Ямы на дорогах: как водитель может получить компенсацию за ущерб, нанесенный авто

01.03.2019 г. в 20:16, www.segodnya.ua

С оттепелью традиционно обнажается и одна из главных проблем — ямы на дорогах. Выбоины становятся для многих автомобилистов своеобразным капканом, угодив в который можно лишить железного коня колеса. В Днепровском горсовете сообщают: если дорога находится на балансе города, водитель может получить компенсацию за ущерб, нанесенный авто. "Сегодня" выяснила, какие участки в Днепре стоит объезжать и какой механизм возмещения убытков.

ОПАСНОСТЬ. Автомобилисты отмечают: проблемных дорог немало, порой можно выделить не только улицы, но и целые жилмассивы.

"В Днепре есть несколько дорог, по которым просто невозможно проехать: в районе Игрени, на ул. Романа Шухевича и пр-те Свободы. Настоящая жесть и во дворах на Левом и Правом берегах — в них сложно заехать как легковушкам, так и "скорой помощи", — делится с "Сегодня" днепрянка Александра Каноныхина.

УЩЕРБ. Если автомобиль получил повреждения из-за плохого покрытия, первым делом на место необходимо вызывать полицию, говорит юрист Андрей Ишханян. До приезда копов, нужно найти свидетелей, а также сфотографировать и записать на видео состояние дороги и повреждения авто. После оформления ДТП следует обратиться к экспертам, которые проведут так называемое автотовароведческое исследование, оценив размер ущерба и стоимость ремонта машины.

"Собрав все документы — фото и видео, — можно обращаться в суд с иском о взыскании ущерба. Кто именно будет платить за ремонт, зависит оттого, где произошло ДТП. Например, если авария произошла на дороге в пределах населенного пункта, то иск надо предъявлять к органам местного самоуправления (городскому, районному, поселковому или сельскому совету. — Авт.). Если же на дороге общего пользования, ответчиком будет выступать облавтодор — они отвечают не только за состояние дорог, но и за возмещение убытков, причиненных автомобилистам", — рассказывает Андрей Ишханян.

В мэрии говорят: документы можно подавать на рассмотрение инспекции, которая занимается вопросами компенсации ущерба (каб. 110).

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей