С этими автономерами вас не выпустят за границу

10.05.2019 г. в 13:22, etcetera.media

В ЧЕМ ДЕЛО?

Многие украинцы ждут летнего отпуска, чтобы воспользоваться безвизовым режимом и отправиться в путешествие за границу. Кто-то предпочитает организованные поездки в теплые страны и автобусные туры по Европе, но есть и те, кто любит исследовать новые места самостоятельно, часто на своем автомобиле. EtCetera разбирался, о чем нужно знать и помнить, если вы собрались ехать в Европу на машине.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Чтобы отправиться в Европу на собственной машине, вам понадобится автомобильная страховка на период путешествия. Без Green Card вас просто не пропустят через границу. Ее можно купить в страховой компании или при пересечении границы. Страховка сроком на 15 дней стоит 500-700 гривен. С собой также нужно иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, а также доверенность, если вы путешествуете на чужом авто.

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ МАШИНУ К ПОЕЗДКЕ?

Перед поездкой желательно пройти техосмотр и убедиться, что машина в порядке. В Европу нельзя ехать с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами, а также с индивидуальными номерными знаками. Если у вас стоят именные номера, перед поездкой придется вернуть на место обычные.

Желательно взять с собой в дорогу запасное колесо, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, буксировочный трос, жилет со светоотражающими полосами. Если вы едете в Европу с ребенком, рост которого меньше 125 сантиметров, обязательно установите детское автокресло. Дело в том, что в некоторых странах ЕС нельзя пристегивать ребенка обычным ремнем безопасности при помощи адаптеров.

Я СЛЫШАЛ, ЧТО В ЕВРОПЕ ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ. ЭТО ПРАВДА?

Действительно, в Европе много автобанов, проезд по которым платный. Перед поездкой лучше почитать, сколько стоит проезд в тех странах, куда вы собираетесь. Впрочем, после пересечения границы вы увидите информационные щиты с текстом и картинками, которые прояснят вопросы проезда и оплаты.

Средняя стоимость проезда по автобану составляет 5-10 евро за 100 километров. Проезд по мостам и тоннелям иногда дороже обычных шоссе. Например, чтобы проехать по Эресуннскому мосту между Данией и Швецией, придется заплатить почти 50 евро, а въезд в тоннель под горой Монблан между Италией и Францией обойдется в 40 евро. Кроме этого, в некоторых городах (Лондон, Милан, Стокгольм) берут плату за въезд в центр.

Чтобы сэкономить, можно передвигаться по объездным региональным дорогам, но это займет больше времени, чем проезд по автобану.

КАК В ЕВРОПЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПАРКОВКАМИ И СТОЯНКАМИ?

Парковка в большинстве европейских городов платная. Необходимо внимательно читать знаки и таблички, обращать внимание, где паркуются местные жители.

Стоимость парковки везде разная – все зависит от города и расположения (центр или окраина). В среднем за парковку придется заплатить 1-3 евро. Но есть и более дорогие города. Например, в Амстердаме парковка стоит 5 евро за 1 час.

ХВАТАЕТ ЛИ ЗАПРАВОК? СКОЛЬКО СТОИТ БЕНЗИН В ЕВРОПЕ?

Бензин в Европе стоит 1-1,7 евро за литр. При этом, на автобанах бензин, как правило, дороже. Если хотите сэкономить, заправляйтесь в небольших городах. В Европе много автоматических заправок, где вы самостоятельно заправляете машину и оплачиваете бензин картой. Кстати, на некоторых заправках на карте блокируется сумма до 100 евро. Через несколько дней ее возвращают, но если вы рассчитываете на эти деньги, лучше избегать заправок с самообслуживанием.

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?

Европейские правила дорожного движения во многом значительно строже украинских. Поэтому нужно внимательно следить за дорогой. Скоростной режим в большинстве стран ЕС одинаковый: в населенных пунктах – до 50 км/час, за пределами населенных пунктов – до 90 км/час, на автомагистралях – до 130 км/час. На некоторых автобанах отсутствует верхний предел скоростного режима.

Отметим, что за нарушение правил предусмотрены штрафы до 1 тыс. евро. Поэтому пристегивайтесь, не превышайте скорость и внимательно следите за дорожными знаками. Помните, что в Европе много камер с видеофиксацией, поэтому штраф можно получить даже по возвращении домой.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей