Внезапный прокол: как отремонтировать шину на обочине своими руками?

13.05.2019 г. в 20:08, www.autocentre.ua

Прокол шины может привести к потере управления и аварии. Чтобы этого не произошло достаточно следовать простым рекомендациям. Если же произошел прокол, с правиться с ним поможет ремкомплект и нехитрый набор инструментов.

Прокол шины в дороге – не такое уж частое явление, а потому многие водители оказываются совершенно неподготовленными к подобному развитию событий. Самое очевидное решение проблемы – замена поврежденного колеса на запасное. Однако, в некоторых случаях может быть проще отремонтировать прокол в полевых условиях. Чтобы не быть застигнутым врасплох, необходимо заранее приобрести ремонтный набор для бескамерных шин, научиться им пользоваться и быть внимательным на дороге.

Своевременная диагностика

Автомобиль со спущенным колесом ведет себя иначе, и в какой-то момент разница становится заметной, особенно, если повреждена одна из передних шин: руль тяжелеет, а машину уводит в сторону. Важно уже при первых признаках как можно скорее остановиться в безопасном месте и провести визуальную оценку шин – как правило, на этой стадии не заметить спущенную шину уже невозможно.

Проблема в том, что теряющая давление шина подвергается повышенным нагрузкам, которые в свою очередь грозят серьезными структурными повреждениями. А если воздух выходит полностью и колесо становится на обод, оно почти наверняка полностью разрушается и не будет подлежать ремонту. Поэтому очень важно своевременно заметить проблему и остановиться.

Покупка ремкомплекта

Разумеется, не всякое повреждение шины подлежит ремонту в полевых условиях, однако прокол или небольшой порез можно заделать при помощи ремонтного набора. Наиболее популярные на рынке – аварийные герметики и ремкомплекты на основе самовулканизирующихся жгутов. Аэрозольный герметик гораздо проще в использовании – он хранится в баллоне под давлением и в случае прокола заливается внутрь шины, распределяется по ее внутренней поверхности и затвердевает в месте прокола.

Жгуты несколько сложнее в применении, но в целом более надежны. Стандартный ремкомплект включает в себя набор жгутов и инструменты для их установки. Кроме того, в автомобиле всегда должен быть манометр и насос (либо компрессор), а также фонарик.

Что нужно делать

В случае с аварийным герметиком достаточно закачать аэрозоль в шину через стандартный вентиль и через некоторое время, в теории, состав полимеризируется в месте повреждения. Однако, надежность такого метода как правило невысока, а впоследствии шину и диск придется очищать от остатков загустевшего аэрозоля. Поэтому многие специалисты рекомендуют остановиться на жгутах, заранее ознакомившись с методом их наложения.

Прежде всего необходимо найти место прокола. Хорошо, если из него торчит гвоздь или кусок проволоки – зачастую приходится прислушиваться к шипению воздуха либо, если под рукой есть мыльный раствор, можно полить им колесо и следить за появлением пузырьков.

Затем в место прокола вкручивается винтовой расширитель, по форме напоминающий сверло. С его помощью прокол расширяется и смазывается в течение нескольких минут. После этого с помощью шила прямо в отверстие прокола вставляется жгут, который вулканизируется и полностью закрывает утечку воздуха. Водителю остается только обрезать торчащие наружу края жгута, заново накачать шину.

Однако, не стоит забывать, что все подобные ремонты, как и, впрочем, замена шины на запасную, не отменяют поездки в сервисный шинный центр для полноценного ремонта или, в случае более серьезного повреждения, замены шины.

Прокол и другие повреждения колеса в дороге, особенно вдали от дома – сильный стресс для водителя, а зачастую и всего экипажа. Поэтому финский производитель шин Nokian Tyres старается сделать свои шины максимально прочными и устойчивыми к любым повреждениям. Так уже несколько лет компания использует в производстве шин для внедорожников и кроссоверов арамидное, или кевларовое, волокно – полимерный материал на основе пара-арамидов, используемый в авиации и при производстве бронежилетов. Арамидными волокнами усилены боковины летних шин Nokian Hakka Blue 2 SUV и Nokian Hakka Black 2 SUV, предназначенных для внедорожников и больших кроссоверов, а также линейка шин для коммерческого транспорта – Nokian Hakka C2. В составе резиновой смеси для боковин арамид стал так называемым «бронежилетом», который защищает наиболее уязвимые части шины.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей