Новая эра: стало известно, когда подешевеют электрокары

02.05.2019 г. в 09:38, etcetera.media

Момент, когда электромобили станут дешевле машин с двигателями внутреннего сгорания, наступит в 2022 году. А может быть, еще раньше, утверждает издание Bloomberg.

ПРОГНОЗ. Всего 3 года отделяет человечество от момента, когда электромобили из разряда престижных и дорогих диковинок перейдут в число массовых средств передвижения. Может быть, пройдет и меньше трех лет: дело в том, что редакция Bloomberg уже несколько раз меняла свой прогноз относительно наступления «эры электромобилей». Об этом в своем Тwitter написал Натаниэль Буллард, аналитик издания.

Так, в 2017 году исследователи издания считали, что электромобили станут дешевле машин на ископаемом топливе в 2026 году, в 2018-м перенесли свой прогноз на 2024-й, и вот теперь называют 2022 год.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Каждый год транспортная команда BloombergNEF проводит анализ стоимости электромобиля и сравнивает его со стоимостью автомобиля с двигателем внутреннего сгорания того же объема. Цель – определить момент, когда электромобили станут дешевле, чем их бензиновые эквиваленты. Этот момент станет решающим для рынка электромобилей.

«При прочих равных условиях первоначальный ценовой паритет делает решение о покупке электромобиля вопросом вкуса, стиля или предпочтений покупателя, но не вопросом стоимости», – говорится в новом исследовании Bloomberg, подготовленном Натаниэлем Буллардом.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Прогноз основывается на данных о том, когда в достаточной степени подешевеют аккумуляторы для электромобилей. Ведь именно это – самая дорогая деталь конструкции, стоимость которой с самого начала сдерживала рост

Золотые голоса: сколько на самом деле потратили кандидаты на своих избирателей

«Для автомобилей среднего размера в США в 2015 году цена аккумулятора составляла более 57% от общей стоимости машины. В этом году это 33%. К 2025 году стоимость батареи составит всего 20% от общей стоимости автомобиля», – сказано в исследовании.

Но дело не только в аккумуляторе. Поскольку массовое производство некоторых других деталей для электромобилей только начинается, вскоре цены на них тоже упадут.

К 2030 году затраты на двигатели, инверторы и силовую электронику могут быть на 25–30% ниже, чем сегодня», – утверждает автор статьи.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Еще одна важная деталь – время зарядки. Сегодня заряжать батарею электрокара приходится довольно долго. Но и здесь технологии не стоят на месте. Сверхбыстрые станции (supercharger) уже заряжают электромобили за 15-30 минут вместо нескольких часов, которые нужны для зарядки от розетки. А аккумуляторы следующего поколения, согласно прогнозам, можно будет заряжать в течение трех-пяти минут.

КОРАБЛИ И САМОЛЕТЫ. Удешевление аккумуляторов вместе с улучшением их характеристик отразится не только на рынке автомобилей. Компания Komatsu Ltd анонсировала выпуск полностью электрических экскаваторов. А Stena Line планирует установить батареи на одном из своих автомобильных паромов, курсирующих между Швецией и Данией.

Первый электрический самолет включила в свой летный состав Harbor Air Ltd., которая управляет 42 авиалайнерами на 12 маршрутах в Британской Колумбии. Генеральный директор компании Грег Макдугалл говорит, что намерен со временем перевести весь авиапарк на электродвигатели. Ничего удивительного, бизнес первым реагирует на меняющиеся экономические условия и перспективные новинки.

ПЕРСПЕКТИВА. При условии равных цен многие горожане выберут электромобиль: к этому их подтолкнет низкая цена эксплуатации и, конечно, отсутствие вредных выбросов. В сельской местности процесс, вероятно, пойдет медленнее, хотя как знать.

Сыграет свою роль и расширение сети зарядных станций для электромобилей, в том числе и в Украине. Соответственно, снижается риск застрять на трассе в разряженном электромобиле, как бывало не раз с украинскими поклонниками электрокаров еще несколько лет назад.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей