Совсем скоро "евробляхерам" пришлют "письма счастья"

15.03.2019 г. в 17:05, kr24.com.ua

Сурово штрафовать нарушителей таможенных правил начнут через два месяца. Это грозит более чем 260 тысячам автомобилистов, которые, по подсчетам налогового комитета ВР, до сих пор не растаможили свои авто. Напомним, что 24 мая 2019 года заканчивается льготный период растаможки "евроблях", и поставить на учет в оставшийся период более четверти миллиона автомобилей - задача не из простых.

Сделать это получится не у всех, преимущественно из-за банального безденежья. Как мы уже писали, действующие пока что льготы чиновники продлевать не намерены. Именно поэтому фискалы тем, кто не успел растаможить до 22 февраля, когда действовала 50%-я льгота по акцизу, настоятельно рекомендуют либо растаможить авто по 100% акцизу, либо избавиться от него, сдав на разборку.

Эксперты отмечают: многое зависит от того, как будет исполняться закон с 25 мая. У полиции будут все основания применять штрафы к тем авто, которые нарушили сроки пребывания в стране. Как они будут пользоваться этим правом на практике, покажет время.

У автомобилистов еще есть шанс растаможить ТС с уплатой льготного штрафа в 8500 грн. Но если до 22 февраля 2019 года они платили половину акциза, то после этой даты платят уже полную его стоимость, хотя и без драконовских штрафных санкций. Конечно, это обойдется дороже, ведь скидки на акциз уже не действуют. Однако, если не растаможить или вывезти машины до мая, то их лучше не эксплуатировать, ведь любой полицейский остановив авто, неминуемо оформит огромный штраф - от 17 тыс. грн. до 170 тыс. грн в зависимости от величины просрочки.

Поэтому, сейчас, если машина была ввезена на не резидента, то ее лучше сдать на разборку или самому продать по запчастям. Если же автомобиль был ввезен на украинского владельца по схеме транзита, то ее надо вывезти за пределы страны с уплатой штрафа в 8500 грн, что все равно дешевле, чем штраф за езду на таком авто в Украине.

Эксперты не скрывают, что особо смышленые "евробляхеры" могут засыпать полицию заявлениями об угоне, а саму машину продать по запчастям. В первую очередь, это касается "евроблях", завоз которых был оформлен на украинца. Именно в этом случае у автомобилиста будет формальный повод свалить вину за просрочку на угонщиков.

Так или иначе, а с 24 мая льготный период закончится, и всех нарушителей начнут штрафовать или даже начнут отнимать машины. Избежать наказания будет нереально, даже если прятать железного коня из Европы в гараже, убеждены эксперты. Они не советуют "евробляхерам" с мая выезжать на украинские дороги. Как стало известно, фискальная служба передала полиции базу данных по машинам, которые въехали на территорию Украины. В случае, если авто завозилось лично (или на имя) украинского водителя, штраф пришлют по почте.

По новому закону, за просрочку растаможки оштрафуют: за 1 день - на 3 400 грн., за 10-20 дней - 8 500 грн., за 20-30 дней- 85 000 грн., более месяца - 170 000 грн., вплоть до конфискации, сообщает kr24.com.ua.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей