Некоторые беспилотные автомобили оказались расистами

06.03.2019 г. в 10:10, www.autocentre.ua

Согласно исследованию ученых, у некоторых беспилотных автомобилей сложности с обнаружением людей с темным цветом кожи. Тесты показали – в ряде случаев автомобиль, управляемый автопилотом, попросту не видит таких людей.

По мнению многих экспертов автомобильной отрасли, за беспилотными автомобилями – будущее человечества. И хотя пока технологии автономности слишком «сырые», и находятся в стадии разработки, с каждым днем они становятся совершеннее.

Однако, до сего момента никто и представить не мог, что уже эксплуатируемые сейчас некоторые системы автопилотов страдают настоящим машинным «расизмом». Выявить этот изъян удалось исследователям из американского технологического института Джорджии.

Некоторые беспилотные автомобили оказались расистами
Некоторые беспилотные автомобили оказались расистами

При тестировании автопилотов разных моделей обнаружилось, что некоторые системы, с помощью которых автомобиль наделяется «машинным зрением», гораздо хуже срабатывают, если встречают на дороге пешехода с темным цветом кожи. Во время анализа отснятых на улицах Нью-Йорка видеоматериалов, стало ясно – системы по-разному реагируют на пешеходов различных рас, и хуже всего – на темнокожих людей, особенно одетых в темные одежды, и переходящих дорогу в темное время суток. В частности, именно такая картина наблюдается у автопилота, которым оснащают электромобили Тесла.

Между тем, если датчики беспилотного автомобиля не могут понять, что встреченный объект – это пешеход, вероятность столкновения машины с человеком возрастает в разы. Ведь в этом случае автомобильный компьютер и автопилот не могут предсказать дальнейшее поведение такого «препятствия».

Некоторые беспилотные автомобили оказались расистами
Некоторые беспилотные автомобили оказались расистами

Но, исследователи подчеркивают – подобным «расизмом» страдают не все системы автопилотирования. Если автономное транспортное средство использует для ориентации в пространстве не только данные с видеокамер, а различные системы позиционирования и «машинного зрения», боятся нечего.

Одной из лучших технологий, обеспечивающих безопасность пешеходов, являются лидары, работа которых основана на эффекте Допплера. Автопилоту, получающему информацию от такого устройства, не важен цвет кожи и одежды пешеходов, а также интенсивность дневного освещения. Эта система собирает данные, анализируя скорость и направление движущегося объекта.

Интересные автостатьи

Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.

Больше новостей