Новые радары на дорогах Украины: украинцы подают иски в суд против полицейских

18.05.2019 г. в 08:38, www.autosvit.com.ua

Полицейские пообещали максимально усложнить жизнь водителям, которые любят превышать скорость. Как сообщил замглавы департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, с 13 мая на трассы страны выйдут 25 дополнительных нарядов с лазерными радарами TruCam — число "радарных" патрулей в стране достигнет сотни. Кроме того, на днях исполнилось полгода, как радары вернулись на дороги Украины после 9-летнего перерыва. "Сегодня" выяснили, смогли ли радары снизить число аварий и скольких лихачей удалось поймать с помощью этих аппаратов.

"С момента начала использования приборов, с октября 2018 года, мы составили более 138 тысяч постановлений за данный вид нарушений", — сообщил Билошицкий.

Мы же проанализировали статистику аварийности на украинских дорогах и выяснили, что впервые за последние годы число аварий немного снизилось. Например, перед возвращением радаров аварийность была на уровне 14 тысяч ДТП в месяц. Это данные официального отчета патрульной полиции за сентябрь прошлого года, когда радары еще не использовали и у полиции вообще не было никаких измерителей скорости. Спустя полгода, в апреле 2019 года, на трассах Украины произошло чуть более 12 тысяч аварий. Хотя скорость выше дозволенной нормы все равно остается одной из главных причин смертности и травматизма. Сейчас за сутки в дорожных авариях гибнут в среднем 7 человек, а травмируются — более 60. ДТП за сутки происходит более 390.

Если же проанализировать судебные решения, где фигурируют лихачи, то можно обнаружить множество фактов, когда водители даже сейчас, несмотря на радары, мчатся на скорости более 100 км/ч в населенных пунктах, хотя допустимая скорость — всего лишь 50 км/ч. Мало того, за эти полгода уже почти 300 водителей попытались обжаловать постановления о штрафах, подавая в суд на патрульных. Нарушители мотивировали свои иски тем, что TruCam вообще вне закона, что скорость превысил не их автомобиль, а соседний и т. д. Некоторые из исков судами первой инстанции были удовлетворены, но лихачи потерпели неудачу в апелляционных судах. Одно из таких дел недавно слушалось во Втором апелляционном админсуде (Харьков). В решении суда сказано, что женщина-водитель в селе Цыганское Полтавской области мчала со скоростью 108 км/ч, после чего ее остановили полицейские. Копы сняли нарушение на фото с помощью радара и выписали штраф на сумму 510 грн. Водитель не согласилась и подала в суд, мотивируя это тем, что было недостаточно доказательств ее вины. В суде первой инстанции женщина выиграла дело, но в апелляции ее ждал провал — судья счел, что доказательств достаточно, а сам радар используется полицейскими законно.

Интересные автостатьи

Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.

Больше новостей