Как правильно проводится осмотр водителя на состояние алкогольного опьянения

19.05.2019 г. в 20:58, auto.24tv.ua

С 1 января 2020 года в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии придется отвечать уже не по Административному кодексу, а по Уголовному кодексу. Наказание, в том числе штраф, станет более серьезным. И если водитель действительно трезвый, он должен знать, как защитить свои права, ведь полицейские и врачи иногда тоже ошибаются.

Основания проведения осмотра

Полицейский, почувствовав запах алкоголя изо рта водителя, увидев, что у него нарушена координация движений и речь, что у него дрожат пальцы, должен потребовать освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование проводится правоохранителями на месте остановки с использованием специальных технических средств, или врачом медучреждения.

Если водитель отказывается от прохождения осмотра на месте остановки или он не согласен с результатами осмотра на месте, то ему предлагается пройти эту процедуру в медучреждении.

Осмотр на месте остановки

Специальные технические средства должны иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Перед проведением освидетельствования на состояние опьянения полицейский информирует о порядке применения специального технического средства. Водитель может потребовать сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Во время проверки должны быть обязательно два свидетеля.

Если пробор показывает больше 0,2 промилле, то считается, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Водителей для осмотра в медучреждения должны доставить не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

Результаты осмотра записываются в акт. Он составляется в двух экземплярах – для водителя и полицейского.

Осмотр в медицинском учреждении

Измерительная техника в больнице и поликлинике тоже должна иметь сертификат соответствия и свидетельство о проверке. Осмотр проводит врач.

По результатам составляется в единственном экземпляре акт медицинского осмотра, на основании которого делается заключение о результатах медосмотра. Содержание заключения сообщается освидетельствованному лицу в присутствии полицейского.

Акт медицинского освидетельствования остается в учреждении здравоохранения.

Вывод относительно результатов медицинского осмотра составляется в трех экземплярах: водителю, полицейскому и для медучреждения.

Каждый случай освидетельствования на состояние опьянения в медучреждении регистрируется в специальном журнале.

Подводя итоги

Помните, что если освидетельствование на состояние опьянение прошло с какими-либо нарушениями, то оно считается недействительным. Если вы заметили нарушение – защищайте свои права.

Интересные автостатьи

Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.

Больше новостей