«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

27.04.2019 р. в 14:52, autonews.ua

После окончания в феврале 2019 года льготного периода растаможки автомобилей на иностранной регистрации, исчезли очереди на их легализацию. Но импорт подержанных авто не только не уменьшился, но и очень сильно увеличился. Эксперты AUTO-Consulting проанализировали основные тенденции рынка б/у машин.

В 1 квартале 2019 года в Украину ввоз б/у автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 900%. Внутренние перепродажи выросли примерно на 17%. То есть вторичный рынок в этот период на 60% состоял из импорта б/у авто, а внутренние перепродажи занимали 40% рынка. Такого соотношения не было уже около двадцати лет.

В январе 2019 года в нашу страну везли более 50 000 подержанных автомобилей, в феврале – около 85 000, а в марте – около 48 000. Всего – более 183 000 авто. Внутренние перепродажи в эти месяцы равнялись 88 500 единиц, 121 500 единиц, и 99 000 единиц соответственно.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

Из этой статистики следует, что больше всего б/у авто перепродавали во время льготного периода растаможки «евроблях». Получается, что чаще всего «евробляхи» ввозили для перепродажи, а не для себя.

Эксперты считают, что новое законодательство по импорту б/у авто и легализация «евроблях», вступившее в силу в конце 2018 года, еще больше подвигли украинцев покупать подержанные машины.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

Но если раньше рост рынка б/у авто был во всех возрастных группах, то в 2019 году увеличение происходит за счет автомобилей в возрасте 8-10 лет и старше. В сегментах б/у авто в возрасте до 7 лет наблюдается или стагнация, или падение. Сергей Боровик из ГК «АИС» считает, что это свидетельствует об ухудшении покупательской способности населения. При этом укрепление гривны и снижение цен на новые автомобили заметно не повлияло на рост спроса.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

В I квартале 2019 года в Украине продали 18 430 новых автомобилей, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, что б/у авто в это время продали около 183 000 единиц. Разница огромная.

При этом в марте, когда уже перестала действовать скидка на растаможку, объем импорта стал не намного меньше. И на 122% больше, чем за аналогичный месяц 2018 года.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

Эксперты говорят о том, что поток «евроблях» в Украину сейчас отчасти заменяет легальный импорт б/у автомобилей из Евросоюза и США. Главным образом – битых.

Об этом свидетельствует и импорт подержанной коммерческой техники. Рост импорта LCV в первом квартале 2019 года в Украине составил 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А рост внутренних перепродаж за тот же период – менее 1%. Битых коммерческих авто везут в Украину намного меньше, чем легковых. В структуре рынка б/у LCV внутренние перепродажи достигают более 60%, а импорт – около 38%.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

Интересно, что больше всего в нашу страну завезли кроссоверов и минивэнов. При этом если доля кроссоверов на украинском рынке благодаря б/у импорту составила 13%, то доля минивенов – 9%. Откуда вдруг такой интерес украинцев к минивэном? Очень просто. Дело в том, что из США к нам везут все больше и больше подержанных машин, а среди них много минивэнов.

Самое неприятное в структуре импорта б/у автомобилей — их возраст. Больше всего машин в возрасте 8-10, 11-15 и даже старше 16 лет. Причем на машины в возрасте 11-15 лет приходится 32% импорта, а на машины старше 16 лет – 43%,

А вот среди б/у LCV на машины старше 16 лет приходится только 13%. Самая большая доля у авто в возрасте 3-5 лет – 40%.

«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды
«Евробляхи» закончились, но импорт б/у авто бьет рекорды

Если существующая тенденция сохранится, то в 2019 году в Украину могут ввезти более 500 000 б/у автомобилей. При этом продажи новых авто прогнозируют на уровне до 100 000 единиц. Получается, что в 2019 году в нашей стране могут продать в общей сложности около 600 000 машин. То есть столько же, сколько было в 2008 году. Правда, в 2008 году подавляющее большинство автомобилей были новыми. Трансформация рынка происходит серьезная.

Цікаві автомобільні публікації

Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.

Більше новин