Пять схем, которые используют украинские автомошенники

02.05.2019 г. в 18:05, autonews.ua

Несмотря на активные действия полиции, в Украине не ставится меньше автомошенников. В их арсенале множество схем. Журналисты «Сегодня», пообщавшись с экспертами, выяснили, как чаще всего обманывают украинцев и как не стать жертвой преступников.

Схема №1: комиссионка

Мошенниками часто бывают перекупщики, которые держат комиссионные площадки, на которых продают б/у автомобили. В договор включаются самые разные платные услуги, начиная от осмотра машины на СТО и заканчивая платой за стоянку. Автомобилист может даже не обратить внимания на то, что ему придется платить за дополнительные услуги. В результате он за свой автомобиль получит, например, не 8 тыс. долларов, а только 6 тыс. долларов.

Анатолий Ларин из сервиса «Test Driver» не рекомендует иметь дело с комиссионными площадками. Почему? Потому, что «около 80% посредников обманут при сделке». Но если вы все-таки захотите рискнуть — внимательно изучите договор.

Схема №2: лотерея

В Украине мошенники давно обманывают доверчивых граждан сообщением о том, что они, мол, по акции «выиграли новый автомобиль». Но есть одно маленькое «но» — нужно заплатить госпошлину в размере 1% от стоимости машины. И многие платят.

Адвокат Ярослав Куц советует не верить в такие «лотереи». Ну а кто верит в свою удачу, тому вначале нужно узнать, какая компания организовывала лотерею, есть ли лицензия и где ее можно проверить и т.д.

Схема №3: срочно нужны деньги

Часто мошенники «продают» недорого автомобиль, так как у них «заболел» кто-то из родственников. Вам даже покажут машину. Потом у вас попросят предоплату, ссылаясь на плохое самочувствие родственника. После этого продавец с авансом исчезает. Техпаспорт, оставленный в залог, окажется фальшивым.

Вместо «больного родственника» может быть какая-нибудь другая причина того, почему машину продают недорого. Например, «срочно уезжаем за границу».

Генеральный директор «Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров» Олег Назаренко говорит, что покупатель должен насторожиться, когда ему предлагают недорого автомобиль и торопят с оплатой. Вспомните, где бывает бесплатный сыр.

Передачу аванса нужно оформить, например, распиской, где будут указаны паспортные данные всех сторон сделки.

Схема №4: двойник

По дорогам Украины ездят (до поры, до времени) тысячи автомобилей-двойников. Мошенники подделывают номера и техпаспорт. Потом «двойников» продают (чаще всего по генеральной доверенности). В результате по украинским дорогам ездят два, а то и больше, одинаковых авто.

Олег Назаренко предупреждает, что если продавец авто всякими способами хочет избежать похода в Сервисный центр МВД, то это должно насторожить покупателя. Проверяйте автомобиль до заключения сделки купли-продажи.

Схема №5: помогите полиции

Относительно недавно в Украине у автомошенников появилась новая схема. В ней задействованы два злоумышленника. Один выдает себя за покупателя автомобиля, а второй – за полицейского.

«Полицейский» предупреждает продавца машины, что его хочет «кинуть» преступник. Арестовать его можно только «с поличным», то есть если злоумышленник будет ехать в авто. В результате продавец сам вручает преступнику ключи, а тот спокойно угоняет машину.

Адвокат Ярослав Куц советует в этом случае узнать фамилию полицейского, отделение, где он работает, и сказать, что зайдете к нему на работу. На этом моменте мошенники обычно прекращают телефонный разговор.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей