Названы законные случаи, когда полиция может обыскать автомобиль

12.03.2019 г. в 11:13, auto.24tv.ua

Обыск отличается от поверхностной проверки.

Понятие "обыск" часто путают с "поверхностной проверкой" и не зря – у этих алгоритмов очень много общего. Работники полиции чаще всего используют формирование "поверхностная проверка", по сути обыскивая транспортные средства граждан.

По требованию работника полиции водитель должен дать возможность провести "поверхностную проверку" транспортного средства. Согласно Статье 34 Закона Украины о национальной полиции есть только три законных основания для таких действий:

- в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

- в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или которая представляет угрозу жизни или здоровью человека;

- транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Поэтому, в случае попытки полицейского провести "поверхностную проверку" вашего автомобиля требуйте от него указать конкретную основание для ее проведения, предусмотренную законом. Если законное основание отсутствует, вы имеете полное право отказать в проведении такой проверки.

Поскольку поверхностная проверка является мерой, ограничивающей права граждан, то работник полиции обязан также сообщить водителю его права при осуществлении этих действий.

Если же законные основания все же есть и вам разъяснены ваши права, то следующее, что вы должны знать, что "поверхностная проверка" может осуществляться только путем визуального осмотра полицейским салона или багажника транспортного средства.

При этом, полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона. Выходить из автомобиля для этого необязательно (законных оснований требовать этого у полицейского нет), достаточно открыть двери изнутри или нажать соответствующую кнопку для открытия багажника.

По норме закона водитель должен самостоятельно показать полицейскому содержимое транспортного средства. Полицейский может лишь наблюдать снаружи автомобиля за действиями водителя и вещами, ни к чему не прикасаясь руками. Проникать в автомобиль полицейский права не имеет.

Законом не предусмотрено наличие свидетелей при проведении поверхностной проверки. Однако, лучшим свидетелем в данной ситуации будет видеозапись, сделанная на видеореестратор, видеокамеру или на телефон. При поверхностной проверке не лишним будет следить за полицейским и его движениями, чтобы не позволить что-то незаконное подбросить.

Если полицейский не назвал одну из трех вышеупомянутых причин проведения "поверхностной проверки" вы имеете полное право отказать ему в проведении такой проверки. Если же причина названа, а вы отказались от "поверхностной проверки" работник полиции имеет право составить постановление об административном нарушении (статьи 185 кодекса Украины об административных правонарушениях). Это влечет за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов (136-255 грн.), или исправительные работы, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В любом случае при попытке полицейского провести "поверхностную проверку" все его действия следует фиксировать на камеру, ведь случаи подбрасывания в автомобиль запрещенных веществ и предметов вполне возможны.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей