Рост цен на топливо: чего ждать в июне

27.05.2019 г. в 12:53, kurs.com.ua

Уже со следующего месяца стоимость отдельных видов топлива на всех украинских АЗС может пойти в рост из-за ограничений правительства РФ на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, под ударом может оказаться и отечественная энергетическая отрафсль. Как говорят эксперты, если в случае с топливом найти альтернативных поставщиков особого труда не составит, то в случае прекращения поставок российского угля, учитывая особенности украинских ТЭЦ, Украину могут ждать веерные отключения и даже блэкаут.

ПОЛОВИНА ТОПЛИВА — ИЗ РФ

С 1 июня вступают в силу ограничения правительства РФ на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов. Согласно распоряжению РФ, со следующего месяца местным компаниям потребуются специальные разрешения от правительства для экспорта данной категории товаров в Украину. Напомним, такое решение восточного соседа было преподнесено как ответная мера за санкции, введенные Украиной против РФ. Таким образом, следует рассматривать несколько возможных сценариев: оптимистичный, если российские компании своевременно получат необходимые для экспорта бумаги, и пессимистичный, когда правительство РФ преднамеренно начнет «закручивать гайки» Украине.

По данным Госстата, в 2018 году минеральное топливо, нефть и нефтепродукты составили 23,4% от совокупного импорта страны (в деньгах это $13,4 млрд). При этом, по данным ГФС, нефтепродуктов (бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и пр.) было импортировано на $5,5 млрд. Больше всего топлива в прошлом году поступило к нам из Беларуси и РФ ($2,11 млрд и $2,07 млрд соответственно), а также из Литвы — $0,57 млрд. Еще на $2 млрд было импорта нефти из РФ. Как видим, Россия все еще остается одним из основных поставщиков в Украину нефти и продуктов из нее. И хотя украинские власти заявляют, что такой запрет был вполне ожидаемым и меры по минимизации последствий были приняты заранее, эксперты уверяют, что негативных последствий, как минимум в виде очередного удорожания топлива, украинцам не избежать.

ПОДОРОЖАЮТ ДИЗЕЛЬ И ГАЗ

По словам экспертов, в структуре украинского импорта автомобильного топлива доля российского бензина ничтожна, соответственно, и дефицита опасаться не стоит. А вот доля автогаза и дизеля на украинском рынке составляет около 40%. При этом, как говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, если рассматривать радикальный сценарий, то есть полный запрет поставок из РФ, то по дизтопливу замещение может произойти за счет импорта из Беларуси, морских поставок, а также увеличения переработки на отечественном нефтеперерабатывающем заводе — Кременчугском НПЗ. «В среднем рост цен — на 1–1,5 грн/л», — отметил Куюн. То же самое, по его словам, касается и автогаза, возможный дефицит которого придется замещать за счет поставок морем из Казахстана и ЕС. «Морская логистика более дорогая, поэтому и цены на сжиженный газ вырастут. В среднем на 2 грн/л», — отмечает Куюн. Но, по его словам, для переключения на новые источники поставок необходим месяц.

«Этот месяц будет наблюдаться ценовая турбулентность с непрогнозируемым изменением цены», — отметил Куюн. Стоит отметить, что такой сценарий возможен только в случае полного запрета на экспорт этих товаров. В то же время, в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) успокаивают: существенных изменений на украинском рынке не произойдет. «НАУ проанализировала изменения к постановлению РФ. Из документа не следует, что объемы топлива будут каким-либо образом ограничены. Если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной», — заявили в Ассоциации.

ЧТО С УГЛЕМ

Кроме нефти и нефтепродуктов РФ остается крупнейшим поставщиком в Украину угля, который также попадает под ограничения. «Если РФ прекратит поставки угля, то в Украине будут большие проблемы. Слишком уж значительные объемы идут из РФ», — отмечает сопредседатель Фонда энергетрических стратегий Дмитрий Марунич. По данным Госстата, в прошлом году из РФ в Украину было импортировано более 15 млн тонн на $1,8 млрд, что составило 70,2% всего угольного импорта. Из этого объема антрацитовый уголь (топливо для ТЭЦ) составил 3,6 млн тонн на сумму $0,4 млрд. Остальное же — коксующийся уголь для металлургических предприятий. «Украине прежде всего нужен антрацитовый уголь. После того как Донбасс стал неподконтрольной территорией, в Украине его не добывают. И заменить этот уголь другим на ТЭЦ не получится. Постепенно блоки станций переводят на уголь газовой группы, но это далеко не быстрый процесс», — сказал Марунич.

По его словам, уголь, опять-таки, можно будет закупать в других странах и возить морским транспортом, но насколько такие мероприятия будут успешными, пока под вопросом. «В целом подобную ситуацию мы уже проходили в 2015 году. Тогда по всей стране начались веерные отключения электроэнергии. Поэтому, если РФ запретит поставки, это будет очень жесткий удар по украинской экономике и по всем гражданам. Мы просто будем сидеть без света. Киева это в меньшей степени коснется, а вот регионы ощутят точно. Если изучить историю веерных отключений, то мы увидим, как в 2015 году в подобной ситуации отключали свет в Одессе, Харькове и других крупных городах. В Николаеве вообще общественный транспорт не ходил, светофоры отключали. И хотя сегодня я не вижу мотивации РФ это делать, такой сценарий вполне вероятен. Было бы наивно считать правительство РФ глупцами и думать, что вот эти санкции они ввели просто так. У них явно есть какая-то мотивация. Вопрос в том, какой цели они добиваются...» — сказал Марунич.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей