Ямы на дорогах защитят водителей от уголовного наказания

07.05.2019 г. в 08:34, avtoblog.ua

В Раде зарегистрирован новый законопроект, которым предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, амнистирующие водителей в особых ситуациях.

Статья 286 УК за нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта водителями предусматривает штраф, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет, если в результате есть пострадавшие с травмами средней тяжести, либо тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет, если пострадавший умер или получил тяжкие телесные повреждения, а в случае гибели нескольких человек – от 5 до 10 лет.

Законопроект №10236 от 17.04.19 предлагает добавить в УК новый пункт о том, что за совершение преступления по статье 286 (кроме нарушения правил эксплуатации), виновное лицо «освобождается от уголовной ответственности, если такое преступление совершено в связи с нарушением правил безопасности дорожного движения другими участниками дорожного движения или вследствие неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов». Такое дополнение авторы законопроекта обосновывают нормами Конституции Украины, решениями Конституционного суда и ЕСПЧ.

Действительно, многолетняя практика рассмотрения дел в судах показывает, что водителям выносят обвинительный приговор, даже если авария произошла не по их вине, и они объективно не могли предотвратить ее последствия. Основанием для этого служит «знаменитый» пункт 12.3 ПДД:

В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Даже если адвокатам удается доказать, что водитель «объективно не мог обнаружить» опасность, на помощь обвинению приходит п. 12.1 ПДД, который обязывает водителя при выборе безопасной скорости учитывать дорожную обстановку, особенности груза и состояние автомобиля, «чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им», или п. 13.1 требующий от водителя выдерживать безопасную дистанцию и интервал. Поэтому даже если пешеход выбежал на проезжую часть перед носом машины, перепрыгнув через ограждение тротуара, в столкновении обвиняют водителя, мол нужно такое предвидеть и ехать медленнее. Также и в ситуации, когда впереди идущий грузовик прикрыл глубокую яму в асфальте и пропустил ее между колес, а идущая сзади легковушка въехала туда и выпрыгнула на тротуар или соседнюю полосу.

Поэтому шансов облегчить участь водителей не много, похожие инициативы появлялись и раньше, но до голосования дело так и не доходило. Поэтому правило «тише едешь – дальше будешь» остается в силе.

Интересные автостатьи

Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?
Производители автомобилей класса люкс теперь больше сосредоточены на женщинах-водителях, чем на мужчинах Эмансипация в действии: Одним из признаков того, что мир постепенно становится все более равным для обоих полов, является то, что производители автомобилей класса люкс теперь с большим усердием обслуживают самодостаточных, сосредоточенных на защите экологии женщин-водителей, которые не боятся хвастаться своим богатством.
Почему нам нужны автомобили меньше, легче и медленнее В Арктике обнаружили частицы пластика от износа шин. Эта проблема усугубляется, так как автомобили становятся все больше и тяжелее, независимо от того на чем они работают.

Больше новостей