводами, где происходит литье/штамповка панелей для кузовов и предприятиями, выпускающими двигатели, шасси, коробки передач, шины, масла и смазки. Все это работает, как швейцарские часы, минимизируя расходы на единицу выпускаемой продукции.

Электрокары: часть этих цепочек поставок годится и для электрокаров. Но, вот с сырьем плохо. Некоторые минералы, нужные производству электромобилей, либо не добываются массово, либо их добыча происходит в проблемных странах, типа Конго, Танзании, Замбии и т.д. Цены на это сырье периодически растут, ими шантажируют автопроизводителей, из-за чего теряются деньги и увеличивается себестоимость производства машин.

На сервисе и обслуживании много не заработать.

Как известно, автопроизводители зарабатывают на продаже запчастей и предоставлении услуг по ремонту автомобилей.

К примеру, ДВС состоит из более, чем 500 деталей, многоскоростные коробки передач и системы сцепления – не самые надежные узлы. Сервис в этом случае – прибыльное занятие.

Электромобили: многие автопроизводители считают электромобили «разрушителями» дополнительной прибыли. В отличие от ДВС, электродвигатель имеет гораздо больший ресурс, ибо состоит из меньшего кол-ва движущихся деталей. Вместо коробки передач – одноступенчатый редуктор. Так что производители закладывают в стоимость электрокаров свои потери на расходных материалах, запчастях и услугах.

Некоторые электромобили дорогие, потому что люксовые

Некоторые традиционные автомобили дорогие, потому что их делают для богачей.

Электромобили: у электрокаров также. К примеру, цена на Tesla Model S P100DL (стартует со $135 000) настолько высока, потому что этот электромобиль сделан для роскоши.

По материалам www.autocentre.ua.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей