На украинских дорогах вводят новую европейскую практику

03.05.2019 г. в 13:22, autonews.ua

Европейская практика безопасности и спасения жизней постепенно приходит в Украину. Мотоциклисты из MotoHelp запускают пилотный проект срочной доставки донорской крови из банка крови в медицинские учреждения.

В Великобритании уже давно медицинские службы активно используют мотоциклы в качестве быстрой доставки необходимых медикаментов. Сложно представить сколько случаев в украинских больницах требует подобного быстродействия. Чаще всего это остается скрытым от общества и касается только родственников пострадавших, на которых ложится это бремя забот.

Активисты из общественной организации MotoHelp уже давно спасают жизни пострадавшим в ДТП, но вновь готовы помочь и поддержать развитие медицины. О подробностях проекта специально для Аutonews.ua рассказал руководитель организации Дмитрий Буренин.

Вы запускаете новый проект доставки донорской крови, как родилась идея?

На протяжении 12 лет MotoHelp помогает пострадавшим в ДТП мотоциклистам и выезжает на места происшествий. Конечно, иногда мы сталкиваемся со случаями необходимости срочного переливания крови. В медицинских учреждениях это возлагают на плечи родственников и знакомых пострадавших. Кровь перевозится часто с нарушениями температурного режима и не всегда оказывается пригодной, а часто задерживается из-за транспортных проблем.

Для мировой практики доставка крови при помощи мотоциклов не нова, подобные проекты есть в Польше, Англии и других странах. Года два назад мы подумали: почему бы и у нас не сделать такое.

Насколько часто больницы нуждаются в дополнительной донорской крови?

Сейчас развозится плановая кровь. И в больницах есть статистика сколько крови им надо и доставка идет в соответствии с планом, но бывают моменты, когда возникает перерасход и тогда появляются сложности. В Киеве, как столице, больницы обладают необходимой техникой для доставки. Сложнее с этим в областях.

Мы часто работаем с клиниками, закупая у них медикаменты, и презентовали им нашу модель. Удивительно, но врачи с энтузиазмом поддержали нас.

Как будет работать схема? Будете оповещать родственников или все планируется на уровне потребностей медучреждения?

Мы придумали наиболее эффективную модель: у Центра крови и у больницы есть наш номер. Они договариваются и сообщают нам, что нужен такой-то объем под такого-то пациента, наш волонтер приезжает, получает кровь в Центре крови и везет в больницу. Он расписывается при получении и при доставке.

Получается, что даже листовки, реклама или громкие объявления не нужны, как и задействование лишней цепочки в виде родственников.

Сколько человек планируется выделять на доставку? И что необходимо для запуска проекта?

У нас есть 25-30 готовых мотоциклистов, которые имеют опыт в медицине и понимают важность нюансов. Эти ребята — сертифицированные спасатели, грамотные и быстрые. Они уже сейчас готовы приступить к перевозкам.

За 12 лет у нас уже наработана коммуникационная система, схема взаимодействия, смс рассылка и есть отдельный номер. У нас все для запуска уже есть. Осталось приобрести несколько специализированных термосумок по 10 тысяч гривен каждая. К ним источники холода — банки холода есть разные по хим составу и дают разную температуру.

Волонтерам “Мотохелпа” придется пройти обучение от Центра крови по сохранению температурной цепи, но это бесплатно. В общей сложности нам не хватает 40 тысяч гривен.

Какие сложности возникали в процессе подготовки? Или могут возникнуть?

Я опасался серьезной бюрократии, но на удивление не встретил таковой. Я ждал, что главной проблемой — будет государство, которое может запретить выдавать не врачу кровь на руки. На удивление нам и в МОЗ, и в киевском Центре крови как-то сразу пошли навстречу. Скоро состоится встреча в Центре крови, где мы проработаем все детали и подпишем меморандум. Следующим шагом будем рассматривать область, поскольку там проблема с доставкой наиболее насущна.

В перспективе, я думаю, проблем не должно возникнуть. По оборудованию, если будет финансирование, то докупим GPS трекеры, датчики температур, апгрейдим термобоксы.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей