Подержанные машины перемещаются в официальные автосалоны: что это значит для автолюбителей

06.06.2019 г. в 19:48, lenta.ua

Заметных колебаний на рынке не произойдет, но может подняться общая планка подходов к продажам.

Не успели официальные автодилеры и импортеры прийти в себя от резкого увеличения импорта б/у легковушек из США, Германии и Грузии, и – снова для них не очень приятные новости. Группа компаний АИС заключила импортерское соглашение на поставку автомобилей с пробегом Hyundai и KIA, прямо из Южной Кореи.

Причем, заверяют в АИС, это будет не refurbished (восстановленный товар), когда в авто меняют запчасти, рихтуют и снова продают – такая схема распространена в США, когда битые авто восстанавливают и продают на аукционах. «Мы планируем закупать подержанные автомобили исключительно у официальных представителей заводов-производителей в состоянии, не нуждающемся в восстановлении, то есть они сразу будут доступны к покупке», — подчеркивает директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

По его словам, поставлять из Южной Кореи будут только глобальные модели (то есть не локальные версии, а продающиеся по всему миру), 2011-2014 года выпуска, с пробегом не боле 200 тыс км. АИС берет на себя закупку автомобилей, их доставку в Украину, таможенную очистку, предпродажную подготовку и доставку дилерам. Клиенты смогут получать бесплатную техническую и информационную помощь в течении года с момента покупки.

Купить корейские авто с пробегом, по уверению Боровика, можно будет уже в конце июня 2019 года. Причем не только за наличные или безналичные, но и в кредит или в лизинг. И даже (для Украины это не очень распространено) будет доступен такой способ, как Trade-In: приезжаете в салон на своем автомобиле и говорите: «давайте меняться». Надо отметить, что именно так и появляются авто с пробегом, которыми собирается торговать АИС – южные корейцы приезжают к официальным представителям заводов и меняют свою б/у, с доплатой, на новенький автомобиль.

«В АИС сейчас не лучшие времена, вот они и ищут пути выхода. Группа компаний изначально была нацелена на торговлю российскими автомобилями, и прекращение импорта авто из РФ заставляет их крутиться — сельскохозяйственная техника, теперь вот бывшие в употреблении машины из Южной Кореи», — объясняет ситуацию эксперт аналитического центра AUTO.RIA Остап Новицкий.

Lenta.UA: Как это может повлиять на отечественный рынок автомобилей? Насколько сильно?

— Я не вижу оснований, чтобы это привело к заметным колебаниям на рынке. Чтобы изменить его кардинально, надо занять заметную долю от 6,9 млн существующего легкового парка.

Lenta.UA: Заметная доля – это сколько процентов?

— Не будем отталкиваться от общего количества легковых автомобилей в стране, а возьмем лучше импорт. В год – это 70 тыс, если грубо. 10 тыс, то есть 15% – это уже заметно. Но пусть везут. Если все будет так, как анонсировано: с подтвержденным пробегом, гарантией и договором – это плюс для рынка, это поднимет общую планку качества. При условии, конечно, что это не будет несколько десятков автомобилей.

«Поставки будут осуществляться ежемесячно. Объем партий не разглашается, но мы хотим выйти на несколько сотен автомобилей в месяц, — объясняет Сергей Боровик. – Кроме корейских, будут еще автомобили из США – Chevrolet, Ford, Mazda (но тоже не нуждающиеся в восстановлении), по итогу первого месяца продаж мы сделаем выводы, и тогда уже о количестве можно будет говорить более предметно».

Lenta.UA: Чью нишу на отечественном авторынке пытается занять АИС? Будете вытеснять гонщиков-одиночек?

— В Украине рынок автомобилей, бывших в употреблении, огромный. Только в апреле их было ввезено 20 тыс. Еще 50 тыс – перепродажи. Но крупных игроков на этом рынке нет, так что мы никого и не вытесняем. Просто займем свою нишу. Вот из США, например, сейчас везут автомобили под заказ. Это предоплата, различные риски. А у нас – приходи, пощупай, пройди тест-драйв: все прелести официального белого рынка. То есть наша задача – сформировать нормальный рынок б/у автомобилей, вывести его на новый уровень.

Lenta.UA: Как считаете, сможете потеснить официальных импортеров, продающих новые автомобили?

— Я думаю, что автомобили с пробегом отобрали у данного рынка, сколько смогли, и дальше все будет развиваться параллельно. Все-таки это различные ниши.

Интересные автостатьи

10 самых оскорбительных названий автомобилей Мы много говорили о названиях автомобилей, их происхождении и насколько они важны для энтузиастов бренда. Но часто из виду упускают то, как название переводится на разные языки. Кого, собственно, волнует, что значит Toyota Supra на польском?
Почему этот трейлер для кемпинга стоит как Bentley Bentayga? Его называют самым роскошным туристическим трейлером в мире, и мы убедились почему.
Как взять автомобиль напрокат туристу в Грузии Решили отдохнуть в Грузии? Прилетели в Тбилиси? Авто напрокат поможет Вам полностью насладиться всеми достопримечательностями этой страны.
Две трети водителей считают ключи от автомобиля неудобными для использования Многие водители предпочли бы открывать автомобиль, используя смартфон.
Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.

Больше новостей