Ямы на дорогах защитят водителей от уголовного наказания

07.05.2019 г. в 08:34, avtoblog.ua

В Раде зарегистрирован новый законопроект, которым предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, амнистирующие водителей в особых ситуациях.

Статья 286 УК за нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта водителями предусматривает штраф, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет, если в результате есть пострадавшие с травмами средней тяжести, либо тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет, если пострадавший умер или получил тяжкие телесные повреждения, а в случае гибели нескольких человек – от 5 до 10 лет.

Законопроект №10236 от 17.04.19 предлагает добавить в УК новый пункт о том, что за совершение преступления по статье 286 (кроме нарушения правил эксплуатации), виновное лицо «освобождается от уголовной ответственности, если такое преступление совершено в связи с нарушением правил безопасности дорожного движения другими участниками дорожного движения или вследствие неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов». Такое дополнение авторы законопроекта обосновывают нормами Конституции Украины, решениями Конституционного суда и ЕСПЧ.

Действительно, многолетняя практика рассмотрения дел в судах показывает, что водителям выносят обвинительный приговор, даже если авария произошла не по их вине, и они объективно не могли предотвратить ее последствия. Основанием для этого служит «знаменитый» пункт 12.3 ПДД:

В случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.

Даже если адвокатам удается доказать, что водитель «объективно не мог обнаружить» опасность, на помощь обвинению приходит п. 12.1 ПДД, который обязывает водителя при выборе безопасной скорости учитывать дорожную обстановку, особенности груза и состояние автомобиля, «чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им», или п. 13.1 требующий от водителя выдерживать безопасную дистанцию и интервал. Поэтому даже если пешеход выбежал на проезжую часть перед носом машины, перепрыгнув через ограждение тротуара, в столкновении обвиняют водителя, мол нужно такое предвидеть и ехать медленнее. Также и в ситуации, когда впереди идущий грузовик прикрыл глубокую яму в асфальте и пропустил ее между колес, а идущая сзади легковушка въехала туда и выпрыгнула на тротуар или соседнюю полосу.

Поэтому шансов облегчить участь водителей не много, похожие инициативы появлялись и раньше, но до голосования дело так и не доходило. Поэтому правило «тише едешь – дальше будешь» остается в силе.

Интересные автостатьи

Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.

Больше новостей