Ежедневно становится на 250 нерастаможенных авто меньше

31.05.2019 р. в 14:58, AUTO.RIA

Аналитический центр AUTO.RIA подсчитал с какой скоростью покупают нерастаможенные автомобили, а также исследовал, какие автомобили с иностранной регистрацией еще остались в продаже.

Как менялся рынок нерастаможенных автомобилей от начала года? Некоторое время действовал льготный период (до 22 февраля) на уплату акциза при растаможке, потом все ожидали 24 мая (день введения санкций против «евроблях»), далее эта дата была перенесена еще на 90 дней... И, наконец, был установлен новый дедлайн – 22 августа 2019 года, когда должны быть введены штрафы и тотальные проверки всех авто с иностранной регистрацией.

Динамика

Первого января на AUTO.RIA было 42 500 автомобилей с пометкой «нерастаможенная». В то время еще действовал льготный период на уплату акциза и как раз нарастал ажиотаж на пунктах пропуска и таможнях. Количество нерастаможенных стабильно уменьшалось вплоть до 22 февраля, пока еще действовала скидка на акциз. Тогда в объявлениях насчитывалось еще почти 30 тысяч машин с еврономерами.

Однако, динамика уменьшения количества нерастаможенных и в дальнейшем сохранила свой темп – около 250 автомобилей ежедневно продавались. На самом же деле продается больше – если вникнуть в детали и вычислить приток «свежих» и отток проданных, это число будет еще большим. Вдобавок стоит учесть, что с ноября 2018 года ввоз «свежих» нерастаможенных авто фактически остановлен, «предохранителями», которые начали действовать вместе с вступлением в силу новыми правилами растаможки.

Правда, после едва заметного на диаграмме спада количества возле даты окончания льготы на акциз, наблюдается выравнивание линии практически до окончания мая. В начале апреля на AUTO.RIA насчитывалось 23,5 тысячи предложений с нерастаможенными, 1 мая было зафиксировано значение в 18 800 авто с иностранной регистрацией, а по состоянию на 30 мая их осталось 12 500 штук.

Что осталось?

Стоит сказать, что не все из этих 12,5 тысяч являются «евробляхами» — таковыми следует считать лишь «непроходные» авто, не соответствующие Евро-2, или с ценой ниже 3000 у.е., то есть «легализовать» их экономически нецелесообразно.

Также была выделенная категория «тотально-безнадежных» — ценой до 500 долларов, прямо, как в тех легендах про старую Европу. Такие авто можно не сдавать сразу на металлолом, а извлечь из него определенную пользу – например, для гонок на автодромах, когда там проводятся трек-дни для всех желающих. И эта категория почти исчезла – всего около 100 предложений, против стабильных тысячи-полторы в прошлые месяцы.

Следующая категория «непроходных евроблях» — до 3 тысяч долларов. Самые дешевые из них стали донорами двигателей для сельскохозяйственных мотоблоков, мотопомп для вымывания янтаря, или просто были сданы на вес в пункты приема втормета.

Шансы на получение украинских номеров есть примерно у 3500 автомобилей, присутствующих в продаже. Это группа «проходных», которые до окончания дополнительного срока «нештрафования» еще могут быть «легализованы». Среди них есть и варианты с ценой более 10 тысяч, а около самых дорогих нерастаможенных легковушек можно увидеть ценники в 90-120 тысяч долларов.

«Что же, с «проходными» нерастаможенными все более-менее понятно. Куда исчезли почти все дешевые «евробляхи» тоже несложно прикинуть. А вот какая судьба ждет «истинные бляхи», то есть авто из категории «непроходных», — это пока загадка. Как и точное количество всех нерастаможенных авто, что останутся в Украине после окончания всех временных и переходных периодов. Впрочем, все станет понятно уже через несколько месяцев» — рассказали в Аналитическом центре AUTO.RIA.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин