Выпуск электромобилей — убыточный бизнес: Tesla несет колоссальные убытки

21.04.2019 г. в 13:20, hightech.plus

Выпуск электромобилей — убыточный бизнес: Tesla несет колоссальные убытки. Собственники и инвесторы пытаются понять почему.

- За последние четыре года автопроизводители инвестировали в производство электрокаров $255 млрд. Они перестраивают заводы, вкладываются в стартапы и поддерживают разработку инновационных батарей, - отметил автор.

Но, как считает вице-президент Toyota Motor North America Боб Картер, все усилия напрасны.

В США, как и в большинстве других стран, выпуск электромобилей — убыточный бизнес. По оценке Картера, один только аккумулятор стоит $34 тыс., при этом средняя цена EV на рынке составляет те же $34 тыс.

- О выгоде здесь речи не идет, — заключил руководитель американского подразделения, выступая на конференции Ассоциации автодилеров США.

Ранее на той же конференции выступил глава Volkswagen AG в Америке Скотт Кео. По его словам, Tesla доказала — электромобилям есть место на автомобильном рынке. «Никогда еще в истории автопрома компании не удавалось за несколько лет с нуля попасть в топ люксового сегмента», — указал Кео.

В первом квартале Tesla вошла в тройку лидеров по продажам автомобилей класса люкс в США, уступив только BMW и Mercedes-Benz. Но эти данные не кажутся убедительными вице-президенту Toyota. Боб Картер уверен, что ни одна из компаний, продающих электрокары в Америке, не выходит в плюс.

- Никто не получает прибыль от продажи электромобилей. Рынок в США будет эволюционировать медленно. В отличие от Китая и Европы, где отрасль регулирует государство, — цитирует Картера Bloomberg.

Спрос на электрокары в Америке пока действительно небольшой. По данным Reuters, в 2018 году машины на электротяге составили всего 2% от общего числа продаж. Причем при подсчетах учитывали и подзаряжаемые гибриды. Треть продаж пришлась на электрокары Tesla. В целом США занимают седьмую строчку по доле продаж электромобилей в мире.

Эксперты считают, что показатели существенно не изменятся до тех пор, пока не не снизятся цены, а инфраструктура не станет более доступной. Нужен также прорыв в разработке батарей, чтобы увеличился запас хода.

Но в некоторых странах отсутствие прорывных технологий не помешало развиваться электротранспорту. В марте в Норвегии электромобили впервые превзошли по продажам машины с ДВС. Причиной для такого бума стала государственная поддержка и многочисленные льготы. Model X от Tesla стоит на норвежском рынке $106 тысяч, а бензиновый кроссовер Volvo XC90 с учетом всех наложенных пошлин обходится в $107 тысяч.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей