Мастера рассказали, как не перегреть двигатель в жару

04.06.2019 г. в 10:32, autonews.ua

Автовладельцам нужно пристальное внимание уделять системе охлаждения автомобиля. Если машина перегревается, то увеличивается риск поломки. Поэтому нужно регулярно промывать систему охлаждения двигателя.

Автопроизводители рекомендуют проводить процедуру промывки и смены антифриза не реже, чем один раз в два года. О том, что пришло время это сделать, можно понять из того, что шкала температурного датчика начинает часто переваливать за красную отметку, плохо работает помпа, мотор часто перегревается и др.

Как промыть систему охлаждения двигателя

Промывать систему охлаждения двигателя нужно в теплых условиях. Вначале слейте в какую-нибудь емкость жидкость из системы охлаждения. Потом осмотрите тосол. После сливания, обратно плотно закрутите пробку.

Какие способы можно применять

Есть несколько способов промывки: кипяченной или дистиллированной водой, кислотным раствором, щелочным раствором. Вода используется в том случае, если цвет тосола почти натуральный и мало примесей, кислотный раствор – если есть накипь, а щелочной раствор – при жировых отложениях.

Растворы не должны иметь сильную концентрацию. Пусть концентрация будет слабой, и процедуру промывки повторите несколько раз.

Где взять раствор? Некоторые автомобилисты сами готовят раствор, но мы рекомендуем покупать его в магазине. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Промывка водой

Промывка водой достаточно проста. Через расширительный бачок наполните систему и заведите автомобиль. Движок должен поработать минут двадцать. После этого слейте воду. При необходимости повторите этот процесс ещё. Не забывайте, что вода должна быть кипяченной, а лучше – дистиллированной.

Промывка кислотным раствором

Мастера рассказали, как не перегреть двигатель в жару. Фото №3При накипи прибегают к кислотному раствору, например, 6-процентному молочному. Его температура должна составлять около 35 градусов. После окончания процесса нужно промыть водой.

Автомобили российских брендов можно промывать сывороткой. Залить в систему, поездить часа два, а потом слить и промыть водой. Но для иномарок сыворотка не подходит.

Иногда используют для промывки и соляную кислоту, но это очень сложный процесс, и его не все рекомендуют.

Промывка щелочным раствором

При жировых отложениях прибегают к промывке щелочным раствором. Процедура такая же, как и в первых двух случаях. Только движок должен поработать минут десять. Процедуру нужно повторит несколько раз. В конце промойте водой.

«Мягкая промывка»

Сейчас есть новое средство для промывки радиатора, основанное на катализаторе – «мягкая промывка». Средство заливают в расширительный бачок и проезжают на автомобиле 1-2 тыс. км, после чего его сливают, и добавляют тосол.

Как видите, во всех этих способах промывки есть одно общее – использование воды в конечной стадии. Не забывайте в конце промывать водой, пока она не станет прозрачной.

Обязательная чистка радиатора

Тосол хуже охлаждается, когда радиатор забит. Поэтому его нужно регулярно чистить. Это делается при помощи пылесоса, сильного напора воды (когда радиатор снят) или воздуха (когда радиатор не снят).

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей