Чем грозит увеличившийся расход масла в двигателе автомобиля

03.05.2019 г. в 15:42, autonews.ua

Ежедневный уход за автомобилем – это важная составляющая его долгой и верной службы. И первым сигналом о том, что грядет серьезная проблема с двигателем становится – уровень масла.

Нехватка смазочного материала приводит к серьезным поломкам составляющих деталей мотора, которые надолго выведут машину из строя, потребуют денежных вложений и временных затрат. Наш эксперт и руководитель отдела оригинального сервиса «УкрАВТО» Александр Чаленко рассказывает о главном симптоме и последствиях, которые ожидают владельца при несвоевременном обращении на станцию техобслуживания.

Повышенный расход масла. С чем это связано?

Причин повышенного расхода масла двигателя может быть несколько. Самые распространенные:

Износ цилиндро-поршневой группы ДВС;

Залегание маслосъемных колец поршней;

Повреждение прокладки головки блока цилиндров;

Повреждение, износ, потеря эластичности сальников клапанов;

Износ сальников коленчатого иили распределительного вала;

Течь из-под прокладки поддона картера ДВС;

Не герметичность уплотнения масляного фильтра;

Другие (менее встречающиеся).

В первых двух случаях, непременно будет необходим ремонт ДВС, а перед этим демонтаж головки блока цилиндров и качественная дефектовка. Во втором случае, снятие поддона картера ДВС и демонтаж поршней. В общем, разборка двигателя, полная или почти полная неизбежна.

При повреждении прокладки, начальная диагностика проблемы более простая, но последствия могут быть не обратимыми. Скорее всего, масло уже успело частично смешаться с охлаждающей жидкостью и превратится в эмульсию.

При потере эластичности или повреждении сальников вам грозит снятие головки блока цилиндров и ее ремонт, в том числе с заменой сальников клапанов.

Последние три пункта не так страшны и устраняются проще, если такие течи обнаружились сразу или течь была не значительной. Лучшим ответом на вопрос по поводу причин о течи масла из ДВС или его не понятной потери является квалифицированная диагностика в легальном автосервисе и откладывать визит не стоит.

Чем грозит низкий уровень масла в двигателе?

Низкий уровень масла в ДВС — факт весьма неприятный и опасный. Особенно, если уровень меньше нижней отметки на щупе, а время эксплуатации двигателя в таком состоянии продолжительно или не известно.

Как мы знаем, моторное масло постоянно смазывает абсолютно все трущиеся детали, которые работают при высоких температурах и нагрузках. Масляное голодание резко повышает износ деталей, часто выводя их из строя либо приближая к полному износу. Кроме всего, трение металлических деталей без смазки резко повышает температуру и без того горячих составляющих ДВС.

Помимо износа, метал меняет свою кристаллическую сетку, а значит и свойства. Перегретые элементы могу поменять свою геометрию и размягчиться. В общем, стать не пригодными к дальнейшей эксплуатации.

Особенно опасно масляное голодание для цилиндро-поршневой группы. Ведь детали этой системы работают при самых высоких температурах и влияние недостатка смазки на них сказываются в первую очередь. Мы же понимаем, что капитальный ремонт двигателя самая затратная и не приятная история для автомобилиста. Поэтому, следить за уровнем моторного масла необходимо регулярно.

Интересные автостатьи

Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.

Больше новостей