Когда в Украине уменьшат налоги на авто: прогноз

05.03.2019 г. в 14:22, auto.ria.com

Будет ли продлена скидка на акциз при растаможивании автомобилей? Говорим сразу, шансы мизерные, но точку в вопросе изменения правил ставить рано.

В новых правилах растаможивания легковых автомобилей, которые заработали с 25 ноября 2018 года, предусматривался льготный период продолжительностью 3 месяца. В течение этого времени акцизный сбор начислялся с коэффициентом 0,5. Иными словами, – при растаможивании авто следовало платить только половину акциза.

Стоит отметить, что скидка эта автомобилистам понравилась. Иначе за прошедшие 90 дней не было бы растаможено более 218 тысяч автомобилей, что больше, чем за 2 прошлых года вместе взятые.

Однако время действия "скидки" закончилось 22 февраля. Размер таможенных платежей в среднем вырос на 500-1000 евро с одного автомобиля. И многие автомобилисты задаются вопросом о целесообразности растаможки по полной ставке. Потому, будут ли продлены льготы на акциз? Вопрос этот не безосновательный: существует законопроект, с номером 9522, в котором предложено добавить еще 3 месяца сниженного акциза. Только…

Три месяца уже ожидать не следует – срок льгот, указанный в проекте, заканчивается вместе с периодом "нештрафования" за неправомерную эксплуатацию авто на иностранной регистрации, то есть, 24 мая 2019 года. Следовательно, потенциально уже меньше, чем 3 месяца.

Кроме этого, документ пока не выносился на рассмотрение в профильном комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, да и резюме от Главного научно-экспертного управления ВР и других смежных комитетов нет, следовательно рекомендовать его к включению в повестку дня Верховной Рады пока невозможно.

Добавляет своего и позиция Минфина: в ведомстве сообщили, что они против продления льгот, поскольку растаможка и без того проходит неплохо, и в целом прогнозируемое количество "евроблях" (треть от их количества в Украине) будет "легализовано" до 24 мая.

Еще в ВР на подходе к рассмотрению большой "языковый законопроект", в котором 2500 поправок. На их рассмотрение может уйти несколько дней, если не недель. А дальше – президентские выборы, оглашение результатов или же второй тур, а потом... придет 24 мая, когда уже не будет смысла продолжать какие-либо льготы.

Однако, не первый год исследуя украинский авторынок, отметим: наверное, это не худший сценарий. Прошло три месяца со сниженным, далее – с полным акцизом, а затем можно будет собрать таможенную статистику и сравнить "до" и "после". И если окажется, что пока действовали меньшие налоги государство получало большие поступления в бюджет, вполне логично начинать речь о пересмотре действующих ставок налогов на импорт автомобилей.

А может распространить измененную формулу акциза на автобусы и грузовики. Ведь однажды "закон 3251" уже доказал, что снижение налогового давления увеличивает поступления в казну. Поэтому, больше шансов есть на то, что правила растаможки могут быть пересмотрены вновь, через некоторое время, если статистика еще раз подтвердит целесообразность снижения налогов.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей