Готовим авто к дальней поездке

30.05.2019 г. в 09:38, sobitie.com.ua

Автомобиль – это отличное средство для путешествий или просто выезда на природу. В разгаре сезон отпусков. Если вы запланировали летний вояж на авто, то стоит позаботиться не только о содержимом чемоданов, но и о «железном коне», который помчит вас на место отдыха.

Путешествие на машине приносит намного больше впечатлений, чем поездка другим видом транспорта. И это понятно: ты сам себе хозяин и не привязан к установленному маршруту и расписанию. Такая мобильность и независимость позволяет получить максимум удовольствия от отдыха. Чтобы эмоции были только положительными, к поездке важно правильно подготовиться.

Советуем не экономить время и деньги для подготовки транспорта. Не всегда поездка проходит по территории, где есть сотовая связь, поломка возможна и там, где некому заплатить за эвакуацию и ремонт. Первое, с чего стоит начать, – помыть машину. Это может показаться необязательным, но на чистой машине проще ехать. Обзор через чистые стекла лучше, меньше устают глаза, да и «чувство чистого автомобиля» бодрит самого водителя. Проверьте самые простые вещи: исправно ли зеркало заднего вида и стоп-сигналы, отрегулируйте фары. Замените расходные материалы (моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки), даже если вы все меняли полгода назад и в машине ничего не скрипит и не свистит. Также не поленитесь произвести диагностику развала-схождения колес, чтобы ненароком не увело в кювет на дороге.

Обязательно проверьте состояние шин и давление в них. Не будет лишней и проверка балансировки колес. Как правило, балансировку делают каждые 10 тыс. км. Чем грозят неотбалансированные колеса? Во-первых, они могут разбить ходовую автомобиля. Во-вторых, машина будет больше потреблять бензина. То же самое касается и ситуаций, когда шины немного спущены. Обратите внимание на состояние резины. Если остаточная глубина протектора менее трех, то на таких колесах ехать далеко не рекомендуется. А если около 3-4 мм, то для длительной поездки вполне хватит.

Особенно внимательно отнеситесь к тормозной системе. Потрескавшиеся тормозные шланги замените на новые, устраните подтеки тормозной жидкости, проверьте тормозные диски и колодки. Убедитесь, что в полном порядке элементы подвески и ходовая часть, в том числе резиновые пыльники и чехлы. Нужна ли замена амортизаторов, пружин, сайлентблоков передних рычагов, шаровых, рычагов задней подвески – вам подскажут в любом автосервисе. Если ваш автомобиль давно не проходил проверку, тогда обязательно следует отправить его на диагностику в СТО! Самое главное – это исправность вашего авто, ведь от этого может зависеть не только успешность вашей поездки, но и безопасность вас и ваших близких.

Комфорт – дело не последнее. В машине вам предстоит провести не один десяток часов, поэтому мелкие неудобства, на которые при поездках «работа – дом» не обращаешь внимания, могут основательно испортить путешествие. Если авто оборудовано кондиционером, проверьте его исправность и при необходимости заправьте фреоном. Удобно ли вам сидеть за рулем? Достаточная ли у сиденья поддержка поясницы? Если нет, стоит задуматься о приобретении специальной подушки, которая избавит водителя от боли в спине после 8-10 часов за рулем.

Возьмите с собой минимальный набор инструментов (ключи, отвертки, плоскогубцы и т. п.) и запчастей. Важен также запас рабочих жидкостей – как минимум моторного масла, антифриза и омывающей жидкости. В дороге все может случиться. Убедитесь, что вы взяли в дорогу: запасное колесо, домкрат и баллонный ключ для замены колес; предохранители всех номиналов; провода для «прикуривания» от чужого аккумулятора; буксировочный трос; складную саперную лопатку; знак аварийной остановки; жилет со светоотражающими элементами, огнетушитель. Не стоит забывать о комфорте и безопасности водителя и пассажиров. Не забудьте взять с собой средства гигиены, аптечку, влажные и сухие салфетки, запас воды и провизии, навигатор и/или карты, зарядное устройство для телефона, теплый плед или спальный мешок.

Помните, что автопутешествие к месту отдыха – это первый этап вашего отпуска и начать его нужно с положительных эмоций. Дорога на дальние расстояния никогда не бывает предсказуемой, поэтому продумайте, как не застрять в непролазных рытвинах-ухабах и в случае чего вытащить из них свое авто.

Счастливого пути и успешной поездки!

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей