Украинцам придется по-новому сдавать на водительские права: «без шанса на взятки»

12.05.2019 г. в 19:55, politeka.net

В Украине разработана новая модель сдачи экзаменов для водителей на основе опыта других стран

Эксперты правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» и ОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека» разработали новую модель экзаменов на водительские права.

Предполагается, что с помощью новых правил, которые устраняют человеческий фактор, разработанная система сведет к минимуму риски для человеческой жизни при сдаче экзамена. Об этом сообщают украинские СМИ.

Так, новая модель сдачи экзаменов была представлена на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре. Также стало известно, что модель разработана на основе международного опыта. Разработчики работали совместно с ИТ-специалистами и специалистами Главного сервисного центра МВД. Они уверены, что новая модель таких экзаменов сможет обезопасить людей, сдающих экзамены, от взяток.

«Главная идея — что будущий водитель сам «ведет» себя от начала до конца во время сдачи экзаменов», — рассказала менеджер проектов правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Олеся Архипская.

Чтобы минимизировать коррупционные риски при сдаче экзаменов, был предложен ряд нововведений:

Первое новшество — запись на экзамен через личный электронный кабинет, без посредничества автошкол. Этот инструмент уже работает, с декабря 2018 года.

Второе новшество — это идентификация личности человека, который приходит на экзамен, с помощью технологии сканирования лица — в дополнение к предъявлению паспорта. Это будет гарантировать, что человек лично придет составлять теоретический и практический экзамены.

Третье новшество — видео- и аудиофиксация экзамена. В случае претензий к решению инструктора-экзаменатора можно будет доказать, были или нет с его стороны несправедливые выводы, попытки препятствовать или способствовать успешной сдаче экзамена.

Также ранее сообщалось, что украинцам могут разрешить управлять автомобилями, не имея водительского удостоверения и страховки. Соответствующий законопроект №9105 зарегистрирован в Верховной Раде.

Что ожидает автовладельцев, объяснил юрист Владимир Караваев на своей странице в Facebook.

«Депутаты хотят упростить управление транспортным средством путем отмены требования для граждан Украины иметь водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис. Идентификация водителя полицейским должна осуществляться на основании устной информации от него», – написал он.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей