Быстро и безопасно. Что нужно помнить любителям быстрой езды

11.05.2019 г. в 14:53, autonews.ua

Тезис о том, что автомобиль является сугубо средством передвижения, далеко не всегда соответствует действительности. Со времен появления на дорогах по-настоящему быстрых автомобилей с высокими динамическими характеристиками многие водители рассматривают время, проведенное за рулем, в качестве хобби. Для таких людей управляемость и боковые перегрузки в поворотах важнее практичности и они чаще других подвержены соблазну сильнее нажать на педаль газа.

Любовь к быстрой езде заложена в человеческой природе, но, садясь за руль мощного авто, важно помнить о базовых принципах поведения на дороге, которые помогут избежать неприятностей, ведь скорость — это не только азартно, но и опасно.

Правила дорожного движения

Первое и самое главное правило любого водителя — не нарушать правила. Даже сильная спешка по дороге в аэропорт не может служить оправданием для пересечения сплошной осевой во время обгона — впереди может быть примыкание второстепенной дороги, с которой на трассу прямо перед обгоняющим может выехать автомобиль. Обгон стоит совершать только в условиях хорошей видимости и убедившись, что свободного пространства хватит для завершения маневра. То же относится и к ограничениям скорости — благо, в Украине допустимые значения бывают выше, чем в некоторых европейских странах.

Подготовка

Не менее важный фактор для любого водителя, который замечал за собой страсть к активным перестроениям, гонкам со светофора и прочим драйверским радостям. Нужно хорошо изучить возможности своего автомобиля, порог наступления сноса наружу поворота, либо развития заноса, поведение на разбитом асфальте на скорости выше среднего и т.д. Также необходимо опытным путем на безопасном участке понять, как автомобиль реагирует в критических ситуациях и выработать навыки противодействия — таким образом, внезапная потеря управляемости не застанет водителя врасплох и он сможет вернуть автомобиль под свой контроль.

Этот пункт тем более актуален в связи с крайне недостаточным уровнем подготовки водителей украинскими автошколами. По этой причине всем, а не только активным драйверам, можно рекомендовать прохождение дополнительных курсов контраварийного вождения — особенно, если в распоряжении организаторов есть полноценный полигон, а программа не ограничивается одним лишь полицейским разворотом.

Не стоит также забывать, что навыки, полученные в результате обучения, требуют постоянной практики — в противном случае даже после гоночных курсов водитель рискует переоценить свои возможности. Поэтому регулярные тренировки на специально оборудованных площадках могут стать прекрасным примером совмещения приятного с полезным.

Готовность техники

Техническое состояние автомобиля — это его способность обеспечить ожидаемые от него показатели. Замедления, например, когда изношенные тормозные колодки могут не справиться со снижением скорости перед крутым поворотом. Помимо тормозов, критически важным для безопасного вождения является состояние элементов подвески и рулевого управления, а также выбор шин.

Поклонники «Формулы-1» наверняка знают о недавнем периоде в истории Королевы автоспорта, когда только за счет шин некоторые команды получали критическое преимущество в гонке. Конечно, на дорогах общего пользования шины используются совсем другие, однако и в этом случае именно от них зависит и скорость в повороте, и безопасность на дороге. Специально для водителей с активной жизненной позицией финский производитель шин Nokian Tyres подготовил модель Nokian Hakka Black 2 с беспрецедентным уровнем сцепления на сухой и мокрой дороге и скоростным индексом Y (до 300 км/ч).

Nokian Hakka Black 2 c технологией активного сцепления Dynamic Grip в любых условиях сохраняет оптимальное пятно контакта с дорожным покрытием. На мокром асфальте отводу воды способствуют гидроконусные канавки на центральных и продольных ребрах – таким образом, шина сохраняет управляемость и предсказуемость поведения автомобиля в широком диапазоне погодных условий.

Для кроссоверов и внедорожников Nokian предлагает модификацию Nokian Hakka Black 2 SUV с боковинами, усиленными волокнами арамида. В создании и испытании данных моделей принимал участие известный финский гонщик Мика Хаккинен, благодаря чему водитель может быть уверенным в их скоростных характеристиках и прочности. Обе версии премиальных шин Nokian позволят владельцу сполна реализовать характеристики своего автомобиля, не жертвуя при этом безопасностью на дороге.

Интересные автостатьи

Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей