Подписан закон, где пьяное вождение приравнено к криминалу

06.05.2019 г. в 18:04, www.autocentre.ua

Президент подписал закон о приравнивании пьяного вождения к криминалу.

Новый закон о наказании за пьяное вождение Рада проголосовала еще 22 ноября 2018 года, но президент Украины подписал его 19 апреля 2019 года. Теперь по этому закону пьянка за рулем становится не административным, а уголовным нарушением.

Еще 22 ноября прошлого года мы писали, что вскоре управление ТС в состоянии опьянения может стать не административным, а уголовным преступлением в связи с принятием Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений».

Почти 5 месяцев о данном законодательном акте никто не вспоминал. А вот 19 апреля его неожиданно-таки подписал действующий президент Украины П. А. Порошенко.

Итак, Закон № 2617-VIII «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення досудового розслідування окремих категорій кримінальних правопорушень» подписан, и 24 апреля 2019 года опубликован в официальном издании. Вступает в силу он с 1 января 2020 года.

Теперь согласно ст. 286-1 Уголовного Кодекса, пьянка за рулем приравнивается к не тяжелому криминальному правонарушению, которое влечет за собой криминальную ответственность. Управление ТС в состоянии опьянения называют уголовным проступком, по которому штраф не превышает 51 тыс. грн. , и лишение свободы не предусмотрено.

Вот что грозит тем, кто после 1 января 2020 года захочет сесть за руль в состоянии опьянения.

По новому закону ответственность за пьяное вождение наступает в случае:

управления ТС в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения;

управления ТС под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов;

отказ лица, управляющего ТС от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения;

употребление водителем ТС алкоголя, наркотиков или лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции после ДТП, или после того, как ТС было остановлено по требованию полицейского до проведения медицинского осмотра/до принятия решения об освобождении от проведения медицинского освидетельствования.

Штрафы за пьяное вождение:

от 1 до 2 тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан (17 – 34 тыс. грн.) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

те же действия, совершенные повторно – штраф в размере до 3 тысяч необлагаемых минимумов (51 тыс. грн.) с лишением права управления от 2 до 3 лет.

Решение о виде и размере наказания выносит суд.

Напомним, что сейчас управление ТС в состоянии опьянения является административным нарушением, и карается админштрафом согласно ст. 130 КУАП. Материальное взыскание составляет 10 200 грн. с лишением права управления на 1 год. Такое же повторное нарушение влечет за собой штраф в размере 20 400 грн. с лишением прав на 3 года.

Однако из-за юридических проволочек, и возможности в судах затягивать рассмотрение таких дел, часто нарушители избегают наказания. Дел в том, что срок админответственности составляет всего 3 месяца, и в случае затягивания процесса, такие дела разваливаются. Новый же закон, в котором пьянка названа криминальным правонарушением, увеличивает срок рассмотрения подобных дел до 2 лет.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей