Пострадавшие от ям на дорогах могут подавать в суд

30.05.2019 г. в 19:08, autonews.ua

Водители, которые подают в суд иски на дорожные службы в связи с ДТП, произошедшим из-за плохих дорог, примерно в 70% выигрывают дела и получают денежную компенсацию. В «Epravda» выяснили, как бороться с халатностью дорожников и выиграть дело в суде.

Сколько точно ДТП происходит в Украине ежегодно из-за плохих дорог – точно не известно. Однако, думаем, что их не так уж и мало, учитывая состояние украинских дорог.

К этой категории ДТП относятся аварии, произошедшие из-за попадания автомобиля в яму, наезд на поврежденную крышку люка или на люк без крышки, наезд на дерево, если оно упало на дорогу, попадание на оборванные провода и т.д. За последние два года, по подсчетам полиции, произошло более 5 тысяч таких ДТП с потерпевшими.

Почему нет более точной статистики? Этому есть несколько объяснений. Например, далеко не каждый водитель, потерявший колесо в дорожной яме, вызовет полицию и начнет долгое разбирательство. К тому же, часто очень трудно доказать, даже в суде, связь между аварией и ямой на дороге.

В первые месяцы 2019 года 70% дел в судах, связанных с исками к дорожным службам из-за аварий, вызванных плохим состоянием дорог, выиграли водители. Они получили денежную компенсацию, а в некоторых случаях – и моральную. Чаще всего причинами ДТП являются ямы (60% дел), поврежденные крышки люков (13%), гололед (13%) падение дерева или обрыв проводов (9%), отсутствие дорожного знака (5%).

Как выиграть дело в суде?

Выиграть дело в суде по иску о ДТП из-за плохих дорог можно, хотя и сложно. Для этого водитель должен доказать, что ответчик является балансодержателем дороги, где произошло ДТП. Привести доказательства ДТП, предъявить справку от полиции про аварию, доказать плохое состояние дороги.

В протоколах и схемах должны быть зафиксированы детали ДТП. Суду предъявляются фотографии месте ДТП и автомобиля.

Также нужна экспертная оценка стоимости повреждения автомобиля, чтобы можно было доказать адекватность заявленной суммы компенсации.

Суду нужны доказательства привлечения сотрудников дорожной службы к ответственности по результатам расследования обстоятельств ДТП.

В том случае, если получены телесные повреждения – их нужно доказать (сразу после аварии нужно пройти медицинское обследование и получить справку). Сразу после ДТП нужно проверить технические состояние авто.

Компенсация морального вреда

Очень неохотно суды соглашаются на компенсацию морального вреда, еще труднее доказать конкретную сумму. Суд может согласиться с компенсацией морального ущерба, если оформление ДТП проходило на сильном морозе (душевные и физические страдания), усложнение жизни из-за ДТП, нарушение обычного режима жизни и др.

На самом деле, такие судебные дела не очень большие, и поэтому суд пристально рассматривает каждую деталь. Вот и получается, что дело можно проиграть только из-за того, что полицейский не поставил какую-нибудь одну-единственную подпись или из-за того, что медицинское обследование не пройдено сразу после аварии.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей