На трассах Украины появятся безопасные повороты: как это будет работать

25.05.2019 г. в 11:30, www.segodnya.ua

При повороте налево происходит наибольшее количество ДТП

За четыре месяца в Украине погибли более 820 человек. Теперь в стране начнут проектировать дороги с безопасными левыми поворотами на оживленных трассах. Именно в таких местах чаще всего случаются аварии, в которых не только разбиваются машины, но и гибнут люди.

На Житомирской трассе один из таких поворотов – на село Чайки - давно приобрел дурную славу. В этом месте едва ли не каждую неделю происходят смертельные ДТП. Главная причина – сильная загрузка перекрестка и высокая скорость автомобилей, которые двигаются по встречной.

Движение в сторону Киева – стремительное и сплошное. Ждать лазейки, когда получится повернуть налево, можно очень долго. Поэтому водители рискуют, стараются "проскочить" и попадают под удар.

"Были случаи, когда автомобиль пропускали два ряда автомобилей, а третий ряд, правее, просто не видел за фурой, например, автомобиль, который разворачивался. И происходили довольно значительные столкновения", – рассказывает автомобильный эксперт Владислав Антонов.

Недавно на одном из таких поворотов установили светофор. Больших аварий стало меньше, но появилась другая проблема.

"Краткий сигнал светофора. Всего 17 секунд. За это время может проехать только около 10 автомобилей, поэтому пробка растет", – сетует водитель Виктор Сусловец.

Чтобы избежать пробок и аварий на таких участках, Министерство регионального развития (Минрегионстрой) оборудует безопасные левые повороты. Чтобы автомобиль мог маневрировать беспрепятственно и без риска, введут дополнительное место с левой стороны проезжей части.

На трассах Украины появятся безопасные повороты: как это будет работать
На трассах Украины появятся безопасные повороты: как это будет работать

Ожидается, что новшество вдвое уменьшит количество ДТП.

"Мы посмотрели на опыт других стран. К примеру, в Италии тоже сделали на трассах такие повороты, где спокойно можно развернуться и въехать в колею, но ни в коем случае не пересекая проезжую часть", – рассказал замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Еще одна альтернатива – экстакады. Но их оборудование значительно дороже, чем выделение дополнительного пространства на трассе. Над проектами безопасных поворотов уже работают специалисты.

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей