Третьего не дано: как водителям уберечь ходовую от ям на дороге

05.03.2019 г. в 18:13, autonews.ua

Об ужасном состоянии дорог с огромными ямами и выбоинами известно всем. Именно из-за этого ужасного состояния дорог возникает значительное количество ДТП. Однако, ямы на дорогах как были, так и остаются. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Тем не менее, каждый водитель имеет возможность лишь одним телефонным звонком юридически повлиять на чиновника, который не удерживает дорогу в надлежащем состоянии.

Так, Государственным стандартом ДСТУ 3587-97 предусмотрено, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, наплывов или иных деформаций. При этом, предельная глубина отдельных просадок, ям или выбоин не должна превышать 4 см или 6 см в зависимости от категории дороги.

За содержание дороги в ненадлежащем состоянии для должностного лица учреждения, на балансе которой находится дорога, наступает ответственность за 1 ст.140 КУоАП в размере штрафа 1020 грн. Штрафы накладывает полиция.

Итак, полиция обязана штрафовать не только водителей, но и должностных лиц, которые не содержат дороги в надлежащем состоянии, не устраняют ямы, выбоины или другие деформации. Этими должностными лицами, как правило, являются руководители областных служб автомобильных дорог, главы администраций, городских или сельских советов и тому подобное.

Поэтому, в случае обнаружения на дороге ям, повреждений или выбоин, водитель имеет право позвонить в полицию с требованием зафиксировать нарушения и привлечь виновных должностных лиц к ответственности. Также можно обратиться письменно и получить официальный ответ.

При установлении неудовлетворительного состояния дороги, полицейский обязан сначала предоставить должностному лицу предписание с требованием восстановить дорогу. Во исполнение предписания предоставляется срок от 1 до 10 суток в зависимости от категории дороги.

В случае восстановления состояния дороги до надлежащего уровня, полицейский должен наложить на такое ??должностное лицо штраф за ст.140 КУоАП в размере 1020 грн.

Такими юридически правильными методами можно заставить чиновников содержать дороги в надлежащем состоянии, уменьшить аварийность на дороге и уберечь свою ходовую.

Интересные автостатьи

Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.

Больше новостей