Ямы на дорогах защитят водителей от уголовного наказания

07.05.2019 г. в 08:34, avtoblog.ua

В Раде зарегистрирован новый законопроект, которым предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, амнистирующие водителей в особых ситуациях.

Статья 286 УК за нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта водителями предусматривает штраф, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет, если в результате есть пострадавшие с травмами средней тяжести, либо тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет, если пострадавший умер или получил тяжкие телесные повреждения, а в случае гибели нескольких человек – от 5 до 10 лет.

Законопроект №10236 от 17.04.19 предлагает добавить в УК новый пункт о том, что за совершение преступления по статье 286 (кроме нарушения правил эксплуатации), виновное лицо «освобождается от уголовной ответственности, если такое преступление совершено в связи с нарушением правил безопасности дорожного движения другими участниками дорожного движения или вследствие неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов». Такое дополнение авторы законопроекта обосновывают нормами Конституции Украины, решениями Конституционного суда и ЕСПЧ.

Действительно, многолетняя практика рассмотрения дел в судах показывает, что водителям выносят обвинительный приговор, даже если авария произошла не по их вине, и они объективно не могли предотвратить ее последствия. Основанием для этого служит «знаменитый» пункт 12.3 ПДД:

В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Даже если адвокатам удается доказать, что водитель «объективно не мог обнаружить» опасность, на помощь обвинению приходит п. 12.1 ПДД, который обязывает водителя при выборе безопасной скорости учитывать дорожную обстановку, особенности груза и состояние автомобиля, «чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им», или п. 13.1 требующий от водителя выдерживать безопасную дистанцию и интервал. Поэтому даже если пешеход выбежал на проезжую часть перед носом машины, перепрыгнув через ограждение тротуара, в столкновении обвиняют водителя, мол нужно такое предвидеть и ехать медленнее. Также и в ситуации, когда впереди идущий грузовик прикрыл глубокую яму в асфальте и пропустил ее между колес, а идущая сзади легковушка въехала туда и выпрыгнула на тротуар или соседнюю полосу.

Поэтому шансов облегчить участь водителей не много, похожие инициативы появлялись и раньше, но до голосования дело так и не доходило. Поэтому правило «тише едешь – дальше будешь» остается в силе.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей