Супрун обратилась ко всем участникам дорожного движения

07.05.2019 г. в 18:29, autonews.ua

Как бы вы не спешили успеть сделать все дела, не забывайте о безопасности. Аварии на дорогах происходят ежедневно. Только за прошлый год в Украине произошло более 150 000 ДТП. Погибло около 3 500 украинцев, 31 000 — травмированы. В мире смертность в результате ДТП с каждым годом растет — около 1,35 миллиона человек в год погибают на дорогах. Это около 3 700 ежедневно. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

«Сегодня начинается Неделя безопасности дорожного движения. Повод напомнить, что безопасность на дорогах — ответственность каждого из нас», — написала она.

Итак, глава Минздрава дала украинцам следующие рекомендации, выполнение которых поможет существенно сократить вероятность получить тяжелые травмы на дороге:

Всегда пристегивайтесь в авто

Даже если вы планируете поехать в магазин за углом, или очень доверяете водителю — пристегиваться критически важно. Эффективность ремней безопасности доказана научно. По данным ВОЗ, они уменьшают риск смерти на переднем сиденье на 40-50%, на заднем сиденье — на 25-75%.

Не используйте заглушки для ремней безопасности

Некоторые люди игнорируют ремни безопасности и пытаются избавиться от предупредительных звуков в автомобиле с помощью заглушек. Заглушки предназначены для того, чтобы отверстие для ремня не наполнялось пылью или грязью.

Не верьте в миф, что можно выпрыгнуть из автомобиля на ходу

Иногда водители, в частности такси, решают не пристегиваться, чтобы в случае аварии или нападения, иметь возможность быстро выпрыгнуть из машины. Такой метод срабатывает только в кино, а не реальной жизни

Используйте автокресло для ребенка

Около 500 детей погибают каждый день в автомобильных катастрофах. Эти риски можно существенно уменьшить, если внимательно подойти к выбору детского автокресла. Существует большое количество статистических данных, которые указывают, что правильный выбор и фиксация ребенка в кресле может сохранить жизнь даже в очень сложных авариях.

К примеру, по данным ВОЗ, детские автомобильные кресла уменьшают риски получения серьезной травмы на 80% по сравнению со случаями, когда детей просто фиксируют в авто с помощью ремня безопасности.

Не садитесь за руль, если выпили даже немного алкоголя

Не верьте в миф об алкоголе «Я способен / способна себя контролировать». Даже небольшое количество алкоголя замедляет реакцию, снижает концентрацию внимания и негативно влияет на зрение. Это значительно повышает риски попасть в аварию.

Если вы ездите по городу на велосипеде — внимательно изучите правила дорожного движения

Особое внимание обратите на правила проезда перекрестков, порядок выезда со второстепенной дороги на главную и приоритеты различных видов транспорта, используйте защиту и фонари.

Не превышайте скорость

Если автомобиль движется со скоростью менее 50 км / ч, риск гибели пешеходов составляет 20%, тогда как при 80 км / ч — почти 60%. С увеличением скорости риски попасть в сложную аварию растут!

Не пользуйтесь мобильным телефоном за рулем

Даже если нужно быстро ответить на звонок или перечитать короткое сообщение! При скорости в 50 км / час водитель, отвлекающийся на 2 секунды на телефон, проезжает вслепую 28 метров пути. Это крайне опасно, ведь на дороге есть множество непредсказуемых факторов, от которых мы не застрахованы.

Интересные автостатьи

Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.

Больше новостей