Неожиданные проблемы беспилотных автомобилей

07.03.2019 г. в 12:22, detaly.co.il

Кто бы мог подумать, что автономные автомобили, за которыми — вне всякого сомнения — будущее, обладают селективным зрением. К примеру, своим «машинным зрением» беспилотный автомобиль прекрасно видит светлокожих людей, а при встрече с темнокожими может их просто не разглядеть.

Столь «расистское» поведение было обнаружено исследователям из американского технологического института Джорджии, где при тестировании автопилотов разных моделей обнаружилось, что некоторые системы, с помощью которых автомобиль наделяется «машинным зрением», гораздо хуже срабатывают, встречая на дороге пешехода с темным цветом кожи.

Во время анализа видеоматериалов, отснятых на улицах Нью-Йорка, стало ясно – системы по-разному реагируют на пешеходов различных рас, и хуже всего они реагируют на темнокожих людей, особенно одетых в темные одежды, и переходящих дорогу в темное время суток. В подобной ситуации значительно возрастает опасность столкновения, так как датчики беспилотного автомобиля не могут понять, что встреченный объект – это пешеход, а автомобильный компьютер и автопилот не могут предсказать дальнейшее поведение такого «препятствия».

Следует отметить, что подобная проблема, по мнению специалистов, не свойственна всем системам автопилотирования беспилотных автомобилей.

Еще одна сложная задача, с которой сталкнулись разработчики беспилотников, является распознавание полицейского и его требований. Научить автомобиль останавливаться на красный свет относительно просто, заставить его предугадывать намерения пешеходов или полицейских и останавливаться, когда этого требует представитель власти, намного сложнее.

Над этой проблемой активно работают специалисты компания Waymo. Так, в январе их автономный автомобиль смог остановиться на запрещающий сигнал регулировщика. Полицейский стоял на перекрестке, управляя потоками, и автономная машина продолжила движение только после того, как получила от него разрешение. В компании Waymo также разработали программное обеспечение, которое останавливает автономный автомобиль, если сзади появляется патрульная машина с включенными спецсигналами.

И еще одна напасть. Исследование, проведенное университетами Райса и Техасским техническим университетом, показало, что когда автоматизированные транспортные средства не замечают опасности, водители также могут их пропустить. Кроме того, чем дольше водитель пользуется автоматизированной системой вождения, тем больше вероятность пропустить опасность. Результаты исследования показали, что при управлении автоматизированным автомобилем в течение первых 10 минут точность определения и реагирования водителя на возможные опасности была самой высокой – около 88 процентов. Через 40 минут симуляции — точность упала до 7- 21 процентов. По мнению исследователей, наиболее вероятным объяснением продолжающегося снижения реакции на опасность является то, что люди привыкают к тому, что автомобиль едет сам, и расслабляются.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей