Штрафы и конфискация "евроблях": автовладельцы готовят протесты и надеются на Раду

12.05.2019 г. в 11:02, www.segodnya.ua

У "евроблях" осталось меньше двух недель. С 24 мая полиция сможет штрафовать и конфисковать авто на иностранных номерах. До этой даты владельцы машин еще могут растаможить свои авто, но уже по полным акцизам. Хотя до 22 февраля "евробляхи" имели 50%-ю скидку. В ноябре 2018 года Рада уменьшила размер акциза на ввоз авто, а "евробляхам" дала 50%-ю скидку на три месяца. Льготный период закончился. За это время украинцы успели растаможить 218 тыс. авто, а по разным оценкам автомобилей на еврономерах до 2,5 млн.

Кроме "пряника" парламент ввел и "кнут" в виде ужесточения штрафов и мер наказания вплоть до конфискации.

Однако владельцы машин на еврономерах, которые не захотели платить налоги, не хотят и лишаться своих авто. Гражданская организация "АвтоЕвроСила" уже заявила о будущих протестах.

"Евробляхи" готовятся блокировать Киев

Времени на растаможку было мало, жалуются собственники авто на еврономерах. Льготный период вместо трех месяцев по факту длился немногим более месяца. Так получилось из-за того, что Кабмин долго устанавливал порядок проведения растаможки. А в январе было много выходных и праздников.

"В итоге у людей реально было только 40 дней льготной растаможки. Но они дали колоссальный результат", – отмечает глава организации "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич.

По 50%-й скидке на акциз украинцы успели растаможить 218 тыс. авто на иностранных номерах. Но машины растаможивают и сейчас, правда, без льгот. Например, в апреле украинскую регистрацию получили 22,5 тыс. подержанных авто, говорится в отчете "Укравтопрома". Половина всех машин старше 10 лет. А всего "евроблях", по разным оценкам, от 600 тыс. до 2,5 млн.

И теперь те, кто не растаможился, готовятся выходить на протесты. Собственники "евроблях" объявили о проведении акции под Верховной Радой 15 мая.

"Мы выходим против карательного закона и требуем его отсрочить, чтобы люди могли заработать деньги для растаможки. Но основное требование – изменение законодательства, отмена коэффициента возраста автомобиля в формуле расчета акциза. Это основное требование, и оно будет все-таки для новой Верховной Рады, которая, мы надеемся, придет уже осенью этого года", – прокомментировал Ярошевич.

Первый день акции под зданием парламента "Автоевросила" обещает провести мирно, в рамках действующего законодательства.

"Если протесты не помогут, то будем стоять до последнего. Это будет массовая акция и, я думаю, что представители власти должны решить вопрос", – добавил Ярошевич.

Против чего протестуют

Протестовать есть против чего. Владельцам "евроблях" грозят заочные штрафы и конфискация транспортных средств. Вместо штрафа в 8500 грн, за нарушение транзитного режима придется заплатить 170 тыс. грн. Ужесточен и режим временного ввоза. Закон разрешает иностранцу ввезти автомобиль на срок до года. Теперь если он захочет въехать в Украину дольше, чем на 30 дней, ему придется получать временную госрегистрацию.

Это перекроет одну из схем ввоза авто. Если сегодня литовец может пригонять евробляху в Украину и передавать ее украинцу, то теперь полиция будет знать, когда машина въехала и кто ее ввез. За передачу автомобиля другому человеку грозит штраф 34 тысячи гривен. Это половина стоимости самой "евробляхи". Столько же придется заплатить за "таксирование" на авто с еврономерами.

Право ввезти машину на иностранных номерах оставили и для граждан Украины. Но только для тех, кто проживает за границей. В этом режиме можно ввезти только один автомобиль. За каждый последующий надо заплатить залог в размере стоимости растаможки машины.

Какие теперь штрафы:

если авто в режиме транзита задержится в Украине на день, то штраф будет небольшой – 170 грн;

если в режиме временного ввоза просрочить выезд, штраф составит 850 грн

от 20 до 30 дней – 85 тыс. грн;

более 30 дней – 170 тыс. грн и конфискация автомобиля. Такой же штраф за разборку евробляхи на запчасти.

Штрафовать будут заочно. За нарушение таможенных правил фискальщики сами пришлют штраф на адрес регистрации в течение трех дней после истечения срока пребывания в Украине. При этом протокол об админнарушении считается врученным нарушителю, даже если человек не живет по адресу, который он указал. Налоговики также сразу сообщат о нарушении в полицию.

Полиция же теперь автоматически будет получат информацию обо всех авто на иностранных номерах. Так правоохранители смогут останавливать машины и проверять сроки их нахождения в Украине. До этого единой базы у таможенников и полиции не было.

Рада может отложить "кнут"

"Евробляхам" могут пойти на уступки, а меры наказания – отложить. В парламенте зарегистрировали законопроект №10263, который предлагает перенести введение новых штрафов и конфискации авто на 180 дней.

В пояснительной записке к законопроекту его автор отмечает, что так можно снизить напряжение в обществе.

"Целью принятия проекта Закона является продление сроков льготного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, то есть для растаможивания ранее ввезенных на территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией, еще на шесть месяцев", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Этого и хотят собственники "евроблях". По крайне мере, пока.

В "АвтоЕвроСиле" готовят обращение к новоизбранному президенту. Однако, еще не факт, что когда закон вступит в силу, Владимир Зеленский уже приступит к обязанностям. И он не сможет отменить действующий закон. Поэтому в организации главную надежду возлагают на переизбрание парламента.

"Пока мы надеемся на Верховную Раду, которая может хотя бы отсрочить действие закона. А потом мы будем активно принимать участие в выборах в Раду. И надеемся, осенью новый парламент изменит закон", – поделился Ярошевич.

Интересные автостатьи

Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей