Эксперты рассказали, чем грозит езда на «запаске»

02.03.2019 г. в 20:42, autonews.ua

Весной разбитые дороги становятся непредсказуемыми, и каждая яма грозит потерей целостности шины. Запасное колесо в наших краях такая же необходимость, как и голова на плечах. Но что будет, если на комплект зимней резины поставить одну «докатку» или «запаску» с летним протектором?

Большинство современных автомобилей выходят с конвейера полностью укомплектованными полноценным запасным колесом или «докаткой». По умолчанию они комплектуются летней или всесезонной резиной. Как утверждают эксперты-шинники компании Nokian Tyres – последствия езды на таком колесе в зимний сезон могут быть печальными.

Многие водители современных автомобилей привыкли полагаться на современные технологии, которые контролируют в автомобилях крутящий момент между колесами, но при некачественном дорожном покрытии система запросто может не сработать. Отсутствие равномерного сцепления на колесах грозит потерей контроля над машиной.

Вращающий эффект

Если запаска установлена на переднем колесе, при интенсивном торможении автомобиль начнет разворачивать вокруг колеса с лучшим сцеплением. Процесс развивается очень быстро и оставляет совсем мало времени на реакцию, так что даже опытные водители рискуют выехать далеко за пределы своей полосы.

Занос

Если запаска установлена на заднем колесе, при торможении и особенно в поворотах разгруженная задняя ось автомобиля может отправиться в занос. В случае с переднеприводным авто занос корректируется выравниванием руля и добавлением газа, если же привод задний, поймать машину будет гораздо сложнее.

Увеличение тормозного пути

В борьбе с перечисленными эффектами водителю будет помогать система АБС и стабилизации автомобиля. Однако, их помощь будет иметь побочный эффект – значительное удлинение тормозного пути автомобиля, особенно, если под колесами снег или гололед.

Если все же водителю переднеприводной либо полноприводной машины придется использовать летнюю запаску или докатку, ее лучше ставить на задней оси – даже если лопнуло переднее колесо и это означает в два раза больше работы. Ехать следует осторожно, с невысокой скоростью, не делать резких движений рулем и плавно тормозить перед поворотами. А как только появится возможность отремонтировать шину или поставить новую – делать это немедленно.

Для заднеприводного автомобиля использование летней запаски в зимних условиях вообще не рекомендуется: при установке спереди будут проблемы с устойчивостью на торможении, при установке сзади – с уводом при разгоне.

В идеале, независимо от типа привода авто, владельцам настоятельно рекомендуется позаботиться о подборе шин для запасного колеса по сезону. Только таким образом можно гарантировать себе отсутствие проблем с управляемостью в сложных условиях езды по зимним украинским дорогам.

Интересные автостатьи

Jaguar и Land Rover из переработанного пластика Автопроизводитель уверяет, что новый материал не нанесет «какой-либо ущерб качеству или безопасности».
Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.

Больше новостей