Полгода на дорогах Украины: почему украинцы судятся с полицейскими с TruCam

14.05.2019 г. в 22:41, www.segodnya.ua

Полицейские пообещали максимально усложнить жизнь водителям, которые любят превышать скорость.

Как сообщил замглавы департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, с 13 мая на трассы страны выйдут 25 дополнительных нарядов с лазерными радарами TruCam — число "радарных" патрулей в стране достигнет сотни. Кроме того, на днях исполнилось полгода, как радары вернулись на дороги Украины после 9-летнего перерыва.

"С момента начала использования приборов, с октября 2018 года, мы составили более 138 тысяч постановлений за данный вид нарушений", — сообщил Билошицкий.

Мы же проанализировали статистику аварийности на украинских дорогах и выяснили, что впервые за последние годы число аварий немного снизилось. Например, перед возвращением радаров аварийность была на уровне 14 тысяч ДТП в месяц. Это данные официального отчета патрульной полиции за сентябрь прошлого года, когда радары еще не использовали и у полиции вообще не было никаких измерителей скорости. Спустя полгода, в апреле 2019 года, на трассах Украины произошло чуть более 12 тысяч аварий. Хотя скорость выше дозволенной нормы все равно остается одной из главных причин смертности и травматизма. Сейчас за сутки в дорожных авариях гибнут в среднем 7 человек, а травмируются — более 60. ДТП за сутки происходит более 390.

Если же проанализировать судебные решения, где фигурируют лихачи, то можно обнаружить множество фактов, когда водители даже сейчас, несмотря на радары, мчатся на скорости более 100 км/ч в населенных пунктах, хотя допустимая скорость — всего лишь 50 км/ч. Мало того, за эти полгода уже почти 300 водителей попытались обжаловать постановления о штрафах, подавая в суд на патрульных. Нарушители мотивировали свои иски тем, что TruCam вообще вне закона, что скорость превысил не их автомобиль, а соседний и т. д. Некоторые из исков судами первой инстанции были удовлетворены, но лихачи потерпели неудачу в апелляционных судах. Одно из таких дел недавно слушалось во Втором апелляционном админсуде (Харьков). В решении суда сказано, что женщина-водитель в селе Цыганское Полтавской области мчала со скоростью 108 км/ч, после чего ее остановили полицейские. Копы сняли нарушение на фото с помощью радара и выписали штраф на сумму 510 грн. Водитель не согласилась и подала в суд, мотивируя это тем, что было недостаточно доказательств ее вины. В суде первой инстанции женщина выиграла дело, но в апелляции ее ждал провал — судья счел, что доказательств достаточно, а сам радар используется полицейскими законно.

"Многие водители из числа местных уже привыкли к тому, что патрули с радарами стоят на аварийно опасных участках, поэтому снижают скорость. Пусть хоть так, но мы добиваемся того, что аварий становится меньше", — рассказал нам один из копов, патрулирующих трассу Киев — Житомир.

Интересные автостатьи

Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.

Больше новостей