С этими автономерами вас не выпустят за границу

10.05.2019 г. в 13:22, etcetera.media

В ЧЕМ ДЕЛО?

Многие украинцы ждут летнего отпуска, чтобы воспользоваться безвизовым режимом и отправиться в путешествие за границу. Кто-то предпочитает организованные поездки в теплые страны и автобусные туры по Европе, но есть и те, кто любит исследовать новые места самостоятельно, часто на своем автомобиле. EtCetera разбирался, о чем нужно знать и помнить, если вы собрались ехать в Европу на машине.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Чтобы отправиться в Европу на собственной машине, вам понадобится автомобильная страховка на период путешествия. Без Green Card вас просто не пропустят через границу. Ее можно купить в страховой компании или при пересечении границы. Страховка сроком на 15 дней стоит 500-700 гривен. С собой также нужно иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, а также доверенность, если вы путешествуете на чужом авто.

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ МАШИНУ К ПОЕЗДКЕ?

Перед поездкой желательно пройти техосмотр и убедиться, что машина в порядке. В Европу нельзя ехать с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами, а также с индивидуальными номерными знаками. Если у вас стоят именные номера, перед поездкой придется вернуть на место обычные.

Желательно взять с собой в дорогу запасное колесо, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, буксировочный трос, жилет со светоотражающими полосами. Если вы едете в Европу с ребенком, рост которого меньше 125 сантиметров, обязательно установите детское автокресло. Дело в том, что в некоторых странах ЕС нельзя пристегивать ребенка обычным ремнем безопасности при помощи адаптеров.

Я СЛЫШАЛ, ЧТО В ЕВРОПЕ ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ. ЭТО ПРАВДА?

Действительно, в Европе много автобанов, проезд по которым платный. Перед поездкой лучше почитать, сколько стоит проезд в тех странах, куда вы собираетесь. Впрочем, после пересечения границы вы увидите информационные щиты с текстом и картинками, которые прояснят вопросы проезда и оплаты.

Средняя стоимость проезда по автобану составляет 5-10 евро за 100 километров. Проезд по мостам и тоннелям иногда дороже обычных шоссе. Например, чтобы проехать по Эресуннскому мосту между Данией и Швецией, придется заплатить почти 50 евро, а въезд в тоннель под горой Монблан между Италией и Францией обойдется в 40 евро. Кроме этого, в некоторых городах (Лондон, Милан, Стокгольм) берут плату за въезд в центр.

Чтобы сэкономить, можно передвигаться по объездным региональным дорогам, но это займет больше времени, чем проезд по автобану.

КАК В ЕВРОПЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПАРКОВКАМИ И СТОЯНКАМИ?

Парковка в большинстве европейских городов платная. Необходимо внимательно читать знаки и таблички, обращать внимание, где паркуются местные жители.

Стоимость парковки везде разная – все зависит от города и расположения (центр или окраина). В среднем за парковку придется заплатить 1-3 евро. Но есть и более дорогие города. Например, в Амстердаме парковка стоит 5 евро за 1 час.

ХВАТАЕТ ЛИ ЗАПРАВОК? СКОЛЬКО СТОИТ БЕНЗИН В ЕВРОПЕ?

Бензин в Европе стоит 1-1,7 евро за литр. При этом, на автобанах бензин, как правило, дороже. Если хотите сэкономить, заправляйтесь в небольших городах. В Европе много автоматических заправок, где вы самостоятельно заправляете машину и оплачиваете бензин картой. Кстати, на некоторых заправках на карте блокируется сумма до 100 евро. Через несколько дней ее возвращают, но если вы рассчитываете на эти деньги, лучше избегать заправок с самообслуживанием.

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?

Европейские правила дорожного движения во многом значительно строже украинских. Поэтому нужно внимательно следить за дорогой. Скоростной режим в большинстве стран ЕС одинаковый: в населенных пунктах – до 50 км/час, за пределами населенных пунктов – до 90 км/час, на автомагистралях – до 130 км/час. На некоторых автобанах отсутствует верхний предел скоростного режима.

Отметим, что за нарушение правил предусмотрены штрафы до 1 тыс. евро. Поэтому пристегивайтесь, не превышайте скорость и внимательно следите за дорожными знаками. Помните, что в Европе много камер с видеофиксацией, поэтому штраф можно получить даже по возвращении домой.

Интересные автостатьи

Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?

Больше новостей