Виновникам ДТП собираются смягчить приговор: кого будут отпускать с места аварии

28.04.2019 г. в 08:02, www.segodnya.ua

Депутаты хотят защитить украинских водителей от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, если авария произошла из-за плохой дороги или оттого, что правила дорожного движения (ПДД) нарушил кто-то другой. Сейчас в такой ситуации за решетку может угодить даже невиновный только потому, что он был за рулем. Мнения экспертов разделились: одни полностью поддерживают новый законопроект, другие считают, что и действующие (ПДД) защищают водителя, если их соблюдать.

Как в Европе

Законопроект короткий: он дополняет ст. 286 УК Украины, предлагая освободить водителя от уголовной ответственности (от 3 до 8 лет, плюс лишение водительских прав) за нанесение средних (ушибы, сотрясение мозга) или тяжких (открытые переломы, увечья) телесных повреждений, а также за смерть потерпевшего, если виновный совершил ДТП по причине несоблюдения ПДД другим водителем или пешеходом, а также из-за неудовлетворительного состояния автодорог, улиц, ж/д переездов.

Например: на дороге была яма, автомобиль в нее попал колесом, выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, в результате кто-то погиб. Или на дорогу вне обозначенного перехода внезапно выскочил пешеход, который попал под колеса и пострадал. По словам автора законопроекта депутата Игоря Лапина, предлагаемая норма соответствует так называемой норме правовой определенности, действующей в ЕС, по которой ответственность наступает только в случае, если человек что-то нарушил. Для водителя — если он, например, превысил разрешенную скорость движения, проигнорировал требования дорожных знаков или разметки (пешеходный переход) из-за чего произошло ДТП.

"Но в отношении водителей у нас этот принцип не действует, обычно в таких случаях суд признает виновным того, кто был за рулем", — уверен Лапин.

Мнение экспертов

Большинство специалистов по безопасности движения согласны с новшеством.

"Такое предложение есть в законопроекте 5184 "О дорожном движении и его безопасности", поданном в Раду еще в 2016 году, — рассказал нам автоэксперт Владимир Караваев. — Но там есть уточнение: "при наличии доказательств невиновности водителя". То есть только его слов, мол, на дорогу внезапно выбежал неизвестный, спровоцировал ДТП и скрылся, недостаточно. Необходимы, например, запись автомобильного видеорегистратора, видеокамер на улице, показания незаинтересованных свидетелей (прохожих). Возможно также, что потребуется экспертиза. Только в этом случае можно говорить о виновности или невиновности водителя, из-за действий которого произошло ДТП с тяжелыми последствиями".

Юрист: "Это лазейка для "ВИПов"

В то же время автоюристы напоминают, что по статистике, главной причиной аварий на дорогах является скорость. И что в ПДД прописана ответственность водителя как человека, управляющего источником повышенной опасности — автомобилем, за выбор безопасной скорости движения, которая позволит вовремя отреагировать на препятствие или внештатную ситуацию, внезапно возникшую на дороге.

"Например, вне населенных пунктов разрешено ехать со скоростью 90 км/ч, — говорит юрист Владимир Столитний. — Но вряд ли безопасна такая скорость ночью на трассе с ямами или при тумане. В городах сейчас можно ехать максимум 50 км/ч, но будет разумно снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу, особенно при плохом освещении, чтобы не сбить внезапно появившегося пешехода".

Также Столитний опасается, что принятие закона станет лазейкой для "вип-водителей", которая поможет им избежать ответственности за смертельные ДТП.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей