В Украине могут вернуть нотариальные доверенности на управление авто

03.05.2019 г. в 20:14, www.autocentre.ua

В МВД готовят очередной проект изменений и дополнений в «Порядок выдачи удостоверений водителя и допуска к управлению транспортными средствами».

Владельцы автомобилей знают, что в 2011 году в Украине упростили процедуру передачи автомобиля в пользование другому человеку – достаточно убедиться, что у него есть права нужной категории, и вручить ему техпаспорт. Это прямо указано в п. 2.2 Правил дорожного движения.

Но не все так просто. Управление чужим автомобилем вспоминается не только в ПДД, но и в «Порядке выдачи удостоверений водителя и допуска к управлению транспортными средствами» (Постановление КМУ №340 от 8.05.98), который изменялся уже несколько раз. Поэтому, если вы планируете расширить количество категорий в своем водительском удостоверении, то вам понадобится подтвердить, что у вас есть опыт управления автомобилем уже открытой категории. А с 2013 года (Постановление КМУ №627 от 12.06.13) в упомянутом «Порядке» появилась формулировка, что водитель, который управляет ТС, которое принадлежат другому лицу, должен предоставить «документы, которые дают право пользования им, заверенные в установленном порядке».

Как стало известно, в МВД готовят очередной проект изменений и дополнений «Порядка выдачи удостоверений водителя и допуска к управлению транспортными средствами». Кроме переименования сервисных центров и обновлений, касающихся приема экзаменов, содержания водительского удостоверения, его выдачи или обмена, в документе появилось одно небольшое, но весьма чувствительное уточнение к фразе про подтверждение права управления, а именно, что документы, заверенные в установленном порядке – это «доверенность или договор, соглашение»! Если изменения примут, то будет нужен документ с печатью, и у нотариусов опять прибавится работы.

Интересные автостатьи

Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?

Больше новостей