Высокие цены в автосалонах и сервисах: Назаренко развеял несколько мифов

10.04.2019 р. в 08:02, autonews.ua

Почему то у не вполне компетентных людей принято обвинять автодилеров в высоких ценах продажи авто и на автосервисе, якобы излишнем формализме и так далее. А действительность, порой, совсем иная.

Попробую развенчать несколько мифов и рассказать реалии! Я не хочу давать оценки, просто расскажу реалии! Ведь в обществе создан миф, что, якобы, Европа и весь мир поддерживают Украину и хотят нам всяческих благ, капиталисты из ЕС нам готовы за копейки авто продавать, а вот злые автодилеры наживаются на простых украинцах (покупают авто на автозаводе за 10 евро, а нам продают за 10 тысяч евро и ещё на сервисе грабят).

А так ли это? Так ли «заботится» о простых украинцах ЕС и капиталисты всего мира?

Вот Вам реалии…

1) Автозаводы не позволяют дилерам торговать только самыми дешевыми и ходовыми машинами, заставляют продавать еще и модели ограниченного спроса, которые требуют повышенных затрат на продвижение.

2) Автозаводы обязывают дилеров приобретать тестовые машины – это серьезная статья расходов.

3) Автозаводы отбирают импортные операции у дилеров, создавая для импорта собственные фирмы в Украине (это мировая практика для всех экспортеров техники, которая ведется для того, чтобы переводить материнской компании прибыль от сделок в закупочных ценах и не давать много зарабатывать дилерам).

4) Поставки машин крупным корпоративным клиентам и лизинговым компаниям обычно выполняют по льготным ценам заводские представительства, поручая дилерам гарантийное обслуживание. Сведущие люди не исключают того, что автозаводы будут вытеснять с рынка ведущих игроков, перекупая у них хорошо налаженный бизнес, как это делается в Европе. Там тенденция открытия собственных розничных автосалонов среди изготовителей транспортных средств -усиливается. Эта тенденция снизит конкурентоспособность дилеров – трудно конкурировать с поставщиком, который определяет цены и маржу своих дилеров.

5) Рекламные кампании автодилеры должны согласовывать с представительствами автозаводов. У представительств автомобильных концернов одни задачи (продвижение бренда), а у автодилеров другие (продажи ИМИ конкретных моделей автомобилей). Рекламные расходы каждый дилер оплачивает сам. Представительство помогает лишь с PR-материалами, буклетами и заготовками рекламных макетов, роликами видео для показа по местному телевидению.

Читайте также: Украинцы бросились скупать новые автомобили: названы самые востребованные марки

6) Автозаводы постоянно повышают дилерам плановые задания – дилеры должны продавать и обслуживать в сервисе определенное количество автомобилей за месяц, квартал или год. Допускается незначительное снижение плановых заданий в связи с сезонными колебаниями спроса.

Каждый автозавод САМ устанавливает дилерам цены реализации (забудьте о мифе грабежа автодилерами украинцев!!!!). При этом учитывается доход, который должен получить дилер для покрытия расходов и развития. У разных производителей свой размер дохода, для Украины он составляет 2- 12 % от розничной стоимости автомобиля. Дилеры могут предоставлять скидки за счет своей маржи.

В целях выкачивания большей прибыли политика производителей направлена на ограничение свободных действий дилеров с ценами. При выполнении дилерских планов производители, как правило, предоставляет бонусы. Причем автопроизводителю для планирования производства важно выполнение именно помодельного плана.

7) Производители регламентируют технологию ремонта и нормативы времени на выполнение работ, перечень гарантийных работ, минимальный набор хранимых на складе запчастей. Стоимость нормо-часа работ в сервисе большинство тоже регламентирует.

Для расчетов по гарантийным ремонтам и по ремонтам отозванных автомобилей автокомпании имеют свои нормативные ставки, по которым оплачивают стоимость работ и замененных деталей, прибыль здесь весьма ограничена и зависит от того, укладывается ли сервис в нормативы времени выполнения работ.

8) Автокомпании контролируют выполнение дилерами технологических процессов и их соответствие рекомендованным.

9) Автозаводы обязывают дилеров выкупать огромный склад автозапчастей. При этом замораживаются значительные средства (зачастую кредитные), а часть этих запчастей, в условиях бесконтрольной контрабанды автозапчастей, не будут востребованы никогда.

Ну как Вам?

Понятно, что все вышеизложенное — это лишь мое личное оценочное суждение, я не претендую на абсолютную правоту и я готов выслушать критику с уточнениями. Главное, что хочу донести: не демонизируйте украинских автодилеров и не идеализируйте европейских и мировых политиков и капиталистов! Везде ПРОСТО БИЗНЕС!

Автор: Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин