Нардепы хотят отменить уголовную ответственность за некоторые ДТП

07.05.2019 г. в 12:59, etcetera.media

Участников ДТП предлагают «прощать». При каких условиях?

Водители, ставшие участниками ДТП с серьезными последствиями, смогут избежать ответственности, если депутаты проголосуют за новый законопроект. EtCetera узнавал, в каких случаях водители смогут избежать наказания.

ФАКТ. Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин зарегистрировал в парламенте законопроект № 10236, предлагающий отменить уголовную ответственность за ДТП, произошедшие не по вине водителя. Законопроект предлагает освобождать от ответственности водителей, если ДТП случилось по вине другого участника дорожного движения или вследствие неудовлетворительного состояния дорог. Это будет касаться ДТП, которые привели к телесным повреждениям или гибели человека.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По словам автора законопроекта, сегодня украинское законодательство не учитывает, что водитель может нарушить правила дорожного движения не по своей вине или сделать это вынуждено. Например, пешеход выбежал на дорогу и попал под колеса автомобиля. Или машина попала колесом в яму и выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другими автомобилями. В таких случаях водителя, который объективно не мог предотвратить аварию, привлекают к уголовной ответственности (часто участники ДТП попадают в тюрьму).

Игорь Лапин предлагает по европейскому образцу ввести в Украине норму «правовой определенности», согласно которой человек привлекается к ответственности только в случае нарушения правил и законов. Нардеп подчеркивает, что сегодня украинские суды часто признают виновным в ДТП того, кто был за рулем в момент аварии.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Автоэксперт Владимир Караваев напомнил, что подобная норма предлагалась в законопроекте 2016 года. Но в ней было важное уточнение – водитель может избежать ответственности при наличии доказательств невиновности. В качестве доказательства подходит запись с видеорегистратора или с уличных видеокамер, показания свидетелей, результаты экспертизы.

Адвокат Вадим Володарский отмечает, что подобный законопроект нужно было принять давно. По его словам, в Украине редко происходят смертельные ДТП из-за некачественного дорожного покрытия, но часто происходят аварии из-за пешеходов и водителей-нарушителей. Володарский объясняет, что вину водителя сегодня доказывают при помощи длительной экспертизы, которая выясняет, мог ли водитель с технической точки зрения избежать аварии. По словам адвоката, результаты таких экспертиз в Украине часто подтасовываются. Также встречаются и неграмотные эксперты. Новый Закон позволит защитить действительно невиновных водителей.

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ ЗАКОНОПРОЕКТА? Юрист Владимир Столитний отмечает, что одной из главных причин ДТП является скорость. Только безопасная скорость, по его словам, позволяет вовремя отреагировать на аварийную ситуацию. По мнению юриста, разумнее снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу или передвигаясь по трассе с ямами. Столитний считает, что законопроект может быть использован «вип-водителями», которые получат возможность избегать ответственности за смертельные ДТП.

Сейчас законопроект находится на этапе ознакомления. Эксперты считают, что в связи со сменой власти его рассмотрение могут отложить.

Напомним, что ранее в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, призванные ужесточить наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности (и шлемами) и правил перевозки детей. В этих законопроектах предлагается штрафовать водителей за отсутствие детских кресел и специальных ремней безопасности для детей.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей