Подписан закон, где пьяное вождение приравнено к криминалу

06.05.2019 г. в 18:04, www.autocentre.ua

Президент подписал закон о приравнивании пьяного вождения к криминалу.

Новый закон о наказании за пьяное вождение Рада проголосовала еще 22 ноября 2018 года, но президент Украины подписал его 19 апреля 2019 года. Теперь по этому закону пьянка за рулем становится не административным, а уголовным нарушением.

Еще 22 ноября прошлого года мы писали, что вскоре управление ТС в состоянии опьянения может стать не административным, а уголовным преступлением в связи с принятием Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений».

Почти 5 месяцев о данном законодательном акте никто не вспоминал. А вот 19 апреля его неожиданно-таки подписал действующий президент Украины П. А. Порошенко.

Итак, Закон № 2617-VIII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення досудового розслідування окремих категорій кримінальних правопорушень» подписан, и 24 апреля 2019 года опубликован в официальном издании. Вступает в силу он с 1 января 2020 года.

Теперь согласно ст. 286-1 Уголовного Кодекса, пьянка за рулем приравнивается к не тяжелому криминальному правонарушению, которое влечет за собой криминальную ответственность. Управление ТС в состоянии опьянения называют уголовным проступком, по которому штраф не превышает 51 тыс. грн. , и лишение свободы не предусмотрено.

Вот что грозит тем, кто после 1 января 2020 года захочет сесть за руль в состоянии опьянения.

По новому закону ответственность за пьяное вождение наступает в случае:

управления ТС в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения;

управления ТС под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов;

отказ лица, управляющего ТС от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения;

употребление водителем ТС алкоголя, наркотиков или лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции после ДТП, или после того, как ТС было остановлено по требованию полицейского до проведения медицинского осмотра/до принятия решения об освобождении от проведения медицинского освидетельствования.

Штрафы за пьяное вождение:

от 1 до 2 тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан (17 – 34 тыс. грн.) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

те же действия, совершенные повторно – штраф в размере до 3 тысяч необлагаемых минимумов (51 тыс. грн.) с лишением права управления от 2 до 3 лет.

Решение о виде и размере наказания выносит суд.

Напомним, что сейчас управление ТС в состоянии опьянения является административным нарушением, и карается админштрафом согласно ст. 130 КУАП. Материальное взыскание составляет 10 200 грн. с лишением права управления на 1 год. Такое же повторное нарушение влечет за собой штраф в размере 20 400 грн. с лишением прав на 3 года.

Однако из-за юридических проволочек, и возможности в судах затягивать рассмотрение таких дел, часто нарушители избегают наказания. Дел в том, что срок админответственности составляет всего 3 месяца, и в случае затягивания процесса, такие дела разваливаются. Новый же закон, в котором пьянка названа криминальным правонарушением, увеличивает срок рассмотрения подобных дел до 2 лет.

Интересные автостатьи

Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?

Больше новостей