Что делать, когда авто сзади мигает дальним светом

21.05.2019 г. в 10:10, auto.24tv.ua

Противостояние тех, кто ездит по левому ряду с максимально разрешенной скоростью, и тех кто хочет ехать быстрее, нарушая скоростной режим, наверное не закончится никогда. Но в этой игре есть свои правила, и их стоит знать.

Правила дорожного движения рекомендуют двигаться, держась правой стороны дороги. Существует пункт правил, который это регламентирует:

11.2. На дорогах, которые имеют две и больше полос для движения в одном направлении, нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом.

За нарушение этого правила Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 425 грн. (п. 122 ч. 2 КУаП).

Но украинские реалии вносят свои коррективы – очень часто правый ряд изуродован ямами, колеей и другими дефектами дорожного полотна. Кроме того, он может быть просто занят другим транспортным средством.

При таких обстоятельствах вполне возможно двигаться в левом ряду с максимально разрешенной на данном участке дороги скоростью. Но что делать с теми, кто мигает дальним светом, пытаясь согнать с хорошей дороги в разбитый правый ряд? На этот вопрос есть несколько ответов.

1. Пропустить

Если вы решили пропустить того, кто спешит, заранее включите правый поворот и измените полосу движения. В этом нет ничего обидного, ведь у всех людей иногда случаются ситуации, когда нужно ехать быстро.

2. Не пропускать

Если у вас нет желания пропускать “моргуна” – заранее включите левый поворот, показывая, что вы его не пропустите. Если человек действительно спешит, он найдет возможность опередить вас по правому ряду.

3. Игнорировать

Не реагировать на моргание и не уступать дорогу, конечно, можно, – правила этого не запрещают. Но это просто невежливо и может привести к опасным ситуациям, ведь “моргун” не понимает, видите вы его или нет.

Рекомендация

Следует помнить, что моргание фарами в крайнем левом ряду – это просьба уступить дорогу, а не требование. Правила дорожного движения такие действия никоим образом не регламентируют и не обязывают никого уступать дорогу, поэтому каждый для себя решает, пропускать “моргунов” или нет.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей