В Украине собираются возобновить обязательный техосмотр личных авто раз в два года

06.05.2019 г. в 21:51, strana.ua

В Министерстве инфраструктуры Украины в рамках выполнения соглашения об Ассоциации с ЕС предложили с 2022 года возобновить обязательный техосмотр личных автомобилей. Соответствующий проект закона был опубликован на сайте ведомстве в понедельник, 6 мая.

Отмечается, что документ предусматривает первый техосмотр личных автомобилей спустя четыре года после первой регистрации с последующим его прохождением каждые два года.

До 1 января 2022 года проверка автомобилей на пригодность к эксплуатации будет проводиться только в случае регистрации или перерегистрации, смены собственника, изменения систем или их составляющих, влияющих на безопасность дорожного движения, или выезда за границу (до 1 января 2022 года - добровольно, а с 1 января 2022 года - в обязательном порядке).

Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.

Предполагается, что контроль за соблюдением указанных требований на улично-дорожной сети будет осуществлять Нацполиция, однако проведение техосмотра будет отдано рынку с формированием им рыночных цен.

"Действующая редакция закона "О дорожном движении" не предусматривает обязательного технического контроля состояния транспортных средств для физических лиц, использующих такие транспортные средства в собственных нуждах. Положения закона не соответствуют современным требованиям стандартов безопасности дорожного движения, а потому должны быть пересмотрены путем внедрения прозрачной и доступной системы периодических проверок транспортных средств на пригодность к эксплуатации в соответствии с Директивой 2014/45/ЕС", - отмечается в документах к законопроекту.

Он также предусматривает увеличение штрафа за несвоевременное прохождение техосмотра с 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, согласно законопроекту транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения более девяти или перевозки грузов автомобилем массой более 3,5 тонн, должны быть оборудованы тахографами (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа).

В соответствии с предложениями, перевозчики на международных рейсах должны поставить устройства для ограничения скорости до 1 июля 2019 года, а на внутренних перевозках – до 1 января 2020 года.

В документах к законопроекту указывается со ссылкой на данные Госстата, что автомобильная транспортная система Украины насчитывает более 9,2 млн транспортных средств, в том числе: 6,9 млн легковых автомобилей, 250 тыс. автобусов, 1,3 млн грузовых автомобилей и более 840 тыс. единиц мототранспорта.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей