Пять схем, которые используют украинские автомошенники

02.05.2019 г. в 18:05, autonews.ua

Несмотря на активные действия полиции, в Украине не ставится меньше автомошенников. В их арсенале множество схем. Журналисты «Сегодня», пообщавшись с экспертами, выяснили, как чаще всего обманывают украинцев и как не стать жертвой преступников.

Схема №1: комиссионка

Мошенниками часто бывают перекупщики, которые держат комиссионные площадки, на которых продают б/у автомобили. В договор включаются самые разные платные услуги, начиная от осмотра машины на СТО и заканчивая платой за стоянку. Автомобилист может даже не обратить внимания на то, что ему придется платить за дополнительные услуги. В результате он за свой автомобиль получит, например, не 8 тыс. долларов, а только 6 тыс. долларов.

Анатолий Ларин из сервиса «Test Driver» не рекомендует иметь дело с комиссионными площадками. Почему? Потому, что «около 80% посредников обманут при сделке». Но если вы все-таки захотите рискнуть — внимательно изучите договор.

Схема №2: лотерея

В Украине мошенники давно обманывают доверчивых граждан сообщением о том, что они, мол, по акции «выиграли новый автомобиль». Но есть одно маленькое «но» — нужно заплатить госпошлину в размере 1% от стоимости машины. И многие платят.

Адвокат Ярослав Куц советует не верить в такие «лотереи». Ну а кто верит в свою удачу, тому вначале нужно узнать, какая компания организовывала лотерею, есть ли лицензия и где ее можно проверить и т.д.

Схема №3: срочно нужны деньги

Часто мошенники «продают» недорого автомобиль, так как у них «заболел» кто-то из родственников. Вам даже покажут машину. Потом у вас попросят предоплату, ссылаясь на плохое самочувствие родственника. После этого продавец с авансом исчезает. Техпаспорт, оставленный в залог, окажется фальшивым.

Вместо «больного родственника» может быть какая-нибудь другая причина того, почему машину продают недорого. Например, «срочно уезжаем за границу».

Генеральный директор «Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров» Олег Назаренко говорит, что покупатель должен насторожиться, когда ему предлагают недорого автомобиль и торопят с оплатой. Вспомните, где бывает бесплатный сыр.

Передачу аванса нужно оформить, например, распиской, где будут указаны паспортные данные всех сторон сделки.

Схема №4: двойник

По дорогам Украины ездят (до поры, до времени) тысячи автомобилей-двойников. Мошенники подделывают номера и техпаспорт. Потом «двойников» продают (чаще всего по генеральной доверенности). В результате по украинским дорогам ездят два, а то и больше, одинаковых авто.

Олег Назаренко предупреждает, что если продавец авто всякими способами хочет избежать похода в Сервисный центр МВД, то это должно насторожить покупателя. Проверяйте автомобиль до заключения сделки купли-продажи.

Схема №5: помогите полиции

Относительно недавно в Украине у автомошенников появилась новая схема. В ней задействованы два злоумышленника. Один выдает себя за покупателя автомобиля, а второй – за полицейского.

«Полицейский» предупреждает продавца машины, что его хочет «кинуть» преступник. Арестовать его можно только «с поличным», то есть если злоумышленник будет ехать в авто. В результате продавец сам вручает преступнику ключи, а тот спокойно угоняет машину.

Адвокат Ярослав Куц советует в этом случае узнать фамилию полицейского, отделение, где он работает, и сказать, что зайдете к нему на работу. На этом моменте мошенники обычно прекращают телефонный разговор.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей