Как правильно проводится осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения

19.05.2019 р. в 20:58, auto.24tv.ua

С 1 января 2020 года в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии придется отвечать уже не по Административному кодексу, а по Уголовному кодексу. Наказание, в том числе штраф, станет более серьезным. И если водитель действительно трезвый, он должен знать, как защитить свои права, ведь полицейские и врачи иногда тоже ошибаются.

Основания проведения осмотра

Полицейский, почувствовав запах алкоголя изо рта водителя, увидев, что у него нарушена координация движений и речь, что у него дрожат пальцы, должен потребовать освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование проводится правоохранителями на месте остановки с использованием специальных технических средств, или врачом медучреждения.

Если водитель отказывается от прохождения осмотра на месте остановки или он не согласен с результатами осмотра на месте, то ему предлагается пройти эту процедуру в медучреждении.

Осмотр на месте остановки

Специальные технические средства должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Перед проведением освидетельствования на состояние опьянения полицейский информирует о порядке применения специального технического средства. Водитель может потребовать сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Во время проверки должны быть обязательно два свидетеля.

Если пробор показывает больше 0,2 промилле, то считается, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Водителей для осмотра в медучреждения должны доставить не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

Результаты осмотра записываются в акт. Он составляется в двух экземплярах – для водителя и полицейского.

Осмотр в медицинском учреждении

Измерительная техника в больнице и поликлинике тоже должна иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Осмотр проводит врач.

По результатам составляется в единственном экземпляре акт медицинского осмотра, на основании которого делается заключение о результатах медосмотра. Содержание заключения сообщается освидетельствованному лицу в присутствии полицейского.

Акт медицинского освидетельствования остается в учреждении здравоохранения.

Вывод относительно результатов медицинского осмотра составляется в трех экземплярах: водителю, полицейскому и для медучреждения.

Каждый случай освидетельствования на состояние опьянения в медучреждении регистрируется в специальном журнале.

Подводя итоги

Помните, что если освидетельствование на состояние опьянение прошло с какими-либо нарушениями, то оно считается недействительным. Если вы заметили нарушение – защищайте свои права.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин