Полгода на дорогах Украины: почему украинцы судятся с полицейскими с TruCam

14.05.2019 р. в 22:41, www.segodnya.ua

Полицейские пообещали максимально усложнить жизнь водителям, которые любят превышать скорость.

Как сообщил замглавы департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, с 13 мая на трассы страны выйдут 25 дополнительных нарядов с лазерными радарами TruCam — число "радарных" патрулей в стране достигнет сотни. Кроме того, на днях исполнилось полгода, как радары вернулись на дороги Украины после 9-летнего перерыва.

"С момента начала использования приборов, с октября 2018 года, мы составили более 138 тысяч постановлений за данный вид нарушений", — сообщил Билошицкий.

Мы же проанализировали статистику аварийности на украинских дорогах и выяснили, что впервые за последние годы число аварий немного снизилось. Например, перед возвращением радаров аварийность была на уровне 14 тысяч ДТП в месяц. Это данные официального отчета патрульной полиции за сентябрь прошлого года, когда радары еще не использовали и у полиции вообще не было никаких измерителей скорости. Спустя полгода, в апреле 2019 года, на трассах Украины произошло чуть более 12 тысяч аварий. Хотя скорость выше дозволенной нормы все равно остается одной из главных причин смертности и травматизма. Сейчас за сутки в дорожных авариях гибнут в среднем 7 человек, а травмируются — более 60. ДТП за сутки происходит более 390.

Если же проанализировать судебные решения, где фигурируют лихачи, то можно обнаружить множество фактов, когда водители даже сейчас, несмотря на радары, мчатся на скорости более 100 км/ч в населенных пунктах, хотя допустимая скорость — всего лишь 50 км/ч. Мало того, за эти полгода уже почти 300 водителей попытались обжаловать постановления о штрафах, подавая в суд на патрульных. Нарушители мотивировали свои иски тем, что TruCam вообще вне закона, что скорость превысил не их автомобиль, а соседний и т. д. Некоторые из исков судами первой инстанции были удовлетворены, но лихачи потерпели неудачу в апелляционных судах. Одно из таких дел недавно слушалось во Втором апелляционном админсуде (Харьков). В решении суда сказано, что женщина-водитель в селе Цыганское Полтавской области мчала со скоростью 108 км/ч, после чего ее остановили полицейские. Копы сняли нарушение на фото с помощью радара и выписали штраф на сумму 510 грн. Водитель не согласилась и подала в суд, мотивируя это тем, что было недостаточно доказательств ее вины. В суде первой инстанции женщина выиграла дело, но в апелляции ее ждал провал — судья счел, что доказательств достаточно, а сам радар используется полицейскими законно.

"Многие водители из числа местных уже привыкли к тому, что патрули с радарами стоят на аварийно опасных участках, поэтому снижают скорость. Пусть хоть так, но мы добиваемся того, что аварий становится меньше", — рассказал нам один из копов, патрулирующих трассу Киев — Житомир.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин