4 неожиданных способа продлить жизнь своего автомобиля

05.05.2019 г. в 18:06, mmr.net.ua

Регулярное обслуживание и качественные запчасти - не единственное, что увеличивает срок эксплуатации вашей машины.

Существуют и другие вещи, о которых многие даже не подозревают.

Практически каждый автомобилист знает, насколько важно вовремя менять масло в двигателе, воздушный и топливный фильтры, колодки, ремень ГРМ и другие расходные материалы. Ведь от правильного и регулярного обслуживания напрямую зависит состояние автомобиля, а, следовательно, и то, сколько он проезжает без поломок, пишет Автотема.

Однако есть и другие, менее очевидные способы сделать так, чтобы ваша машина прожила как можно дольше. Причем многие о них даже не догадываются. О чем речь? Сейчас расскажем.

Способ №1. Мойте автомобиль регулярно

Большинство автомобилистов уверены, что главная цель мойки — вернуть вашей машине приличный внешний вид. Это действительно так, но есть еще один важный побочный эффект, о котором мало говорят. Дело в том, что мойка непосредственно влияет на состояние автомобиля.

Почему? Все очень просто. Не секрет, что зимой дороги посыпают реагентами, а где-то — еще и песко-соляной смесью. Такая агрессивная среда крайне негативно влияет на лакокрасочное покрытие и металлические элементы конструкции, вызывая коррозию. Но не только на них! Страдают также и элементы из резины — например, дворники, и уплотнители. Поэтому мыть машину, в том числе зимой, нужно не только ради красивого внешнего вида и лучшей видимости, но еще и потому, что вода с шампунем смывает те же реагенты и образованный грязь. Такая простая операция позволяет сохранить ваш автомобиль в лучшем состоянии, а затем, например, продать дороже.

Способ №2. Уберите в автомобиле

Как вы думаете, зачем производители суперкаров бьются за каждый килограмм массы? Все очень просто. Чем легче автомобиль, тем быстрее он едет и лучше управляется. Вы удивитесь, но этот принцип точно так же можно применить и к обычному автомобилю. Чем больше весит машина, тем больше нагрузка на двигатель, трансмиссию, тормоза и подвеску. Поэтому продлить жизнь машине можно одним простым способом.

Что нужно делать? Просто уберите из машины все лишнее. Начните с багажника — у многих он представляет истинное место хранения вещей, которыми почти не пользуются. Вы уверены, что вам каждый день нужен кофр с инструментами, лопата, канистра с маслом, бутыль с омывающей жидкостью и подобные вещи? Нет? Тогда смело их вынимайте. Точно так же не рекомендуем возить на автомобиле тяжелые предметы. Вы купили новую мебель? Тогда, возможно, лучше будет потратиться на доставку из магазина, чем потом менять амортизаторы, потекли? Все-таки выйдет дешевле!

Способ №3. отправьтесь плавно

Вопреки мнению некоторых водителей, наибольшая нагрузка на автомобиль приходится не в момент, когда машина движется на высокой скорости, а при старте с места.

Для того, чтобы облегчить своей машине работу, стоит запомнить два правила. Во-первых, отправьтесь с места плавно. Добавляйте газ постепенно. Поверьте, «светофорные гонки» не дадут вам глобального выигрыша во времени, а только увеличат нагрузку на важнейшие узлы автомобиля. Кстати, плавно начать движение — совсем не то же самое, что «проспать» зеленый свет. Аккуратно тронуться с места, но вовремя, гораздо лучше, чем стоять при включенном зеленом свете несколько секунд, а затем — резко сорваться.

Во-вторых, повышенная нагрузка на двигатель происходит в первые минуты работы, пока мотор не набрал нужную температуру. Поэтому вам нужно … Нет, не греть двигатель зимой. А избегать резких ускорений и торможений после запуска мотора. В движении двигатель быстрее наберет нужную температуру, а если не злоупотреблять педалью газа, нагрузка при этом будет меньше.

Способ №4. Дайте газа!

На первый взгляд этот совет полностью противоречит предыдущему. Однако мы объясним, что имеем в виду. Дело в том, что, как правило, на современных автомобилях переключения передачи происходит, когда двигатель раскручивается до 3000 оборотов. На машинах с механикой водитель так делает сам, а на автомобилях с АКП всю работу выполняет электроника. Почему выбрано именно такое количество оборотов, понятно — чтобы экономить топливо.

Однако в процессе эксплуатации в двигателе неизбежно образуются отложения. Так вот, один из самых простых способов их профилактики — это время от времени нажимать на газ и дать мотору несколько секунд поработать на высоких оборотах. Главное — сделать это правильно. Найдите площадку, где будет посторонних людей и машин. Переведите коробку в «нейтраль», нажмите на педаль газа и доведите количество оборотов до значений выше среднего — скажем до 6000 Разумеется, всю операцию нужно проводить только на прогретом автомобиле, когда температура масла достигла рабочих значений, и не выходить в «красную зону» .

Как видите, в перечисленных правилах нет ничего сложного. Фактически их может выполнить любой водитель — и новичок, и опытный. Прислушиваясь к этим советам, можно значительно продлить жизнь своего автомобиля, а, значит, выиграть при его последующей продаже, или, как минимум, сэкономить на ремонте

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей