Адвокат рассказал, когда патрульные могут провести осмотр авто и что делать водителю

14.03.2019 г. в 09:57, autonews.ua

По требованию работника полиции водитель должен дать возможность провести поверхностную проверку транспортного средства, но в соответствии с законодательством и при наличии на то законных оснований. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Законом «О национальной полиции» предусмотрены конкретные основания для проведения такой проверки, а именно, если существует достаточно оснований считать, что:

1) в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

2) в транспортном средстве находится вещь/вещество, оборот которой/которого запрещено и которая/которое представляет угрозу жизни или здоровью человека;

3) транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Поэтому, в случае попытки полицейского провести поверхностную проверку автомобиля водитель в праве требовать от него указать конкретное основание для ее проведения, предусмотренное законом. Если законное основание отсутствует — в праве отказать в проведении такой проверки.

Поскольку поверхностная проверка является мерой, ограничивающей права граждан, то работник полиции обязан также сообщить водителю его права при осуществлении этих действий.

Если же законные основания все же есть и водителю разъяснено права, то следующее, что должен знать водитель, что поверхностная проверка может осуществляться только путем визуального осмотра полицейским салона или багажника транспортного средства. При этом, полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и / или двери салона.

То есть водитель должен самостоятельно показать полицейскому содержание транспортного средства. Полицейский может лишь наблюдать снаружи автомобиля за действиями водителя и вещами, ни к чему не прикасаясь руками.

Законом не предусмотрено наличие свидетелей при проведении поверхностной проверки. Однако, лучшим свидетелем в данной ситуации будет сделанная водителем видеозапись. Также при поверхностной проверке всегда необходимо следить за полицейским и его движениями, чтобы не позволить что-то незаконное подбросить. Если с водителем ехали пассажиры, обязательно следует привлекать их к осмотру авто: чтобы они следили за полицией.

Относительно места пребывания полицейского во время проведения поверхностной проверки, то статья 30 Конституции предусматривает возможность проникновения в жилище и другое владение лица, с целью проведения осмотра только по мотивированному решению суда.

Поэтому полицейский в коем случае не имеет права находиться в середине вашего автомобиля. Это он может сделать только по мотивированному решению суда. Исключением может быть только необходимость срочного спасения жизни человека или его имущества, или преследования лица, подозреваемого в совершении преступления.

Интересные автостатьи

Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.

Больше новостей