На украинских дорогах вводят новую европейскую практику

03.05.2019 г. в 13:22, autonews.ua

Европейская практика безопасности и спасения жизней постепенно приходит в Украину. Мотоциклисты из MotoHelp запускают пилотный проект срочной доставки донорской крови из банка крови в медицинские учреждения.

В Великобритании уже давно медицинские службы активно используют мотоциклы в качестве быстрой доставки необходимых медикаментов. Сложно представить сколько случаев в украинских больницах требует подобного быстродействия. Чаще всего это остается скрытым от общества и касается только родственников пострадавших, на которых ложится это бремя забот.

Активисты из общественной организации MotoHelp уже давно спасают жизни пострадавшим в ДТП, но вновь готовы помочь и поддержать развитие медицины. О подробностях проекта специально для Аutonews.ua рассказал руководитель организации Дмитрий Буренин.

Вы запускаете новый проект доставки донорской крови, как родилась идея?

На протяжении 12 лет MotoHelp помогает пострадавшим в ДТП мотоциклистам и выезжает на места происшествий. Конечно, иногда мы сталкиваемся со случаями необходимости срочного переливания крови. В медицинских учреждениях это возлагают на плечи родственников и знакомых пострадавших. Кровь перевозится часто с нарушениями температурного режима и не всегда оказывается пригодной, а часто задерживается из-за транспортных проблем.

Для мировой практики доставка крови при помощи мотоциклов не нова, подобные проекты есть в Польше, Англии и других странах. Года два назад мы подумали: почему бы и у нас не сделать такое.

Насколько часто больницы нуждаются в дополнительной донорской крови?

Сейчас развозится плановая кровь. И в больницах есть статистика сколько крови им надо и доставка идет в соответствии с планом, но бывают моменты, когда возникает перерасход и тогда появляются сложности. В Киеве, как столице, больницы обладают необходимой техникой для доставки. Сложнее с этим в областях.

Мы часто работаем с клиниками, закупая у них медикаменты, и презентовали им нашу модель. Удивительно, но врачи с энтузиазмом поддержали нас.

Как будет работать схема? Будете оповещать родственников или все планируется на уровне потребностей медучреждения?

Мы придумали наиболее эффективную модель: у Центра крови и у больницы есть наш номер. Они договариваются и сообщают нам, что нужен такой-то объем под такого-то пациента, наш волонтер приезжает, получает кровь в Центре крови и везет в больницу. Он расписывается при получении и при доставке.

Получается, что даже листовки, реклама или громкие объявления не нужны, как и задействование лишней цепочки в виде родственников.

Сколько человек планируется выделять на доставку? И что необходимо для запуска проекта?

У нас есть 25-30 готовых мотоциклистов, которые имеют опыт в медицине и понимают важность нюансов. Эти ребята — сертифицированные спасатели, грамотные и быстрые. Они уже сейчас готовы приступить к перевозкам.

За 12 лет у нас уже наработана коммуникационная система, схема взаимодействия, смс рассылка и есть отдельный номер. У нас все для запуска уже есть. Осталось приобрести несколько специализированных термосумок по 10 тысяч гривен каждая. К ним источники холода — банки холода есть разные по хим составу и дают разную температуру.

Волонтерам “Мотохелпа” придется пройти обучение от Центра крови по сохранению температурной цепи, но это бесплатно. В общей сложности нам не хватает 40 тысяч гривен.

Какие сложности возникали в процессе подготовки? Или могут возникнуть?

Я опасался серьезной бюрократии, но на удивление не встретил таковой. Я ждал, что главной проблемой — будет государство, которое может запретить выдавать не врачу кровь на руки. На удивление нам и в МОЗ, и в киевском Центре крови как-то сразу пошли навстречу. Скоро состоится встреча в Центре крови, где мы проработаем все детали и подпишем меморандум. Следующим шагом будем рассматривать область, поскольку там проблема с доставкой наиболее насущна.

В перспективе, я думаю, проблем не должно возникнуть. По оборудованию, если будет финансирование, то докупим GPS трекеры, датчики температур, апгрейдим термобоксы.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей