Мифы о трансмиссиях: что лучше — «автомат» или «механика»?

17.05.2019 г. в 19:00, lisichansk.com.ua

Несмотря на значительное преобладание коробки «автомат», многие люди не готовы отказываться от «механики». Существуют сторонники и противники каждого вида трансмиссии в автомобиле, и чтобы не ошибиться при выборе, следует узнать преимущества и недостатки обоих.

Мифы о трансмиссиях

Большая часть представлений о трансмиссиях является мифами.

Миф 1. Автоматическая коробка передач расходует больше топлива. Для первых автомобилей с «автоматом» это было реальностью, но сейчас компьютерные системы делают расход топлива оптимальным, и иногда даже более выгодным, чем при «механике».

Миф 2. АКПП «тупит» и не так динамична. Автомобили с автоматической передачей способны подстраиваться под манеру езды водителя, что очень удобно, если машиной пользуется несколько членов семьи. Автоматизированные системы запоминают особенности вождения и очень быстро переключаются с плавной езды на скоростную и динамическую.

Миф 3. «Автомат» не способен бесперебойно работать так же долго, как «механика». Любая трансмиссия нуждается в профилактике и обновлении, будь то автомат или механика. Иногда последняя проигрывает, если за рулем автомобиля сидит неопытный водитель.

Миф 4. КПД механической коробки передач выше. Этот миф перестает быть мифом, если водитель обладает должным опытом и умеет правильно нагружать двигатель.

Преимущества и недостатки автомобильных трансмиссий

Что лучше: автомат или механика? Ответить на этот вопрос можно, изучив плюсы и минусы каждой из этих трансмиссий .

Механическая коробка передач

Плюсы:

— автомобиль стоит дешевле;

— обслуживание и ремонт выгоднее;

— большой эксплуатационный потенциал;

— двигатель может запускаться без стартера;

— возможна буксировка на гибком и жестком троссе.

Минусы:

— требуется постоянное переключение передач;

— меньше внимания уделяется дороге;

— у неопытных водителей бывает перегрузка мотора;

— большой промежуток переключения передач.

Автоматическая коробка передач

Плюсы:

— комфортное управление автомобилем;

— более внимательный контроль дороги;

— высокая экологичность;

— меньший промежуток переключения передач.

Минусы:

— высокая стоимость автомобиля;

— дороговизна ремонта и ТО;

— невозможно завести при разряженном аккумуляторе и неисправном стартере;

— буксировать автомобиль сложнее.

Коробка передач легкового авто порой является основным критерием выбора автомобиля. Полагаться следует на несколько моментов: финансовые возможности, водительский стаж, личные предпочтения. Автоматическая коробка передач подходит для тех, кто желает контролировать процесс езды, быть включенным в движение, заботится об окружающей среде и часто ездит за рулем. «Автомат» позволяет сэкономить силы и меньше уставать.

«Механика» — наилучший вариант для тех, кто заботится о размере расходов на содержание и обслуживание автомобиля. Механическая коробка передач позволяет лучше чувствовать машину, более пригодна для суровых климатических условий. Со временем процесс переключения передач становится автоматизированным, и водитель уже не обращает внимания, что на это уходит какое-то время.

Интересные автостатьи

Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.

Больше новостей