Нардепы хотят отменить уголовную ответственность за некоторые ДТП

07.05.2019 г. в 12:59, etcetera.media

Участников ДТП предлагают «прощать». При каких условиях?

Водители, ставшие участниками ДТП с серьезными последствиями, смогут избежать ответственности, если депутаты проголосуют за новый законопроект. EtCetera узнавал, в каких случаях водители смогут избежать наказания.

ФАКТ. Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин зарегистрировал в парламенте законопроект № 10236, предлагающий отменить уголовную ответственность за ДТП, произошедшие не по вине водителя. Законопроект предлагает освобождать от ответственности водителей, если ДТП случилось по вине другого участника дорожного движения или вследствие неудовлетворительного состояния дорог. Это будет касаться ДТП, которые привели к телесным повреждениям или гибели человека.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По словам автора законопроекта, сегодня украинское законодательство не учитывает, что водитель может нарушить правила дорожного движения не по своей вине или сделать это вынуждено. Например, пешеход выбежал на дорогу и попал под колеса автомобиля. Или машина попала колесом в яму и выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другими автомобилями. В таких случаях водителя, который объективно не мог предотвратить аварию, привлекают к уголовной ответственности (часто участники ДТП попадают в тюрьму).

Игорь Лапин предлагает по европейскому образцу ввести в Украине норму «правовой определенности», согласно которой человек привлекается к ответственности только в случае нарушения правил и законов. Нардеп подчеркивает, что сегодня украинские суды часто признают виновным в ДТП того, кто был за рулем в момент аварии.

ПРЕИМУЩЕСТВА. Автоэксперт Владимир Караваев напомнил, что подобная норма предлагалась в законопроекте 2016 года. Но в ней было важное уточнение – водитель может избежать ответственности при наличии доказательств невиновности. В качестве доказательства подходит запись с видеорегистратора или с уличных видеокамер, показания свидетелей, результаты экспертизы.

Адвокат Вадим Володарский отмечает, что подобный законопроект нужно было принять давно. По его словам, в Украине редко происходят смертельные ДТП из-за некачественного дорожного покрытия, но часто происходят аварии из-за пешеходов и водителей-нарушителей. Володарский объясняет, что вину водителя сегодня доказывают при помощи длительной экспертизы, которая выясняет, мог ли водитель с технической точки зрения избежать аварии. По словам адвоката, результаты таких экспертиз в Украине часто подтасовываются. Также встречаются и неграмотные эксперты. Новый Закон позволит защитить действительно невиновных водителей.

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ ЗАКОНОПРОЕКТА? Юрист Владимир Столитний отмечает, что одной из главных причин ДТП является скорость. Только безопасная скорость, по его словам, позволяет вовремя отреагировать на аварийную ситуацию. По мнению юриста, разумнее снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу или передвигаясь по трассе с ямами. Столитний считает, что законопроект может быть использован «вип-водителями», которые получат возможность избегать ответственности за смертельные ДТП.

Сейчас законопроект находится на этапе ознакомления. Эксперты считают, что в связи со сменой власти его рассмотрение могут отложить.

Напомним, что ранее в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, призванные ужесточить наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности (и шлемами) и правил перевозки детей. В этих законопроектах предлагается штрафовать водителей за отсутствие детских кресел и специальных ремней безопасности для детей.

Интересные автостатьи

Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?

Больше новостей