Мастера рассказали, как не перегреть двигатель в жару

04.06.2019 г. в 10:32, autonews.ua

Автовладельцам нужно пристальное внимание уделять системе охлаждения автомобиля. Если машина перегревается, то увеличивается риск поломки. Поэтому нужно регулярно промывать систему охлаждения двигателя.

Автопроизводители рекомендуют проводить процедуру промывки и смены антифриза не реже, чем один раз в два года. О том, что пришло время это сделать, можно понять из того, что шкала температурного датчика начинает часто переваливать за красную отметку, плохо работает помпа, мотор часто перегревается и др.

Как промыть систему охлаждения двигателя

Промывать систему охлаждения двигателя нужно в теплых условиях. Вначале слейте в какую-нибудь емкость жидкость из системы охлаждения. Потом осмотрите тосол. После сливания, обратно плотно закрутите пробку.

Какие способы можно применять

Есть несколько способов промывки: кипяченной или дистиллированной водой, кислотным раствором, щелочным раствором. Вода используется в том случае, если цвет тосола почти натуральный и мало примесей, кислотный раствор – если есть накипь, а щелочной раствор – при жировых отложениях.

Растворы не должны иметь сильную концентрацию. Пусть концентрация будет слабой, и процедуру промывки повторите несколько раз.

Где взять раствор? Некоторые автомобилисты сами готовят раствор, но мы рекомендуем покупать его в магазине. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Промывка водой

Промывка водой достаточно проста. Через расширительный бачок наполните систему и заведите автомобиль. Движок должен поработать минут двадцать. После этого слейте воду. При необходимости повторите этот процесс ещё. Не забывайте, что вода должна быть кипяченной, а лучше – дистиллированной.

Промывка кислотным раствором

Мастера рассказали, как не перегреть двигатель в жару. Фото №3При накипи прибегают к кислотному раствору, например, 6-процентному молочному. Его температура должна составлять около 35 градусов. После окончания процесса нужно промыть водой.

Автомобили российских брендов можно промывать сывороткой. Залить в систему, поездить часа два, а потом слить и промыть водой. Но для иномарок сыворотка не подходит.

Иногда используют для промывки и соляную кислоту, но это очень сложный процесс, и его не все рекомендуют.

Промывка щелочным раствором

При жировых отложениях прибегают к промывке щелочным раствором. Процедура такая же, как и в первых двух случаях. Только движок должен поработать минут десять. Процедуру нужно повторит несколько раз. В конце промойте водой.

«Мягкая промывка»

Сейчас есть новое средство для промывки радиатора, основанное на катализаторе – «мягкая промывка». Средство заливают в расширительный бачок и проезжают на автомобиле 1-2 тыс. км, после чего его сливают, и добавляют тосол.

Как видите, во всех этих способах промывки есть одно общее – использование воды в конечной стадии. Не забывайте в конце промывать водой, пока она не станет прозрачной.

Обязательная чистка радиатора

Тосол хуже охлаждается, когда радиатор забит. Поэтому его нужно регулярно чистить. Это делается при помощи пылесоса, сильного напора воды (когда радиатор снят) или воздуха (когда радиатор не снят).

Интересные автостатьи

10 самых оскорбительных названий автомобилей Мы много говорили о названиях автомобилей, их происхождении и насколько они важны для энтузиастов бренда. Но часто из виду упускают то, как название переводится на разные языки. Кого, собственно, волнует, что значит Toyota Supra на польском?
Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.

Больше новостей