Полиция хочет вместе с таможней ловить евробляхи на дорогах

26.03.2019 г. в 18:10, ubr.ua

Суды погрязнут в разбирательствах. У водителей есть шанс избежать штрафа

С мая водителей автомобилей на европейских номерах начнут активно отлавливать и выписывать штрафы. В отдельных случаях, машины нарушителей будут отправлять на штраф-площадки. Все в рамках нового закона, существенно ужесточающего ответственность за просроченную растаможку автомобилей на еврономерах, который вступил в силу через месяц в небольшим.

Человек не сможет передать такую машину в пользование (владение) другим лицам или разукомплектовать ее. То есть разобрать на запчасти. Будет запрещено использование такого автомобиля для предпринимательской деятельности, например, для работы в такси. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере 34 тыс. грн.

С 24 мая нарушителям грозит штраф от полиции — от 8 500 до 17 000 грн. Таможенники будут действовать еще жестче. В зависимости от давности просрочки, санкция может достигать 170 000 грн., вместе в временным задержанием таких авто. Правоохранители будут автоматически получать информацию обо всех автомобилях на иностранной регистрации и смогут проверять сроки их пребывания в Украине.

«Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков транзита или временного ввоза. За один день просрочки вывоза транзитного авто с территории Украины будет взыскано 170 грн., за три дня — 850 грн. За месяц незаконного пользования автомобилем на еврономерах предусмотрен штраф в 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства по решению суда. Полиция получит право проверять личность водителя на соответствие с лицом, которое ввезло авто. Если за рулем окажется не тот же человек, полицейский сможет наложить на водителя соответствующий штраф и сообщить о нарушение таможенных правил в таможню», — рассказал UBR.ua партнер АО «Коларес» Александр Вовк.

Патруль + таможня

Как рассказал UBR.ua первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, правоохранители вовсю готовятся к рейдам против евроблях. Подготовительные мероприятия на финальной стадии.

«Патрульная полиция готова. Сейчас дорабатывается система автоматического обмена информацией с таможенной и пограничной службами. Имея доступ к этим сведениям, мы спокойно сможем привлекать к ответственности нарушителей. В закон о Нацполиции добавили десятую причину для остановки транспортного средства — для проверки авто на иностранной регистрации на возможные нарушения. Плюс, если у нас уже есть данные в базе. Мы однозначно знаем, какие автомобили нарушают, и кого полицейский обязан остановить», — подчеркнул Белошицкий.

В тоже время, данный вид правонарушения не будет фиксироваться дорожными камерами или TruCam в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Патрульные должны будут лично остановить машину и зафиксировать правонарушение.

Полиции нужен быстрый результат по отлову блях. Возьмет таможню в партнеры - фото 2

«Нужно остановить транспортное средство, проверить документы и пр. Тогда полицейский примет решение о привлечении к ответственности. Если выявит в первый раз — постановление и 8 500 грн. штраф. Если второй — то протокол и такое дело направляется в суд. Временное задержание авто новым законом не предусмотрено. Но есть другие процедуры уже по таможенному кодексу, которые применяются именно таможенными органами», — сказал Белошицкий.

В полиции не исключают совместный отлов евроблях.

«Думаю, уместно было бы проводить совместное патрулирование таможенников и патрульных. Будут ли они, станет ясно уже ближе к началу работы нового закона», — добавил Белошицкий.

Интересные автостатьи

E30 BMW M3 — первопроходец и вечный эталон E30 BMW M3 стал первым автомобилем в культовой линейке спортивных моделей знаменитой баварской марки.
Подержанные или все-таки новые? Чем чревата экономия при покупке б/у-шин Рынок подержанных шин вовсе не является эксклюзивным изобретением стран с низким уровнем доходов населения. Торговля б/у шинами ведется даже в США, однако и там, и где бы то ни было, покупатели отдают предпочтение подержанной резине лишь по одной причине - низкой цене.
Загадочная история «Blue Belt» или зачем утопили 181 Toyota В 1977 году в глубины Красного моря было сброшено 181 автомобиль марки Toyota. И вот почему.
Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.

Больше новостей