Как “евробляхеры” обвалили продажи новых авто

05.03.2019 г. в 20:57, ukrrudprom.com

В начале нынешнего года продажи новых легковых автомобилей в Украине значительно сократились. На конъюнктуру рынка повлияли как массовая легализация “евроблях”, так и быстрый рост числа электромобилей.

Статистика конкуренции

Украинские автосалоны в январе 2019 г. смогли продать всего 5,3 тыс. новых легковых автомобилей (данные ассоциации “Укравтопром”). Это почти на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее — то есть провал явно не носит сезонный характер. При этом снижение на первичном рынке началось еще в декабре 2018-го — тогда автосалоны продали на 7% меньше новых легковушек, чем месяцем ранее.

Правда, в феврале участники автомобильного рынка смогли восстановить уровень продаж, средний для 2018 г. А именно: по предварительной информации, за февраль было продано 5,8 тыс. новых автомобилей — всего на 0,34% меньше, чем годом ранее. Однако, по свидетельству автодилеров, работать им стало неизмеримо сложнее. С одной стороны, конкуренцию новым машинам составляют быстро легализованные “евробляхи”, далеко не все из которых оказались ржавым металлоломом. С другой — за деньги покупателей все более успешно конкурируют электромобили, намного более дешевые в эксплуатации.

Снижение числа покупателей отразилось на позициях автодилеров: конкуренция стала намного более ожесточенной. Лидируют, впрочем, по-прежнему “французы”: компания Renault нарастила свои украинские продажи в январе на 37,5% и заняла 15,3% рынка. На втором месте по объемам продаж — японская Toyota (11,9%). Также свое положение на рынке улучшили Nissan (8%), Kia (7,4%), Hyundai (6,35%) и Mitsubishi (3,36%).

В свою очередь такие производители, как Skoda (6,5% рынка новых авто), Volkswagen (5,17%) и Mazda (4,1%) потеряли некоторую часть украинского рынка. А некоторым брендам вообще пришлось уйти из Украины: это Acura, Isuzu (легковые авто) и Ssang Yong; также за февраль дилеры не смогли продать ни одного автомобиля марки Ravon. Сюда же можно отнести Запорожский автозавод, для которого январь нынешнего года стал первым месяцем, когда не был продан ни один легковой автомобиль марки ЗАЗ. Также, по оценкам участников рынка, до конца года рынок могут покинуть дилеры еще двух-трех автопроизводителей.

Аномалией на этом фоне выглядит рост продаж новых машин в премиум-сегменте. На первом месте по количеству продаж оказался бренд Audi (3,76% общего авторынка). В свою очередь BMW и Mercedes-Benz наращивали продажи двузначными темпами, констатируют аналитики агентства AUTO-Consulting.

“Евробляхи” и электромобили

Очень сильно на рынок новых иномарок в последние месяцы давил импорт б/у машин из ближнего зарубежья. В январе Госстат зафиксировал рост числа ввезенных в страну машин сразу на 21,7% год к году. Однако, конечно, никакого массового перегона старых авто из Европы не случилось: рекордные показатели объясняются тем, что происходила активная растаможка “евроблях”.

Как написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко, всего в бюджет за время действия льготного периода растаможки поступило 13,6 млрд грн. “Спасибо тем, кто честно стремится растаможить свои автомобили. Наша команда предложила направить полученные средства в Пенсионный фонд”, — заявил президент.

Напомним, что льготный период для растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией длился до 22 февраля. После этой даты регистрировать иностранное авто можно уже только с уплатой полного акцизного сбора. А начиная с 22 мая владельцев “евроблях” начнут штрафовать на крупные суммы, вменяя им уклонение от уплаты налогов.

Ускоренная легализация “евроблях” выбросила на внутренний рынок Украины огромное количество б/у машин, которые прежде нельзя было свободно покупать и продавать. В результате средняя цена импортного авто за несколько месяцев упала почти в два раза, до среднего показателя немногим более $5 тыс.

Да, значительная часть этих машин — металлолом на колесах, степень “убитости” “евроблях” уже вошла в фольклор. Однако есть в их числе и очень интересные машины — и многие из тех, кто откладывал на новое авто, когда появился выбор, предпочли купить легализованную “евробляху” достаточно высокого качества.

С другой стороны рынок легковушек “поджимают” электромобили. Стремительный взлет их популярности стал главной неожиданностью украинского авторынка в 2018 г. Благодаря продлению льгот “зеленые” автомобили можно покупать практически без каких-либо налогов и акцизов, это позволило снизить среднюю цену электрического авто на 30%. А благодаря дешевизне электричества в Украине (по сравнению с соседями) эксплуатация электрокаров оказывается намного более дешевой.

По оценкам Министерства инфраструктуры, в 2018 г. каждый день по 20 украинцев пересаживались с бензиновых автомобилей на электрические. Благо цены на них стали вполне конкурентоспособными: самый популярный у украинцев Nissan Leaf остается самым популярным в бюджетном диапазоне от $10 тыс. до $20 тыс. Поэтому и в прошлом году, и в начале этого все чаще встречалась ситуация, когда вместо нового авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) семья покупала бэушный электромобиль. Это оказывалось более выгодной покупкой как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане.

Сравним цифры: в декабре 2018-го в Украине было продано 917 электромобилей, а в целом за весь прошлый год — 9 920 (кстати, против 2 532 за весь 2017-й). За тот же декабрь дилеры продали 7 тыс. новых легковушек с ДВС, а за год — 81,6 тыс. Это, конечно, еще не соревнование на равных, но уже вполне достойная конкуренция.

Учитывая, что налоговые льготы для электрокаров продлили до 2022 г., на рынок выходят все новые и все более дешевые модели и расширяется зарядная инфраструктура, поэтому можно прогнозировать дальнейший рост продаж электромобилей в Украине. А значит, они будут продолжать давить на рынок новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Интересные автостатьи

Неужели Бонд, Джеймс Бонд, водил бы этого «бегемота»? Швейцарский художник Фредерик Мюллер превратил Aston Martin DB5 Джеймса Бонда в автомобиль, похожий на бегемота. Астон Мартин 1963 года стал одним из четырех старинных авто, трансформированных Мюллером. Художник также приложил свою руку к Ford F-250 1967 года, Chevrolet Corvette 1968 и Fiat 600S 1977 года.
«Золотой клоп» — один из 100 лучших автомобилей всех времен, положивший начало эпохи спорткаров Сегодня Kissel Motor Car Company, возможно, не является общепризнанной маркой, но в далеком 1919 году компания представила свой автомобиль Speedster (позже прозванный «Золотой клоп»), который навсегда закрепил в американском мировоззрении идею спортивного автомобиля.
10 автомобилей из 2010-х, которые сегодня массово отправляют на свалки 2010-е определенно оставили после себя несколько очень хороших автомобилей, и в целом, это десятилетие, безусловно, заслуживает похвалы. Технологические достижения по-настоящему расцвели в то время, и в результате автопроизводители каждый год продолжают выпускать более качественные машины.
Три в одном: Audi TT, Corvette и Chevrolet 1937 года собрали воедино в уникальный автомобиль Как комбинация Chevy 37 года, Corvette четвертого поколения и Audi TT первого поколения, эта машина представляет собой довольно странную смесь.
Как не «попасть» при покупке автомобиля В последнее время автомобилей с иностранной регистрацией на дорогах заметно поубавилось. Это и логично: в течение действия льготного периода растаможки 140 тысяч «евроблях» были «легализованы», получив украинские номерные знаки официально.
1980 Freeway 3-Wheeler: Микрокар, спасший планету Забудьте уже про Toyota Prius, будьте гуманнее к окружающей среде с этим редким 3-колесным авто.
Какой он, первый BMW M-серии, за который сегодня дают $155 000? Невероятно редкий 1974 BMW 2002 Turbo недавно был выставлен на продажу в культовом белом цвете Шамони. Предлагаем вам немного углубиться в историю и узнать как маленькому купе, массой всего в 1080 кг, удалось подорвать устои автомобильного мира.
Из грязи в князи: Сегодня оригинальный Aston Martin DB4 Zagato стоит от 13 миллионов долларов, но так было не всегда В это трудно поверить, но в 1960 году никто не хотел, чтобы DB4 Zagato вообще был выпущен. Сегодня эти автомобили стоят миллионы долларов.
Bugatti создали игрушку для детей-мажоров: Электрокар по цене $ 33 800 Новинка от Bugatti идеально подходит для детей, рожденных с серебряной ложкой во рту, однако, взрослые тоже могут на ней прокатиться.
Iso Grifo — красивый итальянский Gran Turismo, о котором вы никогда не слышали На эмблеме этого красивого автомобиля GT не красуется гарцующий жеребец, однако он, безусловно, заслуживает вашего внимания.
Самые интересные истории о происхождении названий мотоциклов Есть несколько странных названий мотоциклов, связанных с именами и инициалами, которые достаточно сложно расшифровать. Мы решили поближе ознакомиться с парой наиболее неясных экземпляров и раскрыть истории, стоящие за ними.
Kia Imagine: Адский мир будущего, где у автомобилей внутри 21 экран Настоящие концепт-кары призваны вдохновлять, будоражить воображение, бросать вызов традициям, быть настолько оригинальными, смелыми и эмоциональными, насколько только может быть автомобиль. На первый взгляд концепция Imagine от Kia, очень даже подходит под это описание. Но…

Больше новостей