Корейские КрАЗы: что известно об этих автомобилях

01.03.2019 г. в 23:21, «AvtoVod»

Лицензионное производство самосвала КрАЗ-222 было организовано в Корейской Народно-Демократической Республике. В 1964 году с главного конвейера Токчхонского автомобильного завода «Сынри» («Победа») сошла первая партия корейских КрАЗов. Это были «Джаджу-64» (JajuНезависимость). Сюда, по решению правительства СССР, в 1962 году были переданы техническая документация на автомобиль КрАЗ-222 «Днепр», оборудование и оснастка. На плечи КрАЗа была возложена вся тяжесть индустриализации КНДР. Молодое государство остро нуждалась в развитии промышленности для укрепления своей независимости.

Корейские КрАЗы: что известно об этих автомобилях
Корейские КрАЗы: что известно об этих автомобилях

Кразовцы помогали корейским коллегам освоить производство грузовиков — специалисты из Северной Кореи обучались на «КрАЗе». За это Кременчугский автозавод был отмечен наградой Правительства КНДР — памятным Красным знаменем с изображением корейского символа — легендарного крылатого коня Ченлима, по преданию пробегающего ежедневно тысячу ли. По этому случаю 5 февраля 1962 года в термическом цехе состоялся митинг. Знамя до сих пор хранится в музее «КрАЗа».

Конструкция самосвала КрАЗ-222 в КНДР была упрощена. Материалы и комплектующие в составе автомобиля заменили на более простые и дешевые местного производства, что отразилось на внешнем виде – он стал грубым. Бросались в глаза нарушение геометрии катетов сварочных швов самосвальной платформы, утяжки и гофры на штампованных лицевых деталях кабины, грубая окраска. На капотах корейских автомобилей вместо украинского флага разместился пылающий факел независимости и свободы. Грузовиков Джаджу-64 всего было выпущено около 10000 штук.

В 80-е годы автомобиль, при участии одной японской фирмы, модернизировали – он стал двухосным, с новой цельнометаллической кабиной, современными формами. На его базе была создана и 3-хосная модель.

В декабре 2007 года руководства «КрАЗа» посетило «Сынри» в Токчхоне по вопросу организации сборочного производства самосвалов КрАЗ в КНДР. Но, к сожалению, этот проект так и не был реализован. А в музее Токчхонского завода на почетном месте корейские автопервенцы с украинскими корнями – автомобили «Джаджу– 64».

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей