Рост цен на топливо: чего ждать в июне

27.05.2019 г. в 12:53, kurs.com.ua

Уже со следующего месяца стоимость отдельных видов топлива на всех украинских АЗС может пойти в рост из-за ограничений правительства РФ на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, под ударом может оказаться и отечественная энергетическая отрафсль. Как говорят эксперты, если в случае с топливом найти альтернативных поставщиков особого труда не составит, то в случае прекращения поставок российского угля, учитывая особенности украинских ТЭЦ, Украину могут ждать веерные отключения и даже блэкаут.

ПОЛОВИНА ТОПЛИВА — ИЗ РФ

С 1 июня вступают в силу ограничения правительства РФ на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов. Согласно распоряжению РФ, со следующего месяца местным компаниям потребуются специальные разрешения от правительства для экспорта данной категории товаров в Украину. Напомним, такое решение восточного соседа было преподнесено как ответная мера за санкции, введенные Украиной против РФ. Таким образом, следует рассматривать несколько возможных сценариев: оптимистичный, если российские компании своевременно получат необходимые для экспорта бумаги, и пессимистичный, когда правительство РФ преднамеренно начнет «закручивать гайки» Украине.

По данным Госстата, в 2018 году минеральное топливо, нефть и нефтепродукты составили 23,4% от совокупного импорта страны (в деньгах это $13,4 млрд). При этом, по данным ГФС, нефтепродуктов (бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) было импортировано на $5,5 млрд. Больше всего топлива в прошлом году поступило к нам из Беларуси и РФ ($2,11 млрд и $2,07 млрд соответственно), а также из Литвы — $0,57 млрд. Еще на $2 млрд было импорта нефти из РФ. Как видим, Россия все еще остается одним из основных поставщиков в Украину нефти и продуктов из нее. И хотя украинские власти заявляют, что такой запрет был вполне ожидаемым и меры по минимизации последствий были приняты заранее, эксперты уверяют, что негативных последствий, как минимум в виде очередного удорожания топлива, украинцам не избежать.

ПОДОРОЖАЮТ ДИЗЕЛЬ И ГАЗ

По словам экспертов, в структуре украинского импорта автомобильного топлива доля российского бензина ничтожна, соответственно, и дефицита опасаться не стоит. А вот доля автогаза и дизеля на украинском рынке составляет около 40%. При этом, как говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, если рассматривать радикальный сценарий, то есть полный запрет поставок из РФ, то по дизтопливу замещение может произойти за счет импорта из Беларуси, морских поставок, а также увеличения переработки на отечественном нефтеперерабатывающем заводе — Кременчугском НПЗ. «В среднем рост цен — на 1–1,5 грн/л», — отметил Куюн. То же самое, по его словам, касается и автогаза, возможный дефицит которого придется замещать за счет поставок морем из Казахстана и ЕС. «Морская логистика более дорогая, поэтому и цены на сжиженный газ вырастут. В среднем на 2 грн/л», — отмечает Куюн. Но, по его словам, для переключения на новые источники поставок необходим месяц.

«Этот месяц будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цены», — отметил Куюн. Стоит отметить, что такой сценарий возможен только в случае полного запрета на экспорт этих товаров. В то же время, в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) успокаивают: существенных изменений на украинском рынке не произойдет. «НАУ проанализировала изменения к постановлению РФ. Из документа не следует, что объемы топлива будут каким-либо образом ограничены. Если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной», — заявили в Ассоциации.

ЧТО С УГЛЕМ

Кроме нефти и нефтепродуктов РФ остается крупнейшим поставщиком в Украину угля, который также попадает под ограничения. «Если РФ прекратит поставки угля, то в Украине будут большие проблемы. Слишком уж значительные объемы идут из РФ», — отмечает сопредседатель Фонда энергетрических стратегий Дмитрий Марунич. По данным Госстата, в прошлом году из РФ в Украину было импортировано более 15 млн тонн на $1,8 млрд, что составило 70,2% всего угольного импорта. Из этого объема антрацитовый уголь (топливо для ТЭЦ) составил 3,6 млн тонн на сумму $0,4 млрд. Остальное же — коксующийся уголь для металлургических предприятий. «Украине прежде всего нужен антрацитовый уголь. После того как Донбасс стал неподконтрольной территорией, в Украине его не добывают. И заменить этот уголь другим на ТЭЦ не получится. Постепенно блоки станций переводят на уголь газовой группы, но это далеко не быстрый процесс», — сказал Марунич.

По его словам, уголь, опять-таки, можно будет закупать в других странах и возить морским транспортом, но насколько такие мероприятия будут успешными, пока под вопросом. «В целом подобную ситуацию мы уже проходили в 2015 году. Тогда по всей стране начались веерные отключения электроэнергии. Поэтому, если РФ запретит поставки, это будет очень жесткий удар по украинской экономике и по всем гражданам. Мы просто будем сидеть без света. Киева это в меньшей степени коснется, а вот регионы ощутят точно. Если изучить историю веерных отключений, то мы увидим, как в 2015 году в подобной ситуации отключали свет в Одессе, Харькове и других крупных городах. В Николаеве вообще общественный транспорт не ходил, светофоры отключали. И хотя сегодня я не вижу мотивации РФ это делать, такой сценарий вполне вероятен. Было бы наивно считать правительство РФ глупцами и думать, что вот эти санкции они ввели просто так. У них явно есть какая-то мотивация. Вопрос в том, какой цели они добиваются...» — сказал Марунич.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей