Виновникам ДТП собираются смягчить приговор: кого будут отпускать с места аварии

28.04.2019 г. в 08:02, www.segodnya.ua

Депутаты хотят защитить украинских водителей от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, если авария произошла из-за плохой дороги или оттого, что правила дорожного движения (ПДД) нарушил кто-то другой. Сейчас в такой ситуации за решетку может угодить даже невиновный только потому, что он был за рулем. Мнения экспертов разделились: одни полностью поддерживают новый законопроект, другие считают, что и действующие (ПДД) защищают водителя, если их соблюдать.

Как в Европе

Законопроект короткий: он дополняет ст. 286 УК Украины, предлагая освободить водителя от уголовной ответственности (от 3 до 8 лет, плюс лишение водительских прав) за нанесение средних (ушибы, сотрясение мозга) или тяжких (открытые переломы, увечья) телесных повреждений, а также за смерть потерпевшего, если виновный совершил ДТП по причине несоблюдения ПДД другим водителем или пешеходом, а также из-за неудовлетворительного состояния автодорог, улиц, ж/д переездов.

Например: на дороге была яма, автомобиль в нее попал колесом, выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, в результате кто-то погиб. Или на дорогу вне обозначенного перехода внезапно выскочил пешеход, который попал под колеса и пострадал. По словам автора законопроекта депутата Игоря Лапина, предлагаемая норма соответствует так называемой норме правовой определенности, действующей в ЕС, по которой ответственность наступает только в случае, если человек что-то нарушил. Для водителя — если он, например, превысил разрешенную скорость движения, проигнорировал требования дорожных знаков или разметки (пешеходный переход) из-за чего произошло ДТП.

"Но в отношении водителей у нас этот принцип не действует, обычно в таких случаях суд признает виновным того, кто был за рулем", — уверен Лапин.

Мнение экспертов

Большинство специалистов по безопасности движения согласны с новшеством.

"Такое предложение есть в законопроекте 5184 "О дорожном движении и его безопасности", поданном в Раду еще в 2016 году, — рассказал нам автоэксперт Владимир Караваев. — Но там есть уточнение: "при наличии доказательств невиновности водителя". То есть только его слов, мол, на дорогу внезапно выбежал неизвестный, спровоцировал ДТП и скрылся, недостаточно. Необходимы, например, запись автомобильного видеорегистратора, видеокамер на улице, показания незаинтересованных свидетелей (прохожих). Возможно также, что потребуется экспертиза. Только в этом случае можно говорить о виновности или невиновности водителя, из-за действий которого произошло ДТП с тяжелыми последствиями".

Юрист: "Это лазейка для "ВИПов"

В то же время автоюристы напоминают, что по статистике, главной причиной аварий на дорогах является скорость. И что в ПДД прописана ответственность водителя как человека, управляющего источником повышенной опасности — автомобилем, за выбор безопасной скорости движения, которая позволит вовремя отреагировать на препятствие или внештатную ситуацию, внезапно возникшую на дороге.

"Например, вне населенных пунктов разрешено ехать со скоростью 90 км/ч, — говорит юрист Владимир Столитний. — Но вряд ли безопасна такая скорость ночью на трассе с ямами или при тумане. В городах сейчас можно ехать максимум 50 км/ч, но будет разумно снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу, особенно при плохом освещении, чтобы не сбить внезапно появившегося пешехода".

Также Столитний опасается, что принятие закона станет лазейкой для "вип-водителей", которая поможет им избежать ответственности за смертельные ДТП.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей