Последствия растаможки "евроблях"

13.05.2019 г. в 09:36, auto.siteua.org

Как на украинском авторынке сказался массовый завоз дешевых подержанных американских авто.

Близится 25 мая - конец льготного периода растаможки автомобилей на еврономерах. После этой даты владельцев таких авто ждут огромные штрафы - от 8,5 до 170 тысяч гривен и даже конфискация машин на год. Правда, есть маленькая вероятность, что льготный период продлят до осени.

Лучше статусная "бляха", чем легальный средний класс

Больше всего возможность растаможить на льготных условиях "поляка" или "литовца" порадовала перекупщиков. Взять "бляху", растаможить и перепродать - бизнес выгодный. Такую машину купят быстрее, чем новую у официального дилера, потому что цена ниже. Свою роль играет и элементарная логика - зачем покупать новый "Ланос", если почти за те же деньги можно взять растаможенную "Шкоду Октавию".

В итоге сегодня украинский авторынок переживает сложные времена: официальные дилеры теряют покупателя и готовы сокращать свои представительства, если не уйти совсем. К тому же последним гвоздем в крышку гроба для них может стать массовое появление в Украине американских машин.

- Сегодня происходит настоящий расцвет рынка б/у, он один из самых больших за последние годы. Примерно такой же, как и в 2012 году. Нужно не забывать еще и США, сейчас машины оттуда ввозят в Украину судами. Как результат - на рынке из десяти подержанных машин восемь американские. Они еще сильнее обрушили цены, - рассказывает "КП" в Украине" автомобильный эксперт Александр Федченко. – Если раньше человек покупал Lexus RX 350 за 20 тыс. долларов, то сейчас за него и 15 тысяч не дадут. Люди предпочитают немного битую, но качественную "евробляху" или американца вместо украинских номеров.

По словам еще одного автоэксперта Александра Семченко, официальные дилеры ставили себе задачу на 2019 год нарастить около 10% продаж по Украине. Но в действительности уже в первые месяцы объемы продаж упали до 30%, поскольку начал работать льготный период на легализацию "блях".

- Дилеры посмотрят, как пойдут продажи дальше, впереди еще полгода. А потом начнут принимать решение - оставаться на рынке или сокращаться, или уходить, - говорит Семченко.

Надежда на выборы в парламент

На следующей неделе начинает работу Верховная Рада. Движение владельцев автомобилей с еврономерами "Авто Евро Сила" обещает депутатам акции протеста и перекрытие дорог. Главный тезис митингующих - "Граждане, у которых нет денег на растаможку, тоже имеют право ездить на автомобиле". Немало надежд они возлагают на нового президента Владимира Зеленского.

По мнению Александра Федченко, если парламент не будет распущен, то льготные каникулы, скорее всего, продлят. Лишние акции протестов до осенних выборов в парламент депутатам не нужны. Да и растаможка неплохо пополняет бюджет страны. По данным Государственной фискальной службы Украины, топ–5 областей по объему растаможки стали Волынская - 35 тысяч авто, Киевская – 32 тысячи, Львовская – 21 тысяча, Одесская - 18 тысяч, Закарпатская – 17 тысяч. Прибыль по каждой области варьируется от полумиллиарда до двух миллиардов гривен.

- Я думаю, что выборы приостановят карательные меры против "евробляхеров". Рассмотрение этого вопроса начнется новым парламентом. Но дело тут не столько в депутатах, сколько в министре МВД Арсене Авакове. Только он способен реально запустить репрессии против нарушителей растаможки, - уверен автоэксперт Владимир Караваев.

Масштабы проблемы на самом деле огромны. Сегодня каждая вторая машина на иностранной регистрации – нелегальна. Их количество в Украине исчисляется миллионами. Полиция и суды не выдержат такой нагрузки.

- Я не верю в то, что начнут массово штрафовать и отбирать машины. У полиции мало прав, они боятся скандалов и поддаются давлению. Забрать "евробляху" непросто. К примеру, остановят машину и начнут процедуру конфискации, тут же налетит еще десять "евроблях" и под скандал не дадут забрать машину, - считает Александр Федченко. – Хотя на первых порах кто-то может схлопотать штраф.

Интересные автостатьи

Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?
Производители автомобилей класса люкс теперь больше сосредоточены на женщинах-водителях, чем на мужчинах Эмансипация в действии: Одним из признаков того, что мир постепенно становится все более равным для обоих полов, является то, что производители автомобилей класса люкс теперь с большим усердием обслуживают самодостаточных, сосредоточенных на защите экологии женщин-водителей, которые не боятся хвастаться своим богатством.
Почему нам нужны автомобили меньше, легче и медленнее В Арктике обнаружили частицы пластика от износа шин. Эта проблема усугубляется, так как автомобили становятся все больше и тяжелее, независимо от того на чем они работают.

Больше новостей