Время увеличить штрафы: за какие нарушения ПДД хотят ужесточить наказание

16.04.2019 г. в 11:11, autonews.ua

В Украине за нарушение пешеходами ПДД предусмотрен штраф в размере 51 грн, а велосипедистами – 85 грн. Такой небольшой штраф, считает Ирина Шостак из 112.ua, не способствует соблюдению правил. Наоборот, это приводит к тому, что несознательные граждане легко подвергают себя и других участников дорожного движения смертельной опасности.

Ответственность за нарушение пешеходами и велосипедистами предусмотрена статьей 127 Административного кодекса Украины. Штрафы в 51 и 85 грн, конечно, сейчас вызывают недоумение. Мизерный штраф предусмотрен и в том случае если в момент нарушения ПДД пешеход или велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения – всего 136 грн.

Между тем, количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в Украине постоянно увеличивается. Так, если, по данным НПУ, в 2016 году в нашей стране наложили 5 704 штрафов по ч.1 ст. 127 Административного кодекса, то в 2018 году – 19 730 штрафов. Как видите, статистика свидетельствует, что украинцам иногда проще рискнуть собственной жизнью и жизнями других участников дорожного движения, чем соблюдать ПДД.

Возможно, чтобы помочь украинским пешеходам и велосипедистам соблюдать правила дорожного движения, нужно увеличить штрафы. Так сделано во многих других странах, и как показала практика, это работает.

В Польше, например, за переход дороги в непредназначенном для этого месте предусмотрен штраф 100 злотых. Если перевести на гривны, то получится около 708 грн. 50 злотых штрафа полякам приходится платить, если они слишком медленно переходят дорогу или останавливаются на ней. Неудивительно поэтому, что поляки стараются как можно реже нарушать ПДД. Гостям Польши, особенно из стран бывшего СССР, приходится привыкать к таким порядкам.

В некоторых американских штатах запрещается во время перехода дороги писать и принимать СМС-сообщения. За нарушение предусмотрен штраф вплоть до 99 долларов (примерно 2 678 грн).

В Германии если пешеход вдруг решил перелезть через дорожное ограждение или за пересечение дороги по кривой предусмотрен штраф от 5 евро. В европейских странах вообще очень строго относятся к пешеходам, нарушающим ПДД.

Как видите, в Украине штрафы для пешеходов гораздо меньше, чем в других странах. Поэтому стоит ли удивляться, что в нашей стране из года в год увеличивается печальная статистика по ДТП с участием пешеходов. Возможно, Кабмину и депутатам Верховной Рады следует подумать об увеличении штрафов, чтобы наконец-то обратить ситуация в лучшую сторону.

Интересные автостатьи

Jaguar и Land Rover из переработанного пластика Автопроизводитель уверяет, что новый материал не нанесет «какой-либо ущерб качеству или безопасности».
Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.

Больше новостей