Выпуск электромобилей — убыточный бизнес: Tesla несет колоссальные убытки

21.04.2019 г. в 13:20, hightech.plus

Выпуск электромобилей — убыточный бизнес: Tesla несет колоссальные убытки. Собственники и инвесторы пытаются понять почему.

- За последние четыре года автопроизводители инвестировали в производство электрокаров $255 млрд. Они перестраивают заводы, вкладываются в стартапы и поддерживают разработку инновационных батарей, - отметил автор.

Но, как считает вице-президент Toyota Motor North America Боб Картер, все усилия напрасны.

В США, как и в большинстве других стран, выпуск электромобилей — убыточный бизнес. По оценке Картера, один только аккумулятор стоит $34 тыс., при этом средняя цена EV на рынке составляет те же $34 тыс.

- О выгоде здесь речи не идет, — заключил руководитель американского подразделения, выступая на конференции Ассоциации автодилеров США.

Ранее на той же конференции выступил глава Volkswagen AG в Америке Скотт Кео. По его словам, Tesla доказала — электромобилям есть место на автомобильном рынке. «Никогда еще в истории автопрома компании не удавалось за несколько лет с нуля попасть в топ люксового сегмента», — указал Кео.

В первом квартале Tesla вошла в тройку лидеров по продажам автомобилей класса люкс в США, уступив только BMW и Mercedes-Benz. Но эти данные не кажутся убедительными вице-президенту Toyota. Боб Картер уверен, что ни одна из компаний, продающих электрокары в Америке, не выходит в плюс.

- Никто не получает прибыль от продажи электромобилей. Рынок в США будет эволюционировать медленно. В отличие от Китая и Европы, где отрасль регулирует государство, — цитирует Картера Bloomberg.

Спрос на электрокары в Америке пока действительно небольшой. По данным Reuters, в 2018 году машины на электротяге составили всего 2% от общего числа продаж. Причем при подсчетах учитывали и подзаряжаемые гибриды. Треть продаж пришлась на электрокары Tesla. В целом США занимают седьмую строчку по доле продаж электромобилей в мире.

Эксперты считают, что показатели существенно не изменятся до тех пор, пока не не снизятся цены, а инфраструктура не станет более доступной. Нужен также прорыв в разработке батарей, чтобы увеличился запас хода.

Но в некоторых странах отсутствие прорывных технологий не помешало развиваться электротранспорту. В марте в Норвегии электромобили впервые превзошли по продажам машины с ДВС. Причиной для такого бума стала государственная поддержка и многочисленные льготы. Model X от Tesla стоит на норвежском рынке $106 тысяч, а бензиновый кроссовер Volvo XC90 с учетом всех наложенных пошлин обходится в $107 тысяч.

Интересные автостатьи

Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.

Больше новостей