Готовим авто к дальней поездке

30.05.2019 г. в 09:38, sobitie.com.ua

Автомобиль – это отличное средство для путешествий или просто выезда на природу. В разгаре сезон отпусков. Если вы запланировали летний вояж на авто, то стоит позаботиться не только о содержимом чемоданов, но и о «железном коне», который помчит вас на место отдыха.

Путешествие на машине приносит намного больше впечатлений, чем поездка другим видом транспорта. И это понятно: ты сам себе хозяин и не привязан к установленному маршруту и расписанию. Такая мобильность и независимость позволяет получить максимум удовольствия от отдыха. Чтобы эмоции были только положительными, к поездке важно правильно подготовиться.

Советуем не экономить время и деньги для подготовки транспорта. Не всегда поездка проходит по территории, где есть сотовая связь, поломка возможна и там, где некому заплатить за эвакуацию и ремонт. Первое, с чего стоит начать, – помыть машину. Это может показаться необязательным, но на чистой машине проще ехать. Обзор через чистые стекла лучше, меньше устают глаза, да и «чувство чистого автомобиля» бодрит самого водителя. Проверьте самые простые вещи: исправно ли зеркало заднего вида и стоп-сигналы, отрегулируйте фары. Замените расходные материалы (моторное масло, тормозную жидкость, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки), даже если вы все меняли полгода назад и в машине ничего не скрипит и не свистит. Также не поленитесь произвести диагностику развала-схождения колес, чтобы ненароком не увело в кювет на дороге.

Обязательно проверьте состояние шин и давление в них. Не будет лишней и проверка балансировки колес. Как правило, балансировку делают каждые 10 тыс. км. Чем грозят неотбалансированные колеса? Во-первых, они могут разбить ходовую автомобиля. Во-вторых, машина будет больше потреблять бензина. То же самое касается и ситуаций, когда шины немного спущены. Обратите внимание на состояние резины. Если остаточная глубина протектора менее трех, то на таких колесах ехать далеко не рекомендуется. А если около 3-4 мм, то для длительной поездки вполне хватит.

Особенно внимательно отнеситесь к тормозной системе. Потрескавшиеся тормозные шланги замените на новые, устраните подтеки тормозной жидкости, проверьте тормозные диски и колодки. Убедитесь, что в полном порядке элементы подвески и ходовая часть, в том числе резиновые пыльники и чехлы. Нужна ли замена амортизаторов, пружин, сайлентблоков передних рычагов, шаровых, рычагов задней подвески – вам подскажут в любом автосервисе. Если ваш автомобиль давно не проходил проверку, тогда обязательно следует отправить его на диагностику в СТО! Самое главное – это исправность вашего авто, ведь от этого может зависеть не только успешность вашей поездки, но и безопасность вас и ваших близких.

Комфорт – дело не последнее. В машине вам предстоит провести не один десяток часов, поэтому мелкие неудобства, на которые при поездках «работа – дом» не обращаешь внимания, могут основательно испортить путешествие. Если авто оборудовано кондиционером, проверьте его исправность и при необходимости заправьте фреоном. Удобно ли вам сидеть за рулем? Достаточная ли у сиденья поддержка поясницы? Если нет, стоит задуматься о приобретении специальной подушки, которая избавит водителя от боли в спине после 8-10 часов за рулем.

Возьмите с собой минимальный набор инструментов (ключи, отвертки, плоскогубцы и т. п.) и запчастей. Важен также запас рабочих жидкостей – как минимум моторного масла, антифриза и омывающей жидкости. В дороге все может случиться. Убедитесь, что вы взяли в дорогу: запасное колесо, домкрат и баллонный ключ для замены колес; предохранители всех номиналов; провода для «прикуривания» от чужого аккумулятора; буксировочный трос; складную саперную лопатку; знак аварийной остановки; жилет со светоотражающими элементами, огнетушитель. Не стоит забывать о комфорте и безопасности водителя и пассажиров. Не забудьте взять с собой средства гигиены, аптечку, влажные и сухие салфетки, запас воды и провизии, навигатор и/или карты, зарядное устройство для телефона, теплый плед или спальный мешок.

Помните, что автопутешествие к месту отдыха – это первый этап вашего отпуска и начать его нужно с положительных эмоций. Дорога на дальние расстояния никогда не бывает предсказуемой, поэтому продумайте, как не застрять в непролазных рытвинах-ухабах и в случае чего вытащить из них свое авто.

Счастливого пути и успешной поездки!

Интересные автостатьи

Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.

Больше новостей