Внезапный прокол: как отремонтировать шину на обочине своими руками?

13.05.2019 г. в 20:08, www.autocentre.ua

Прокол шины может привести к потере управления и аварии. Чтобы этого не произошло достаточно следовать простым рекомендациям. Если же произошел прокол, с правиться с ним поможет ремкомплект и нехитрый набор инструментов.

Прокол шины в дороге – не такое уж частое явление, а потому многие водители оказываются совершенно неподготовленными к подобному развитию событий. Самое очевидное решение проблемы – замена поврежденного колеса на запасное. Однако, в некоторых случаях может быть проще отремонтировать прокол в полевых условиях. Чтобы не быть застигнутым врасплох, необходимо заранее приобрести ремонтный набор для бескамерных шин, научиться им пользоваться и быть внимательным на дороге.

Своевременная диагностика

Автомобиль со спущенным колесом ведет себя иначе, и в какой-то момент разница становится заметной, особенно, если повреждена одна из передних шин: руль тяжелеет, а машину уводит в сторону. Важно уже при первых признаках как можно скорее остановиться в безопасном месте и провести визуальную оценку шин – как правило, на этой стадии не заметить спущенную шину уже невозможно.

Проблема в том, что теряющая давление шина подвергается повышенным нагрузкам, которые в свою очередь грозят серьезными структурными повреждениями. А если воздух выходит полностью и колесо становится на обод, оно почти наверняка полностью разрушается и не будет подлежать ремонту. Поэтому очень важно своевременно заметить проблему и остановиться.

Покупка ремкомплекта

Разумеется, не всякое повреждение шины подлежит ремонту в полевых условиях, однако прокол или небольшой порез можно заделать при помощи ремонтного набора. Наиболее популярные на рынке – аварийные герметики и ремкомплекты на основе самовулканизирующихся жгутов. Аэрозольный герметик гораздо проще в использовании – он хранится в баллоне под давлением и в случае прокола заливается внутрь шины, распределяется по ее внутренней поверхности и затвердевает в месте прокола.

Жгуты несколько сложнее в применении, но в целом более надежны. Стандартный ремкомплект включает в себя набор жгутов и инструменты для их установки. Кроме того, в автомобиле всегда должен быть манометр и насос (либо компрессор), а также фонарик.

Что нужно делать

В случае с аварийным герметиком достаточно закачать аэрозоль в шину через стандартный вентиль и через некоторое время, в теории, состав полимеризируется в месте повреждения. Однако, надежность такого метода как правило невысока, а впоследствии шину и диск придется очищать от остатков загустевшего аэрозоля. Поэтому многие специалисты рекомендуют остановиться на жгутах, заранее ознакомившись с методом их наложения.

Прежде всего необходимо найти место прокола. Хорошо, если из него торчит гвоздь или кусок проволоки – зачастую приходится прислушиваться к шипению воздуха либо, если под рукой есть мыльный раствор, можно полить им колесо и следить за появлением пузырьков.

Затем в место прокола вкручивается винтовой расширитель, по форме напоминающий сверло. С его помощью прокол расширяется и смазывается в течение нескольких минут. После этого с помощью шила прямо в отверстие прокола вставляется жгут, который вулканизируется и полностью закрывает утечку воздуха. Водителю остается только обрезать торчащие наружу края жгута, заново накачать шину.

Однако, не стоит забывать, что все подобные ремонты, как и, впрочем, замена шины на запасную, не отменяют поездки в сервисный шинный центр для полноценного ремонта или, в случае более серьезного повреждения, замены шины.

Прокол и другие повреждения колеса в дороге, особенно вдали от дома – сильный стресс для водителя, а зачастую и всего экипажа. Поэтому финский производитель шин Nokian Tyres старается сделать свои шины максимально прочными и устойчивыми к любым повреждениям. Так уже несколько лет компания использует в производстве шин для внедорожников и кроссоверов арамидное, или кевларовое, волокно – полимерный материал на основе пара-арамидов, используемый в авиации и при производстве бронежилетов. Арамидными волокнами усилены боковины летних шин Nokian Hakka Blue 2 SUV и Nokian Hakka Black 2 SUV, предназначенных для внедорожников и больших кроссоверов, а также линейка шин для коммерческого транспорта – Nokian Hakka C2. В составе резиновой смеси для боковин арамид стал так называемым «бронежилетом», который защищает наиболее уязвимые части шины.

Интересные автостатьи

Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!
Удивительные истории возвращения владельцам редчайших краденных авто Лишиться своей машины крайне болезненно, а еще тяжелее, когда автомобиль представляет собой нечто большее с точки зрения эмоций или рыночной стоимости, чем просто средство передвижения. Но что если годы спустя та самая машина, которая была утеряна, возвращается к законному владельцу? Уж это ли не Happy End?

Больше новостей