Новая эра: стало известно, когда подешевеют электрокары

02.05.2019 г. в 09:38, etcetera.media

Момент, когда электромобили станут дешевле машин с двигателями внутреннего сгорания, наступит в 2022 году. А может быть, еще раньше, утверждает издание Bloomberg.

ПРОГНОЗ. Всего 3 года отделяет человечество от момента, когда электромобили из разряда престижных и дорогих диковинок перейдут в число массовых средств передвижения. Может быть, пройдет и меньше трех лет: дело в том, что редакция Bloomberg уже несколько раз меняла свой прогноз относительно наступления «эры электромобилей». Об этом в своем Тwitter написал Натаниэль Буллард, аналитик издания.

Так, в 2017 году исследователи издания считали, что электромобили станут дешевле машин на ископаемом топливе в 2026 году, в 2018-м перенесли свой прогноз на 2024-й, и вот теперь называют 2022 год.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Каждый год транспортная команда BloombergNEF проводит анализ стоимости электромобиля и сравнивает его со стоимостью автомобиля с двигателем внутреннего сгорания того же объема. Цель – определить момент, когда электромобили станут дешевле, чем их бензиновые эквиваленты. Этот момент станет решающим для рынка электромобилей.

«При прочих равных условиях первоначальный ценовой паритет делает решение о покупке электромобиля вопросом вкуса, стиля или предпочтений покупателя, но не вопросом стоимости», – говорится в новом исследовании Bloomberg, подготовленном Натаниэлем Буллардом.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Прогноз основывается на данных о том, когда в достаточной степени подешевеют аккумуляторы для электромобилей. Ведь именно это – самая дорогая деталь конструкции, стоимость которой с самого начала сдерживала рост

Золотые голоса: сколько на самом деле потратили кандидаты на своих избирателей

«Для автомобилей среднего размера в США в 2015 году цена аккумулятора составляла более 57% от общей стоимости машины. В этом году это 33%. К 2025 году стоимость батареи составит всего 20% от общей стоимости автомобиля», – сказано в исследовании.

Но дело не только в аккумуляторе. Поскольку массовое производство некоторых других деталей для электромобилей только начинается, вскоре цены на них тоже упадут.

К 2030 году затраты на двигатели, инверторы и силовую электронику могут быть на 25–30% ниже, чем сегодня», – утверждает автор статьи.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Еще одна важная деталь – время зарядки. Сегодня заряжать батарею электрокара приходится довольно долго. Но и здесь технологии не стоят на месте. Сверхбыстрые станции (supercharger) уже заряжают электромобили за 15-30 минут вместо нескольких часов, которые нужны для зарядки от розетки. А аккумуляторы следующего поколения, согласно прогнозам, можно будет заряжать в течение трех-пяти минут.

КОРАБЛИ И САМОЛЕТЫ. Удешевление аккумуляторов вместе с улучшением их характеристик отразится не только на рынке автомобилей. Компания Komatsu Ltd анонсировала выпуск полностью электрических экскаваторов. А Stena Line планирует установить батареи на одном из своих автомобильных паромов, курсирующих между Швецией и Данией.

Первый электрический самолет включила в свой летный состав Harbor Air Ltd., которая управляет 42 авиалайнерами на 12 маршрутах в Британской Колумбии. Генеральный директор компании Грег Макдугалл говорит, что намерен со временем перевести весь авиапарк на электродвигатели. Ничего удивительного, бизнес первым реагирует на меняющиеся экономические условия и перспективные новинки.

ПЕРСПЕКТИВА. При условии равных цен многие горожане выберут электромобиль: к этому их подтолкнет низкая цена эксплуатации и, конечно, отсутствие вредных выбросов. В сельской местности процесс, вероятно, пойдет медленнее, хотя как знать.

Сыграет свою роль и расширение сети зарядных станций для электромобилей, в том числе и в Украине. Соответственно, снижается риск застрять на трассе в разряженном электромобиле, как бывало не раз с украинскими поклонниками электрокаров еще несколько лет назад.

Интересные автостатьи

Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей