Чем грозит увеличившийся расход масла в двигателе автомобиля

03.05.2019 г. в 15:42, autonews.ua

Ежедневный уход за автомобилем – это важная составляющая его долгой и верной службы. И первым сигналом о том, что грядет серьезная проблема с двигателем становится – уровень масла.

Нехватка смазочного материала приводит к серьезным поломкам составляющих деталей мотора, которые надолго выведут машину из строя, потребуют денежных вложений и временных затрат. Наш эксперт и руководитель отдела оригинального сервиса «УкрАВТО» Александр Чаленко рассказывает о главном симптоме и последствиях, которые ожидают владельца при несвоевременном обращении на станцию техобслуживания.

Повышенный расход масла. С чем это связано?

Причин повышенного расхода масла двигателя может быть несколько. Самые распространенные:

Износ цилиндро-поршневой группы ДВС;

Залегание маслосъемных колец поршней;

Повреждение прокладки головки блока цилиндров;

Повреждение, износ, потеря эластичности сальников клапанов;

Износ сальников коленчатого иили распределительного вала;

Течь из-под прокладки поддона картера ДВС;

Не герметичность уплотнения масляного фильтра;

Другие (менее встречающиеся).

В первых двух случаях, непременно будет необходим ремонт ДВС, а перед этим демонтаж головки блока цилиндров и качественная дефектовка. Во втором случае, снятие поддона картера ДВС и демонтаж поршней. В общем, разборка двигателя, полная или почти полная неизбежна.

При повреждении прокладки, начальная диагностика проблемы более простая, но последствия могут быть не обратимыми. Скорее всего, масло уже успело частично смешаться с охлаждающей жидкостью и превратится в эмульсию.

При потере эластичности или повреждении сальников вам грозит снятие головки блока цилиндров и ее ремонт, в том числе с заменой сальников клапанов.

Последние три пункта не так страшны и устраняются проще, если такие течи обнаружились сразу или течь была не значительной. Лучшим ответом на вопрос по поводу причин о течи масла из ДВС или его не понятной потери является квалифицированная диагностика в легальном автосервисе и откладывать визит не стоит.

Чем грозит низкий уровень масла в двигателе?

Низкий уровень масла в ДВС — факт весьма неприятный и опасный. Особенно, если уровень меньше нижней отметки на щупе, а время эксплуатации двигателя в таком состоянии продолжительно или не известно.

Как мы знаем, моторное масло постоянно смазывает абсолютно все трущиеся детали, которые работают при высоких температурах и нагрузках. Масляное голодание резко повышает износ деталей, часто выводя их из строя либо приближая к полному износу. Кроме всего, трение металлических деталей без смазки резко повышает температуру и без того горячих составляющих ДВС.

Помимо износа, метал меняет свою кристаллическую сетку, а значит и свойства. Перегретые элементы могу поменять свою геометрию и размягчиться. В общем, стать не пригодными к дальнейшей эксплуатации.

Особенно опасно масляное голодание для цилиндро-поршневой группы. Ведь детали этой системы работают при самых высоких температурах и влияние недостатка смазки на них сказываются в первую очередь. Мы же понимаем, что капитальный ремонт двигателя самая затратная и не приятная история для автомобилиста. Поэтому, следить за уровнем моторного масла необходимо регулярно.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей