ЗАЗ жив и продолжит выпускать автомобили

11.05.2019 г. в 11:19, www.autocentre.ua

Официально: ЗАЗ не уходит в историю и будет выпускать автомобили

Прошлая неделя была омрачена новостью о том, что Запорожский автомобильный завод выставил на продажу своё имущество, в связи с чем многими был сделан соответствующий вывод – предприятию пришёл конец. Однако в корпорации УкрАвто, которой принадлежит завод, поспешили заверить, что растиражированная многими СМИ информация оказалась большим преувеличением и на самом деле всё не так плохо.

Как отмечает компания в своём пресс-релизе, ЗАЗ действительно выставил на продажу (более чем за 15 млн долларов) своё имущество, но не всё, а его часть – те цеха, которые не используются в главных производственных циклах – сварки, покраски, сборки. То есть, их смена собственника никоим образом не повлияет на деятельность предприятия.

В общей сложности Запорожский автозавод подыскивает нового владельца 22 объектам общей площадью 142,2 тыс. кв м. Цель данной продажи – рассчитаться с одним из кредиторов (довольно несговорчивым) и продолжить реализацию плана санации, который в прошлом месяце утвердил Хозяйственный суд Запорожской области по согласованию с арбитражным управляющим и комитетом кредиторов. Данный план предусматривает, что в течение полугода ЗАЗ должен попрощаться со статусом банкрота и возобновить выпуск продукции.

«Реализация имущества Запорожского Автомобилестроительного Завода в пользу кредитора через открытый аукцион соответствует мировой практике решения подобных вопросов. К сожалению, кредитор предприятия не изъявил желание поддержать завод, как это сделали другие кредиторы, и воспользовался своим правом. Тем не менее, мы уверены, что несмотря на сложную ситуацию, завод справится, реализует план санации и впоследствии вернется к своей деятельности по выпуску автомобилей», – отметил управляющий санацией завода Виталий Василик.

Логично, что для этого ему нужна как продажа нескольких цехов (плюс котельных и административно-бытового корпуса) для погашения задолженности, так и сохранение основных производственных мощностей. Посему прощаться с ЗАЗом рано – не исключено, что легендарное украинское предприятие еще вернётся к полноценной жизни и порадует нас не просто фактом выпуска авто, но и разработками новинок.

Интересные автостатьи

Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?

Больше новостей